Rabu, Juli 26, 2017
Gulai Ayam Hijau
Bismillah..
Ini salah satu masakan Padang favorit saya. Gulai Ayam Hijau tanpa santan. Aslinya hidangan ini namanya Gulai Itik Lado Mudo. Gak ada itik/bebek, pakai ayam juga bisa. Menu ini selalu jadi menu andalan setiap Ramadhan. Bahkan saat Idul Fitri. Banyak versi resep ayam hijau ini, tapi saya selalu pakai resep mama yang dari dulu sampai sekarang Gulai Ayam Hijau nya paling enak menurut saya..(ya iya laaah..masakan mama kita sendiri selalu paling enak yaa hehe...)
Berikut resepnya..
GULAI AYAM HIJAU
Bahan :
700 gr ayam /bebek
300 gr kentang, potong-potong (optional, sesuai selera aja mau pakai kentang atau tidak)
1 ruas besar lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 batang sereh
3 buah asam kandis
1000 ml air
garam secukupnya
Bumbu halus :
15 buah cabe hijau (atau sesuai selera)
1 buah tomat hijau
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
2 cm kunyit
5 buah kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat :
1. Bersihkan ayam. Beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan asam kandis sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata. Ungkep sebentar ayam bersama bumbu.
3. Tambahkan air dan garam, masak hingga mendidih. Terakhir tambahkan kentang, masak hingga ayam dan kentang empuk, kuah menyusut dan mengental. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar