Selasa, Maret 31, 2015
Brownies Kukus Mekar
Brownies Kukus Mekar
Pakai resep brownies kukus mekar Nyonya Liem dengan sedikit modifikasi dan saya hanya membuat setengah dari resep asli, alhamdulillah mekar, berikut resepnya :
Bahan A :
150 gram gula tepung
100 gram telur (2 butir)
160 cc air
1/2 sendok teh vanilli (saya skip)
Bahan B :
200 gram terigu
25 gram coklat bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh Baking Powder
Bahan C :
1/4 sendok teh cake emulsifier ( saya pakai SP)
Bahan D :
50 gram chocolate chip
Cara membuat :
1. Campur bahan A jadi satu, kocok dengan kecepatan tinggi selama 5 menit hingga kental
2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan bahan B sedikit demi sedikit, kocok selama 1 menit
3. Masukkan bahan C, kocok dengan kecepatan tinggi selama 5 menit
4. Matikan mixer, masukkan bahan D, aduk rata dengan spatula
5. Tuang ke cetakan bolu kukus yang sudah dialas kertas roti
6. Kukus dengan api besar selama 15 menit
Untuk 13 buah
Minggu, Maret 29, 2015
Cake Wortel Dengan Cream Cheese Frosting
Bahan Cake :
350 gram wortel mentah parut
4 butir telur
150 gram gula pasir
200 ml minyak sayur
200 gram terigu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Frosting :
25 gram butter
250 gram cream cheese
25 gram gula pasir bubuk
Cara Membuat :
1. Cake : kocok telur selama 1 menit, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok lagi selama 5 menit hanya sampai kental saja, tidak perlu sampai jambul petruk.
2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu, garam, baking powder dan kayu manis bubuk, kocok sebentar hingga rata
3. Masukkan miyak sayur kocok hingga rata
4. Terakhir masukkan wortel parut, aduk rata dengan spatula
5. Tuang di loyang , saya pakai loyang bulat diameter 22 cm
6. Panggang hingga matang
7. Cream Cheese frosting : Campur semua bahan, kocok dengan mixer hingga lembut
Jumat, Maret 27, 2015
Pisang Bolen
Walaupun saya kurang suka pisang, tapi yang namanya pisang bolen saya suka sekali, mungkin karena rasa pisangnya sudah samar dengan rasa keju dan coklat yang ada didalamnya, ditambah lagii dengan rasa kulit pastry nya yang lezat.
Bolen kali ini saya buat tanpa korsvet.
Hanya menggunakan teknik lipat dan menggulung beberapa kali, sehingga lapis demi lapis layaknya pastry bisa di dapat.
Resepnya saya ambil dari Masak Bagus milik mba Ita Utomo, berikut resepnya :
PISANG BOLEN
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin (saya pakai butter 50 gram dan margarin 25 gram)
Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin (saya pakai butter 50 gram dan margarin 25 gr)
Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
1 kuning telur
2 sendok makan susu cair
Bahan Isi:
1 buah pisang tanduk, potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus (saya pakai cavendish)
Keju potong kotak atau
Coklat DCC potong kotak (saya pakai choco chips drop)
Cara Pengolahan :
Ambil 1potong pisang. Isi dengan keju/coklat.Tutup lagi dengan pisang.
Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Aduk bahan B sampai setengah elastis.Diamkan 15 menit.
Bagi adonan A menjadi 15 bagian,bulatkan. (Saya bagi menjadi 16 bagian)
Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan (saya bagi 16 juga)
Giling adonan B memanjang.
Letakkan adonan A di atas adonan B.
Lipat seperti amplop.
Giling tipis adonan memanjang,gulung kemudian tipiskan lagi.
Ulangi sebanyak 2 kali (saya 3 kali)
Lakukan hingga adonan habis.
Diamkan 15 menit.
Giling adonan bolen melebar.
Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit.
Rapikan.
Oles dengan bahan olesan.
Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin.
Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.
Selasa, Maret 24, 2015
Crustless Spinach Quiche
Crustless Spinach Quiche
Bahan :
50 gram bayam (rebus sebentar kurang lebih 5 menit)
10 buah jamur kancing, cincang halus
1/4 buah paprika merah, potong dadu kecil
50 gram keju cheddar parut
5 butir telur, kocok lepas
150 cc susu cair
garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan cetakan muffin
2. Campur semua bahan, aduk rata
3. Masukkan adonan kedalam cetakan muffin
4. Panggang hingga matang, di oven saya kurang lebih 20 menit
Untuk 6 buah quiche ukuran diameter 8 cm
Apple Rose Pie
Apple Rose Pie
Bahan Kulit :
50 gram margarin
1 sendok makan gula halus
100 gram terigu protein sedang
1 butir kuning telur
1 sendok makan air es
garam secukupnya
Isi:
3 buah apel Malang
1 sendok teh bubuk kayu manis
1 sendok makan gula pasir
200 ml air
selai strawberry secukupnya
Cara membuat
Kulit : aduk rata margarin, garam, gula halus, tepung terigu, kuning telur dan air es sampai rata, gumpalkan.
panggang hingga matang
Isi :
Didihkan air, gula dan kayu manis bubuk, masukkan apel aduk rata sebentar hingga apel layu, angkat, tiriskan
Susun apel di kulit pie yang sudah matang, bentuk seperti bunga mawar, oles permukaannya dengan selai strawberry, panggang kurang lebih 10 menit saja.
Sabtu, Maret 21, 2015
Bakso Homemade
Bakso Homemade
Cara mudah membuat bakso sendiri di rumah, sehat tanpa MSG dan pengenyal.
Ini adalah resep mama saya yang sejak dulu selalu memakai resep ini. Berikut resepnya..
Bahan :
500 gram daging sapi blender halus
1 butir telur bebek
100 gram tepung tapioka/kanji
50 gram bawang merah goreng
50 gram bawang putih halus
2 sendok teh garam
1sendok teh merica bubuk
50 gram es batu
Cara:
Campur semua bahan, aduk rata.
Kemudian diblender lagi agar tercampur semua dan tekstur semakin halus.
Bentuk, masukkan ke dalam air panas ( tidak mendidih)
Setelah itu baru masukan ke dalam air mendidih hinga mengapung, angkat, masukkan kedalam air es sebentar, tiriskan. Bakso siap digunakan.
Cake dengan pagar coklat
Cake dengan pagar coklat
Base cake nya sponge cake biasa, berikut resepnya...
Bahan :
4 butir telur
125 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
125 gram margarin lelehkan
Olesan:
100 gram selai blueberry
Buttercream
Pagar coklat
lelehkan 250 gr dark cooking chocolate, dengan cara di tim
Topping buah segar :
Strawberry
Cara Pengolahan :
Panaskan oven dengan suhu 190 derajat
kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, kental dan berjejak, matikan mixer
tambahkan terigu sedikit, aduk rata dengan spatula.
tambahkan margarin leleh, aduk rata kembali.
Tuang ke dalam loyang , saya menngunakan loyang bulat dengan diameter 15 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Belah cake hingga menjadi 2 bagian
Penyelesaian: ambil satu lapis cake oles buttercream dengan pola melingkar dan berjarak, oles selai blueberry di sela-sela buttercream, dengan cara ini cake akan terlihat cantik saat dipotong. Cake siap dihias sesuai selera
Butter cream
Bahan :
250 gram shortening (mentega putih)
125 gram coklat blok putih lelehkan
1/2 kaleng susu kental manis
1 sdt vanila flavour (optional)
Cara :
Kocok mentega putih sampai lembut. Kemudian matikan mixer. Lalu masukkan coklat putih leleh dan susu kental manis, Mixer lagi sampai diperoleh adonan yg pas.
Membuat pagar coklat:
1. Buat pola yang diinginkan dikertas roti yang ukurannya sudah sesuai dengan keliling dan tinggi cake
2. Masukkan coklat leleh ke dalam piping bag, gunting ujungnya, spuitkan ke pola yang telah dibuat
3. Setelah selesai masukkan sebentar saja ke dalam kulkas, hanya sebentar, jangan sampai coklat benar-benar mengeras karena bisa patah
4. Segera keluarkan dari kulkas, tutup sekeliling cake dengan kertas roti yang sudah dilukis coklat
5. Masukkan lagi ke dalam kulkas agar benar-benar mengeras, kurang kebih 5 menit
6. Buka perlahan kertas roti, agar tidak ada pagar coklat yang patah.
Pie Susu
Pie Susu ( Egg Tart)
Resepnya nyontek dari blog nya mba Ita Utomo Masak Bagus.com
http://masakbagus.com/2015/03/pie-susu-egg-tart/
Makasih ya mba Ita Utomo...😘
Berikut resepnya..
Bahan Kulit Pie :
300 gram tepung terigu
25 gram gula halus
150 gram butter
1 butir telur
1/4 sdt vanilla
bahan filling (isian)
240 ml air
120 gram gula pasir
3 butir telur
100 ml susu Evaporated
1 sendok teh vanilla
Cara membuat
Kulit :
1. Campur semua bahan, uleni hingga rata
2. Oles cetakan pie dengan margarin, ambil sedikit adonan kulit, ratakan diseluruh cetakan, sisihkan
filling (isian) :
1. Campur air dan gula pasir, panaskan hingga gula larut
2. kocok ke 3 telur (menggunakan whisk saja) bersama vanilla lalu tuang ke air sambil disaring (agar tidak berbusa)
3. masukkan Susu Evaporated aduk aduk lalu saring kembali.
4. Tuangkan filling ke adonan dalam cetakan.
5. Panggang di oven yang sudah panas dengan suhu 180 derajat Celsius hingga matang.
Selasa, Maret 17, 2015
Pull Apart Bread
Pull Apart Bread
Bahan Roti :
250 gram terigu protein tinggi (cakra)
50 gram gula pasir
1/2 bungkus ragi instant (5,5 gr)
1/2 sendok makan susu bubuk
2 butir kuning telur
125 ml susu cair
50 gram margarin
50 gram keju mozarella ,parut
parsley secukupnya untuk taburan
cara :
1. campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi selama kurang lebih 15 menit.
2. Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
3. Setelah mengembang, kempiskan adonan, bentuk bulat besar (hanya untuk satu buah roti bulat berukuran besar)
4. Oles permukaan dengan kuning telur.
panggang...setelah matang, oleskan margarin dipermukaan roti
5. Iris roti tapi jangan sampai putus secara vertikal dan horizontal
6. Isi setiap jalur dengan tumisan daging, beri keju mozarella dan taburan parsley
5. Panggang sebentar saja hanya untuk melelehkan mozarella lebih kurang 10 menit. Roti siap disajikan.
Tumisan Daging
Bahan :
100 gram daging sapi, blender halus
100 gram wortel, parut halus
1 siung bawang putih, geprek, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 buah tomat rebus, buang kulitnya, blender halus
Garam dan merica secukupnya
5 buah tomat cherry warna kuning (bisa juga diganti pakai paprika warna apa saja) potong dadu kecil
100 gr keju cheddar parut
50 gram keju mozarella untuk taburan
Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih sampai layu, masukkan daging, aduk rata, masak hingga daging matang.
2. masukkan tomat cherry yang sudah dipotong dadu kecil dan wortel parut, aduk rata
3. Masukkan tomat rebus yang sudah dihaluskan, masak sampai kental dan mendidih sambil diaduk
Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih sampai layu, masukkan daging, aduk rata, masak hingga daging matang.
2. masukkan tomat cherry yang sudah dipotong dadu kecil dan wortel parut, aduk rata
3. Masukkan tomat rebus yang sudah dihaluskan, masak sampai kental dan mendidih sambil diaduk
3. Masukkan garam, merica dan keju, aduk rata, angkat