Senin, November 30, 2015

Tumis Tofu Cumi Jamur


TUMIS TOFU CUMI JAMUR

Bahan :
2 buah tahu sutera, potong bulat
3 sendok makan terigu 
250 gram cumi cumi, bersihkan
10 buah jamur hioko kering (bisa diganti dengan jamur kuping atau jamur kancing)
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris
1/2 buah paprika merah, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
100 ml air
Garam secukupnya

Cara membuat :
Balur tahu sutera dengan terigu, goreng hingga berwarna kuning keemasan, sisihkan.

Potong potong cumi, kerat kerat bagian permukaannya jangan sampai putus.

Rendam jamur hioko dengan air panas selama 10-15 menit, potong menjadi 2 bagian.

Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan cumi. Aduk aduk sebentar hingga cumi matang.

Tambahkan jamur, paprika,  kecap manis, kecap asin, minyak wijen dan merica, tambahkan air , aduk rata.

Terakhir tambahkan tahu sutera yang sudah digoreng dan daun bawang. Koreksi rasa, tambahkan garam.
Angkat dan sajikan.







Sabtu, November 28, 2015

Cake Potong Pandan Keju


CAKE POTONG PANDAN KEJU

Bahan :
4 butir telur
120 gram gula pasir
130 gram terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
130 cc santal kental
1/2 sendok teh pasta pandan

Cara membuat :
Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental, matikan mixer.

Masukkan terigu yang sudah dicampur dengan baking powder secara bertahap, aduk balik dari bawah ke arah ke atas secara perlahan hingga rata dengan menggunakan spatula.

Tambahkan santan , aduk balik kembali  perlahan hingga rata. Terakhir tambahkan pasta pandan, aduk lagi hingga  pasta tercampur rata dengan adonan.

Tuang di loyang kotak ukuran 22 x 22 cm yang sudah dialas kertas roti. Panggang di oven suhu 180 derajat celcius hingga matang. Tes tusuk pada bagian tengah cake dengan menggunakan tusuk gigi, apabila sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti cake sudah matang.

Hias bagian atas cake dengan butter cream atau whipp cream kocok, tabur keju parut. Potong potong dan cake siap disajikan.

Untuk 16 potong


Lemon Cake


LEMON CAKE

Bahan :

100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok makan parutan kulit jeruk lemon
100 gram mentega
110 gram gula pasir
3 kuning telur
3 putih telur
2 sendok makan air perasan jeruk lemon

Bahan Frosting :

100 gram whipp cream bubuk
200 ml air es
1 sendok makan air perasan jeruk lemon
Parutann kulit jeruk lemon secukupnya untuk taburan

Cara membuat :

Campur terigu, baking powder dan parutan kulit jeruk lemon, sisihkan.

Kocok mentega dan 100 gram gula pasir hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi  hingga mengembang dan lembut.

Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit dan air perasan jeruk lemon hingga tercampur rata dengan speed yang paling rendah.  Sisihkan.

Kocok putih telur , masukkan sisa gula pasir dan kocok lagi hingga kaku.

Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku sedikit demi sedikit ke adonan, aduk perlahan dengan spatula.
Tuang ke loyang yang sudah dialas kertas roti, panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit. Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi pada bagian tengah cake, apabila sudah tidak ada adonan yang lengket berarti kue sudah matang.

Frosting :

Kocok whipp cream, air es dan air perasan jeruk lemon dengan mixer  kecepatan tinggi hingga mengembang selama 3-4 menit.
Oleskan diatas cake, beri taburan parutan kulit jeruk lemon.
Cake siap disajikan.









Opor Ayam


Opor Ayam, yang menurut Wikipedia merupakan masakan khas daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, walaupun sebenarnya masakan ini terkenal luas di seantero nusantara.  Berikut resepnya :

OPOR AYAM

Bahan:
1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
2 buah kentang bila suka, potong-potong
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula merah 
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai 
1/8 sendok teh jintan 
Cara membuat:

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.

Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.Tuangkan santan encer. Aduk rata.

Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.

Tuangkan santan kental. Masak sampai kental dan ayam matang. Beri taburan bawang goreng. Siap disajikan bersama nasi atau ketupat. 
Sumber : Sajian Sejap

Jumat, November 27, 2015

Mie Aceh


 Satu kuliner terkenal di kota Medan. Mie Aceh. Setiap gerai nya selalu saja dipenuhi oleh pembeli, bahkan untuk bisa menikmati sepiring mie Aceh ini, penggemarnya rela mengantri. Baiklah, untuk urusan antri mengantri makanan begini saya paling tidak suka. Karena sebenarnya saya juga tidak terlalu suka masakan khas Aceh yang satu ini. Tapi si gadis suka sekali. Jadilah nyoba masak mie Aceh sendiri, dan kali ini pakai bumbu kari dari @bumbueasycook ...enak banget ternyata,  cocok buat cuaca dingin seperti sekarang... yuuk intip resepnya..

MIE ACEH

Bahan :
350 gram mie lidi (bisa pakai mie kuning atau mie telur), rebus sampai mie lembut, tiriskan
300 ml air kaldu
150 gram udang basah, bersihkan dan buang kulitnya
150 gram daging sapi,  potong dadu atau iris tipis
1 buah tomat, blender
4 siung bawang putih , iris tipis
3 butir bawang merah,  iris tipis
100 gram kol, iris tipis
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri
2 sendok teh garam
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah
2 sendok makan bumbu kari
Bahan Pelengkap :
Kerupuk emping
Acar mentimun
Cara Membuat :
Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum.

Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk.
Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata.

Tuang  air kaldu dan tambahkan air jeruk nipis, daun bawang, garam, serta seledri. Masukan  kol. Aduk rata.

Terakhir tambahkan mie dan kecap. Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun.









Sabtu, November 21, 2015

Bola Pisang Cornflake


BOLA PISANG CORNFLAKE

untuk 20 buah

Bahan :
175 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1 sendok teh ragi instant
30 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
2 butir telur ayam, kocok lepas
200 ml susu cair
100 gram pisang ambon (saya pakai pisang barangan)
30 gram margarin, lelehkan
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
25 gram milk cooking chocolate, lelehkan
25 gram cornflake, hancurkan kasar untuk taburan

Cara membuat :
Blender susu cair dan pisang ambon sampai lembut.

Kocok lepas telur, tambahkan campuran susu cair sedikit sedikit. Aduk rata, tuang ke campuran terigu, maizena, ragi instant, gula pasir, dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit.

Masukkan margarin leleh, aduk rata.

Tuang kedalam cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan sampai setengah matang. Miringkan atau gulingkan sedikit dengan bantuan dua buah sumpit, tuang lagi sedikit adonan, balik dan putar putar hingga membentuk bulatan sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Ambil satu bola pisang. Celupkan setengah bagian kedalam dark cooking chocolate leleh. Taburkan cornflake, biarkan beku. Coret coret bagian atasnya dengan milk cooking chocolate.
Bola pisang siap disajikan.

Sumber : Majalah Sedap




 Blender pisang dan susu cair

 Pisang dan susu cair yang sudah di blender



 Adonan siap didiamkan 20 menit

 Setelah 20 menit








Minggu, November 15, 2015

Cilok Isi Ayam Udang


Resep cilok dan sambel kacang nya nyontek dari blog nya mba Diah Didi Kitchen,  makasih resepnya mba Diah....
berikut resepnya 

Cilok Isi Ayam Udang

Bahan :
100 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka / sagu
200 ml air panas ( secukupnya )
1 siung bawang putih 
2 batang daun bawang yang kecil , iris halus bagian daunnya saja.
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
 garam secukupnya


Cara Membuat :

Campur terigu dan bumbu bumbu lain, tuangi air panas secukupnya sampai adonan basah, tapi tidak cair lho ya. Masukan tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu kuat ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya, sampai adonan dapat di bentuk, jika masih terlalu kering,boleh di tambah air panas sedikit.

Tes rasa dulu, goreng atau rebus adonan cilok sedikit, lalu cicipi rasanya..jika sudah pas sesuai selera, baru di bentuk bulat bulat, beri isian, bentuk bulat kembali, lalu rebus di air mendidih hingga mengapung dan matang.

Angkat..sajikan dengan sambal kacang. Jika mau tetep hangat taruh di kukusan yang di panaskan sampai saat akan disajikan.

Bahan Sambal Kacang :

100 gram kacang tanah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah ( sesuai selera)
Gula merah  25 gram ( secukupnya )
Garam secukupnya
Kecap Manis sesuai selera
Saus sambal jika suka


Cara membuat :

Goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang, lalu  haluskan, tambahin gula dan garam serta kecap dan saus.Aduk rata. 

Bahan isiannya sama seperti isian ayam udang untuk pangsit rebus (wonton soup) yang pernah saya share juga sebelumnya, berikut resepnya.

Bahan isian ayam udang :

100 gram daging ayam tanpa tulang
100 gram udang yang sudah dibersihkan
1/2 sendok makan minyak wijen
1 siung bawang putih
garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat :

campur semua bahan isi, haluskan dengan menggunakan food processor atau chopper.






Sabtu, November 14, 2015

Curry Puff


Biasa juga disebut karipap pusing atau pastel lapis. Kulitnya yang berlapis lapis renyah dan isian kari kentang yang lezat membuat kudapan ini sangat digemari.
Resep saya ambil dari Majalah Sedap. Recommended deh resepnya, hasilnya ga keras tapi sangat renyah.

CURRY PUFF

Bahan Kulit Luar :
225 gram terigu protein sedang
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
115 ml air
40 gram minyak goreng

Bahan Kulit Dalam :
200 gram terigu protein sedang
85 gram minyak goreng

Bahan Isi :
300 gram kentang, potong dadu
200 gram daging ayam, potong dadu kecil
2 sendok makan bumbu kari bubuk siap pakai
100 ml santan kental
2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
Sedikit minyak untuk menumis
garam secukupnya

Cara membuat :
Isi :
Tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum dan layu, masukkan ayam dan kentang, aduk rata.
Tambahkan santan dan bumbu kari, masak hingga kentang empuk dan ayam matang. Aduk terus hingga santan meresap dan kering, angkat, isian siap digunakan.

Kulit Luar :
Larutkan gula pasir dan garam didalam air. Masukkan sedikit sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata. Masukkan minyak goreng, uleni sampai licin. Diamkan 15 menit disuhu ruang.

Kulit Dalam : campur tepung terigu dan minyak goreng, uleni dan gumpalkan.

Bagi kulit luar menjadi  10 bagian (masing masing 38 gram), bulatkan. Untuk kulit dalam bagi juga menjadi 10 bagian (masing masing 28 gram)

Pipihkan adonan kulit luar, isi dengan adonan kulit dalam, bentuk bulat.

Giling tipis memanjang, gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda, gulung. Ujungnya direkatkan dengan air.

Potong dua bagian adonan. Giling tipis adonan. Beri isi, cetak dengan cetakan pastel.

Goreng dalam minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah