Senin, Agustus 22, 2016
Klepon Labu Kuning
KLEPON LABU KUNING
Source : Catatan Nina
Bahan :
200 gr pure labu kuning (kukus labu lalu blender dengan sedikit air)
225 gr tepung ketan
2 sdm air kapur sirih (saya tidak pakai)
1/4 sdt garam
100 gr gula merah, sisir halus
1 butir kelapa, parut memanjang (kukus 10 menit dengan 1/2 sdt garam dan 1 daun pandan)
air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat :
1. Campur pure labu kuning, tepung ketan, garam dan air kapur sirih (bila pakai). Aduk rata dan uleni hingga bisa dipulung.
.
2. Ambil sejumput adonan, pipihkan dan beri isian gula merah secukupnya. Bentuk bulat. Lakukan hingga habis.
.
3. Didihkan air, masukkan klepon dan masak mingga terapung tanda klepon sudah matang. Angkat dan tiriskan.
.
4. Gulingkan klepon ke parutan kelapa.
.
5. Siap disajikan.
.
Sebenarnya jumlah takaran tepung ketan pada resep di atas tidak bisa dijadikan patokan juga karena tergantung pada kadar air pure labu kuning yang kita gunakan. Apabila tekstur adonan masih dirasa lembek dan sulit untuk dipulung, bisa ditambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit ya.
Selamat mencoba .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar