Sabtu, Januari 13, 2018
Marmer Cake
Bismillah..😊
Bikin marmer cake masih pakai resepnya @chenniezhang, selalu jatuh cinta sama hasilnya, lembut dan wangi pasti... bikin nagih deh pokoknya. Bikin motif marmer sebenarnya gak susah ya mom..tuang adonan selang seling kuning dan coklat sebanyak 3 kali. Lalu putar-putar dengan bantuan garpu atau sumpit. In syaa Allah hasilnya akan bagus. Ada yang ingin coba resep ini ? berikut resepnya
MARMER CAKE
Source: @chenniezhang
Bahan :
300 gr mentega (saya 150 gr mentega + 150 gr margarin)
225 gr gula halus (saya 200 gr)
8 kuning telur
200 gr terigu protein rendah
(Atau 175 gr terigu + 25 gr susu bubuk)
5 putih telur
1-2 sendok makan cocoa powder (untuk warna coklat)
.
Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 160 C.
2. Kocok mentega dan gula halus sampai putih dan mengembang kira-kira 7 -12 menit.
3. Masukkan kuning telur satu persatu, tiap kali masuk ada jeda 45 detik s/d 1 menit.
4. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu yang sudah diayak. Kocok hingga rata, sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku. Lalu masukkan ke adonan, aduk rata dengan spatula.
6. Ambil 1/3 adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
7. Tuang di loyang secara bergantian adonan kuning dan coklat. Bentuk motif marmer dengan bantuan garpu, tusuk sate atau sumpit. Panggang hingga matang (di oven saya 40 menit api atas bawah suhu 200 °C) Sesuaikan dengan oven masing-masing ya. Lakukan tes tusuk. Setelah matang keluarkan dari loyang, cake siap disajikan.
Rabu, Januari 10, 2018
Black Forest Roll
Bismillah...
Bolu gulung black forest bebikinan tadi malam. Yang coklat yang menggoda. Ini bolu gulung paling favorit di rumah. Setiap bikin selalu jadi rebutan. Dengan bahan sederhana, tapi hasilnya luar biasa enak. Yang mau mencoba..berikut resepnya...
BLACK FOREST ROLL
Bahan :
6 kuning telur
3 putih telur
80 gr gula pasir
1 sdm air
40 gr terigu
40 gr coklat bubuk
20 gr susu bubuk
80 gr margarin leleh
Olesan :
Selai blueberry / strawberry
50 gr whip cream bubuk, kocok dengan 100 ml air es
Dark Cooking Coklat (DCC) secukupnya untuk hiasan
Cara membuat :
1. Kocok telur (putih dan kuning telur) bersama gula pasir dan air hingga mengembang kental dan berjejak.
2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran terigu, coklat bubuk dan susu bubuk, kocok hingga rata.
3. Matikan mixer, tambahkan margarin leleh, aduk rata dengan spatula.
4. Tuang di loyang bolu gulung ukuran 21 x 28 x 2,5 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin. Panggang hingga cake matang.
5. Letakkan cake diatas kertas roti, oles dengan selai. Gulung perlahan, padatkan.
6. Dinginkan sebentar di refrigerator agar lebih set. Setelah itu hias bagian atasnya dengan whip cream dan parutan DCC. Potong-potong dan siap disajikan.
Minggu, Januari 07, 2018
Cireng Bumbu Rujak
Bismillah...
Cireng Bumbu Rujak. Baru kali ini bikin cireng sendiri. Biasanya beli. Ternyata gak susah ya bikin cireng. Ini cemilan murah meriah yang rasanya gak kalah enak dibanding cemilan lain. Ditambah bumbu rujak, makin spesial. Saya lihat resep cirengnya di IGnya @bundnina_kitchen . Berikut resepnya...
CIRENG
Source : @bundnina_kitchen
Bahan
150 gr tepung tapioka / aci
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
3 daun bawang, iris tipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan biang
50 gr tepung tapioka
150 ml air
Cara membuat
1. Aduk rata, tapioka, garam, kaldu bubuk, merica dan daun bawang. Sisihkan.
2. Adonan biang : aduk rata tapioka dan air kemudian masak dengan api kecil sambil diaduk hingga teksturnya kental, liat dan bening seperti lem. Matikan api.
3. Panas-panas, masukkan adonan biang ke bahan kering, uleni dengan ujung jari. Hati-hati ya karena adonan biang masih panas.
4. Setelah adonan hangat, uleni dengan telapak tangan hingga kalis kemudian ambil adonan, bentuk pipih. Taburi tangan dengan tapioka bila terasa lengket ya.
5. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan sajikan hangat.
BUMBU RUJAK
ala saya
Bahan :
5 buah cabai rawit
2 sdm gula merah yang sudah disisir
2 siung bawang putih
1 sdm air asam jawa
1 sdt terasi
Garam secukupnya
Air panas secukupnya
Pelengkap : Kacang yang sudah digoreng secukupnya
Cara membuat :
Haluskan bumbu, tuang air, aduk rata, masak hingga mengental. Tambahkan kacang saat akan dihidangkan.
Apple Strudel
Bismillah...
Lagi trend Apple Strudel artis ya sekarang. Ini saya bikin Apple Strudel versi simpel tapi enak..manis asam dan gurih berpadu jadi satu. Pakai puff pastry instan saja lebih simpel dibanding buat kulit pastry sendiri. Ini benar-benar enak. Berikut resepnya yang saya lihat dari blognya mba Endang Just Try & ataste
APPLE STRUDEL
Source : Just Try & Taste
Untuk 2 buah apple strudel ukuran 22 x 8 cm
Bahan isi:
3 buah apel Fuji, bisa pakai jenis apel lainnya. Kupas dan potong dadu. (Saya pakai Granny Smith)
1 sendok makan air jeruk lemon
1 1/2 sendok makan tepung terigu
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
3 sendok makan brown sugar (saya pakai palm sugar)
1/6 sendok teh garam
70 gram kismis
Bahan lainnya :
2 lembar puff pastry instan, ukuran 22 x 22 cm
6 sendok makan biskuit yang dihancurkan, bisa pakai jenis biskuit apapun.
1 butir telur, kocok lepas dengan garpu untuk olesan pastry
Cara membuat:
1. Panaskan oven api atas bawah suhu 180'C. Siapkan loyang datar, alasi dengan kertas baking. Sisihkan.
2. Siapkan apel, masukkan ke mangkuk, tambahkan jus lemon, aduk rata. Masukkan semua bahan isi lainnya. Aduk rata, sisihkan.
3. Siapkan selembar puff pastry instan di permukaan silpat, atau kertas baking, atau meja bertabur tepung agar pastry tidak lengket. Gilas perlahan dengan kayu penggilas berlumur tepung agar puff pastry sedikit melebar.
4. Letakkan 1/2 bagian isi ke permukaan salah satu sisi puff pastry, bentuk isi memanjang, sisakan sisi bawah pastry karena kita nanti akan menekuknya keatas menutup isi. Tekuk sisi bawah puff pastry menutup permukaan isi. Tekuk juga sisi atas puff pastry ke tengah sehingga isi tertutup kulit.
5. Oles bagian sambungan puff pastry dengan telur kocok sebagai perekat. Letakkan puff pastry di loyang yang telah disiapkan dengan bagian sambungan berada dibawah.
6. Buat irisan lubang di permukaan strudel dengan pisau tajam sebagai jalan keluar uap panas. Olesi permukaannya dengan telur kocok menggunakan kuas secara merata. Panggang hingga puff pastry tampak kuning kecoklatan, sekitar 25 -30 menit.
7. Keluarkan loyang dari oven, biarkan strudel benar-benar dingin sebelum dipotong.
Roti Ragout Ayam Keju
Bismillah...
Roti dengan isian gurih seperti ini selalu lebih disukai di rumah ketimbang yang manis. Apalagi ada kejunya...hmm..bukan cuma anaknya yang suka..emaknya juga doyan hehe...😆😆 yuuk ngeroti...😊 berikut resepnya ya. Saya pakai resep roti yang biasa saya pakai.
ROTI RAGOUT AYAM KEJU
Bahan Roti :
250 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
5,5 gr ragi instant (1/2 sachet)
1 sdm susu bubuk
2 kuning telur
125 ml susu cair
50 gr margarin
Bahan olesan : (campur)
1 kuning telur
1 sdm susu cair
Bahan Ragout Ayam :
1 sdm margarin
1 buah bawang bombay, iris
1 sdm terigu
100 ml susu cair
150 gr daging ayam, rebus, potong dadu kecil
Garam dan merica secukupnya
Taburan :
Keju cheddar parut /keju cepat leleh dan parsley secukupnya
Cara membuat :
1. Roti : Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan selama 60 menit atau mengembang hingga 2 x lipatnya, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
2. Ragout Ayam : panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan terigu sambil terus diaduk sampai menggumpal. Tambahkan susu cair, aduk terus hingga mengental. Tambahkan daging ayam, yang sudah direbus. Aduk rata. Terakhir tambahkan garam dan merica aduk hingga rata. Angkat. Sisihkan.
3. Kembali ke adonan roti. Setelah 60 menit kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 60 gr, bulatkan. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
4. Bentuk adonan seperti tali memanjang, lalu bentuk seperti konde lalu letakkan di cup kertas, beri 1 sendok ragout ayam dibagian tengah roti, tabur dengan keju dan parsley.
5. Oles permukaan roti dengan bahan olesan, panggang hingga matang dan permukaan roti berwarna kecoklatan, di oven saya suhu 200'C selama 20 menit api bawah dan 5 menit api atas.
6. Setelah matang oles permukaan roti dengan margarin. Roti siap disajikan.
Senin, Januari 01, 2018
Pempek Lenjer Ayam Udang
Bismillah...
Siapa yang tidak kenal pempek? Kuliner khas daerah Palembang ini sudah dikenal seantero Nusantara. Aslinya pempek berbahan dasar ikan. Tapi hari ini saya bikin berbahan dasar ayam dan udang karena stok di kulkas adanya cuma itu. Hasilnya enak juga alhamdulillah. Kalau bikin pempek saya selalu pakai campuran bubur terigu seperti ini. Karena pempeknya lebih lembut dan tidak alot.
PEMPEK LENJER AYAM UDANG
Source : Majalah Sedap
Bahan:
200 gr daging ayam
300 gr udang
Garam secukupnya
50 gram terigu
375 ml air
5 siung bawang putih haluskan
(Masak terigu, air dan bawang putih sampai kental dan menjadi seperti bubur)
180 gram tepung sagu tani
Cara membuat :
1. Campurkan bubur terigu yang sudah dimasak ke daging ayam dan udang yang sudah halus, aduk sampai rata, tambahkan tepung sagu, aduk rata sampai bisa dibentuk.
2. Bentuk bulat memanjang kira-kira 15 cm atau terserah saja kalau mau lebih panjang. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat.
Goreng, potong-potong, siap disajikan dengan kuah cuka dan potongan timun.
KUAH CUKA
Bahan :
150 gram gula merah, sisir halus
500 ml air
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh cuka
6 buah cabe rawit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat :
Campur semua bahan . Masak hingga matang dan gula larut. Saring. Sajikan pempek bersama kuah cuka.