Kamis, Februari 26, 2015

Apple Pie






~ Apple Pie ~

Ceritanya baru punya roller lattice...hasil belanja disalah satu online shop dan baru diterima siang tadi...yang kebayang penggunaannya hanya untuk membuat pola di topping apple pie, jadilah hari ini eksekusi. Ternyata tidak  semudah yang dibayangkan penggunaannya. Setiap selesai digiling dan dicetak dengan roller lattice, saat akan diangkat untuk diletakkan diatas pie adonan putus dan berakhir hancur. Alhasil topping pun dibuat dalam bentuk anyaman saja...not bad lah ya..dan yang penting rasanya...enak sekali pemirsah...hehe...rasa asem manis dari apel Malang yang saya pilih sebagai isian membuat pie ini terasa sangat segar..., baiklah..berikut resepnya..

Bahan Kulit :

200 gram margarin
50 gram gula halus
400 gram terigu protein sedang
3 butir kuning telur
3 sendok makan air es
garam secukupnya

Bahan Isi :

800 gram apel , potong 4 bagian, iris tipis
3 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
100 gram gula pasir
1 sendok makan terigu
1 sendok teh kulit jeruk lemon parut
2 sendok teh perasan air jeruk lemon
75 gram kismis
2 sendok makan margarin

Cara Membuat :

1. Isi : panaskan margarin, masukkan apel, gula pasir, cengkeh dan kayu manis, masak hingga apel layu
2. Tambahkan kulit jeruk lemon parut dan perasan air jeruk lemon serta kismis, aduk rata, sisihkan.
3. kentalkan dengan menambahkan 1 sendok makan terigu, aduk rata
4. Kulit :  aduk rata margarin, garam, gula halus, tepung terigu, kuning telur dan air es sampai rata, gumpalkan.
5. Giling adonan kulit setebal 1/2 cm, letakkan di loyang pie ukuran 22 cm tinggi 3 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu dibeberapa tempat agar pada saat dipanggang tidak menggelembung.
6. Beri isian, giling sisa adonan untuk menutup bagian atas pie
7. Poles bagian atas pie dengan kuning telur
8. Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 45 menit sampai matang.


 apel Malang yang saya pakai


 parutan kulit jeruk lemon


 isian apel yang sudah jadi


 tekstur adonan kulit


kulit pie,  tusuk dengan garpu dibeberapa tempat





 untuk topping ayaman


siap dipanggang







 ini dia si roller lattice yang belum berhasil ditaklukkan


motif topping dengan roller lattice yang gagal...masih perlu banyak latihan lagi... ^_^




apple pie yang saya buat tahun lalu...cuma beda dibagian atasnya saja, resepnya sama... :)



Sabtu, Februari 21, 2015

Putu Bambu


~ Putu Bambu ~

Sudah lama sebenarnya punya cetakan putu bambu ini, hasil minta sama abang-abang yang jual putu (dibayar ga mau sih)...hehe...☺ resep juga sudah dapat, hasil bertanya juga ke beliau, dan ini versi saya setelah menterjemahkan kedalam ukuran gram. Memang hasilnya belum selembut yang dibeli, karena saya hanya memakai tepung beras kemasan, yang sebenarnya harus memakai tepung beras dari beras yang ditumbuk. Tapi so far...rasanya masih ok aja kok, hanya lebih padat sedikit.
Baiklah...next time kita coba membuat sebagaimana yang seharusnya.

Berikut resepnya :

Bahan :
250 gram tepung beras
150 gram air
2 lembar daun pandan
100 gram gula merah, sisir halus
Garam secukupnya
kelapa parut kukus dan gula pasir secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
1. Didihkan air bersama garam dan daun pandan, sisihkan, tunggu hingga agak dingin
2. Tuang air sedikit-sedikit kedalam tepung beras sambil diaduk hingga rata, hingga membentuk butiran halus
3. Masukkan adonan kedalam cetakan, lubangi tengahnya dengan kelingking, isi dengan gula merah, tutup lagi dengan adonan
4. Kukus dengan api besar selama 15 menit
5. Hidangkan dengan taburan kelapa parut yang telah dikukus dan diberi gula pasir secukupnya.








Minggu, Februari 15, 2015

Birthday Cake White Heart


~ Birthday Cake White Heart ~

Cake nya pakai sponge cake coklat biasa, decor nya bertema White Heart , nyontek dari buku Cake Decorating karya bu Fatmah Bahalwan, lumayan puas dengan hasilnya, alhamdulillah..

Resep Sponge Cake ala saya

Bahan :
5 butir telur
150 gram gula pasir
1 sendok teh SP
130 gram terigu
150 gram butter lelehkan
2 sendok makan coklat bubuk

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan kental berjejak
2. Masukkan terigu yang sudah dicampur dengan coklat bubuk, aduk balik perlahan
3. Terakhir masukkan butter leleh sambil diaduk rata
4. Siapkan loyang bentuk hati, oles sedikit margarin, alas kertas roti, oles lagi dengan margarin
5. Tuang adonan ke loyang, panggang hingga matang
6. Setelah matang, angkat dan dinginkan
7. Setelah kue dingin oles dengan selai strawberry disekeliling cake
8. Tutup semua bagian cake dengan fondant warna putih, ratakan
9. Hias cake dengan fondant motif daun dan bunga warna pink kecil






alat perang

 Fondant yang saya pakai

Nyontek dari buku ini

Tiramisu


~ Tiramisu ~

Pakai resep Tiramisu bu Fatmah Bahalwan, berikut resepnya :

Bahan:
250 gr keju mascarpone
300 ml whipping cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esens vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula halus

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
20 bh lady finger dan sponge cake bulat diameter 22 cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan.
Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
Kocok kuning telur, gula halus dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarpone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, air kopi,  aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian:

Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji. Letakkan sponge cake  di bagian dasar. Perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarpone, ratakan.Susun lady finger , basahi dengan cairan kopi, tuangi lagi dengan adonan mascarpone. Paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:

Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. 















Jumat, Februari 13, 2015

Cheesecake Brownies


~ Cheesecake Brownies ~

Resep saya modifikasi dari resepnya David Lebovitz di     http://www.davidlebovitz.com/2008/10/cheesecake-brownies/
cuma  dua kata untuk mendeskripsikan kue ini...sangat lezat....

Baiklah ini resepnya..

Bahan :

100 gram butter
150 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) potong-potong kecil
80 gram gula halus
3 butir telur
80 gram terigu
1 sendok makan coklat bubuk
80 gram chocolate chips

Bahan untuk cheesecake :
250 gram cream cheese
1 kuning telur
5 sendok makan gula halus

1. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 cm, oles margarin, alas dengan kertas roti hingga ke sisi-sisi nya, oles tipis lagi dengan margarin
2. Lelehkan DCC bersama butter dengan cara di tim
3. Kocok  telur dan gula halus dengan speed rendah sebentar asal tercampur saja,  tambahkan campuran terigu dan coklat bubuk aduk rata, masukkan DCC yang sudah leleh tadi dan terakhir tambahkan chocolate chips, aduk rata ,  tuang adonan ke loyang
4. Cheesecake : di wadah terpisah, kocok cream cheese bersama kuning telur dan 50 gram gula halus hingga lembut
5. Letakkan adonan cheesecake dibeberapa tempat dipermukaan adonan brownies, bentuk seperti marble dengan menggunakan garpu, panggang hingga matang
6. Cheesecake masih agak lembek pada saat masih panas, setelah dingin  cheesecake  akan set dan memadat


















Minggu, Februari 08, 2015

Mac and Cheese



~ Baked Mac n' Cheese ~

Buatan kak Lila, emaknya hari ini nyantai..hehe..😉

Bahan :
150 gram macaroni bentuk apa saja
2 siung bawang putih, geprek, cacah halus
1 sendok makan butter
1 sendok makan terigu
200 cc susu cair
100 gram keju cheddar parut
100 gram parmesan (karena ga ada saya ganti dengan mozarella)
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus macaroni hingga matang 8-10 menit, beri sedikit minyak agar ga saling lengket
2. Panaskan butter,  tumis bawang putih hingga harum, masukkan terigu aduk rata
3. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, garam dan merica,  keju cheddar dan sebagian parmesan/mozarella (sisakan untuk topping), aduk terus hingga mengental
4. Campur macaroni dan adonan keju, tuang di pinggan tahan panas, taburi keju parmesan/mozarella dan parsley diatasnya panggang di oven dengan api atas



Sabtu, Februari 07, 2015

Pastel Bulat Isi Daging Sayur


Pastel Bulat Isi Daging Sayur

bahan :
200 gr terigu
35 gram maizena
1 butir telur
25 gr margarine
4 sendok makan air es
garam secukupnya

cara :
1. campur semua bahan, aduk rata, uleni, ga perlu sampai kalis.
2. Giling dengan gilingan mie dengan ketebalan yg diinginkan (di ampia saya no 2).
isi dengan isian, gunting hingga berbentuk bulatan, pelintir sekelilingnya
3. Goreng dalam minyak banyak (deep frying)
agar mendapatkan gelembung dikulit pastel, pastikan sebelum pastel dimasukkan kewajan minyak sudah betul betul panas, setelah muncul gelembung kecilkan api agar kulit pastel matang merata dan ga gosong.Gelembung dikulit pastel akan membuat pastel terasa lebih renyah dan empuk..

isi :
1 bh bawang bombay
2 siung bawang putih
100 gram wortel potong dadu kecil
100 gram kentang potong dadu kecil
50 gram buncis potong pendek
100 gram daging sapi, blender halus
1 batang daun bawang iris
1 batang seledri iris
air, merica, garam secukupnya

cara :
tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum, masukkan daging, sayuran tambahkan air, masak hingga matang,terakhir masukkan daun bawang dan seledri, taburi garam dan merica, masak hingga air menyusut dan tumisanmengering.

.