Sabtu, November 28, 2015

Opor Ayam


Opor Ayam, yang menurut Wikipedia merupakan masakan khas daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, walaupun sebenarnya masakan ini terkenal luas di seantero nusantara.  Berikut resepnya :

OPOR AYAM

Bahan:
1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
2 buah kentang bila suka, potong-potong
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula merah 
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai 
1/8 sendok teh jintan 
Cara membuat:

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.

Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.Tuangkan santan encer. Aduk rata.

Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.

Tuangkan santan kental. Masak sampai kental dan ayam matang. Beri taburan bawang goreng. Siap disajikan bersama nasi atau ketupat. 
Sumber : Sajian Sejap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar