Senin, Januari 01, 2018
Fruitty Pudding
Bismillah...
Bikin puding yang diisi dengan beberapa macam buah. Segar pastinya ya. Dengan lapisan santan dan mangga, membuat puding buah ini semakin istimewa. Yang berminat mencoba bikin, berikut resepnya...
FRUITY PUDDING
Recipe: Hot Thai Kitchen
.
Bahan Layer Buah:
1 1/3 cup air (300 ml)
2/3 cup syrup dari lychee kalengan (150 ml)
1/4 cup gula pasir (70 gr)
1 3/4 tsp tepung agar-agar (saya : 1 sdm)
2 cup buah yang sudah dipotong potong sesuai selera
.
Bahan Layer Santan:
3/4 cup santan (200 ml)
1/4 cup air (75 ml)
¾ sdt + ⅛ sdt Tepung agar agar (saya: 1 sdm)
3 sdm gula pasir
Secuil garam
1 lbr daun pandan (optional)
.
Bahan Layer Bawah/Lapisan Juice:
3/4 cup juice buah sesuai selera, jika kurang kental bisa ditambah menjadi 1 cup juice tapi tidak menggunakan air sama sekali (saya pakai jus mangga 200 ml)
1/4 cup air (75 ml)
¾ sdt + ⅛ sdt Tepung Agar agar (saya: 1 sdm)
Gula, sesuai selera
.
Cara membuatnya:
1. Layer buahan, dipanci: tuang air, lychee syrup & agar-agar, aduk rata. Lalu masak sampai mendidih sekitar 1 menit sampai agar-agar larut. Tuang gula, aduk, angkat.
2. Tuang ke cetakan setinggi 1/4 inch, tata buah sesuai selera. Lalu tuang lagi agar-agar di atas buah, biarkan sampai lapisan atasnya mengeras.
3. Sementara itu buat layer santan. Di panci kecil: campur santan, air, daun pandan & agar-agar, aduk. Masak sampai mendidih sekitar 1 menit, masukkan gula. Aduk, angkat.
4. Tuangkan perlahan di atas layer buah yg permukaannya sudah kering & mengeras. Biarkan sampai permukaannya mulai mengeras.
5. Buat lapisan juice: metodanya sama seperti lapisan sebelumnya. (Merebus bahan lapisan juice tidak boleh terlalu lama, cukup sampai agar-agar larut). 6. Tuang lapisan juice perlahan di atas lapisan santan. Biarkan dingin, simpan di kulkas sampai mengeras.
7. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar