MIE ACEH
Bahan :
350 gram mie lidi (bisa pakai mie kuning atau mie telur), rebus sampai mie lembut, tiriskan
300 ml air kaldu
150 gram udang basah, bersihkan dan buang kulitnya
150 gram daging sapi, potong dadu atau iris tipis
1 buah tomat, blender
4 siung bawang putih , iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
100 gram kol, iris tipis
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri
2 sendok teh garam
minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah
2 sendok makan bumbu kari
Bahan Pelengkap :
Kerupuk emping
Acar mentimun
Cara Membuat :
Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum.
Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk.
Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata.
Tuang air kaldu dan tambahkan air jeruk nipis, daun bawang, garam, serta seledri. Masukan kol. Aduk rata.
Terakhir tambahkan mie dan kecap. Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus