Senin, Desember 05, 2016

Defying Gravity Cake



Bismillah...
Selama ini tidak pernah terfikir bakal membuat cake seperti ini. Sudah banyak saya lihat berseliweran di media social tapi memang tidak ada ketertarikan untuk membuatnya. Sampai akhirnya ini menjadi PR bulanan dari salah satu akun grup baking yang saya ikuti di Instagram. Merasa tertantang dan keder duluan sebenarnya. Letak kesulitan pada saat menempelkan choco balls. Perlu trik khusus ternyata. Kelihatannya mudah ya..kenyataannya ternyata sulit. Senang akhirnya bisa selesai walaupun dengan hiasan yang amat sangat sederhana. Ok deh..berikut resepnya..

DEFYING GRAVITY CAKE
Source : @ikekeidi

KUE
Bahan :
125 gr Mentega
175 gr Gula pasir (saya 150 gr)
1/4 sdt Vanilla
3 Kuning telur
125gr Tepung terigu (saya 150 gr)
50gr Coklat bubuk (tidak pakai)
25 gr Maizena
150 ml Susu cair
3 Putih telur

Cara membuat:
1. Ayak tepung, maizena dan bubuk coklat, sisihkan.

2. Kocok mentega dengan setengah bagian gula sampai pucat dan kembang, masukkan kuning telur 1 per 1, kocok rata. Lalu tambahkan vanilla.

3. Dengan mixer speed rendah, masukkan campuran tepung, tambahkan susu cair, kocok rata, sisihkan.

4. Di mangkuk terpisah, kocok putih telur dan sisa gula putih sampai soft peak.

5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap, aduk rata.

6. Alas loyang ukuran 16cm yang sudah diolesi mentega dengan kertas, tuang adonan dan panggang +/-30menit suhu 170'c (sesuaikan dengan oven masing-masing) sampai matang.

SIMPLE SYRUP
500 gr Gula pasir (saya 100 gr)
500 ml Air (saya 100 gr)
1/4sdt vanilla extract (tidak pakai)
Masak kesemua bahan sampai gula larut lalu sisihkan sampai dingin.
Olesan : saya menggunakan whip cream kocok dan dark cooking chocolate leleh

DEKORASI:
Choco balls
Coklat pagar (menggunakan dcc leleh)
1pc pipet bengkok
1pc sumpit kayu

PENATAAN CAKE:
1. Oles sedikit cream ke tatakan kue utk melekatkan cake

2. Oleskan sedikit simple sirup diatas kue, lalu tambahkan lapisan tipis dari selai pilihan mu. Lalu tumpuk lapisan cake berikutnya yang sudah diolesi simple sirup sebelumnya.

3. Tutupi seluruh cake dengan frosting pilihan mu lalu ratakan. Lalu tempelkan coklat pagar ke sisi kue.

4. Masukkan sumpit kedalam pipet. Gunting satu sisi bungkusan choco ball. Dengan coklat leleh, tempel sisi pipet yg bengkok kedalam bungkusan (Bisa menggunakan double tape agar lebih menempel). Lalu tancapkan pipet-sumpit ditengah kue.

5. Oleskan coklat leleh ke pipet & seluruh permukaan kue. Lalu susun choco balls diatasnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar