Minggu, Mei 14, 2017
Chicken Stick
Bismillah...
Ini kegiatan yang hampir rutin saya lakukan. Tidak setiap minggu juga. Tapi dalam sebulan selalu ada jadwal untuk membuat Chicken Stick ini. Bisa disimpan di freezer. Bisa jadi bekal untuk ke sekolah juga. Praktis.
Apalagi saat ada tanggal merah. Hari libur jadi nambah, jadi punya banyak waktu di dapur, bisa bebikinan kedoyanannya anak semata wayang. Kalau anak-anak suka makan yang beginian mending bikin sendiri ya bu ibu...
Karena kita tahu bahan-bahan didalamnya, tentunya kita akan pilih hanya yang berkualitas baik untuk anak sendiri, dan lebih hemat juga. Membuatnya gak susah, hanya butuh ketelatenan saja, karena harus menyelesaikan satu persatu stick nya. Berikut resep dan step by step pembuatannya.
CHICKEN CHEESE STICK
Untuk 1500 gram
.
500 gram daging ayam tanpa tulang
100 gram tepung panir kasar (saya gunakan merk mamasuka yang berwarna putih)
100 gram wortel, parut halus
4 butir telur
100 gram keju cheddar parut
150 ml susu cair
7 siung bawang putih, haluskan
merica hitam kasar dan garam secukupnya
Bahan pelapis :
50 tepung terigu
2 butir telur kocok lepas
200 gram tepung panir
Cara membuat :
1. Haluskan daging ayam dengan food processor atau chopper.
2. Campur semua bahan dalam wadah, aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 22 x 22 x 5 cm yang telah dialas alumunium foil, ratakan
3. Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat dinginkan.
4. Keluarkan dari loyang, potong tipis memanjang dengan lebar 1 cm.
Potong-potong lagi dengan ukuran 1 x 7 cm
5. Balur dengan terigu, celup ke dalam telur, dan gulingkan diatas tepung panir hingga permukaan stick tertutup merata dengan panir
6. Kukus kembali chicken stick untuk mematangkan pelapisnya kurang lebih 10 menit saja. (Apabila mau disimpan difreezer). Kalau tidak untuk disimpan, bisa langsung digoreng.
7. Goreng hinga berwarna coklat keemasan. Sisanya susun di dalam wadah tertutup dan simpan di dalam freezer, siap digunakan kapan saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar