Minggu, Januari 25, 2015

Asam Padeh Ikan


~ Asam Padeh Ikan ~

Ini menu ikan favorit saya...sebagai urang awak...pasti pada suka sama yang namanya asam padeh...bisa ikan, bisa juga daging atau yang paling sedap asam padeh gajeboh...hehe... kali ini saya pakai ikan kakap, biasanya kalau di Padang sana yang sering dipakai adalah ikan tongkol, dan yang menjadi ciri khas asam padeh adalah asam kandisnya...tapi kalau tidak ada asam kandis juga bisa diganti belimbing wuluh atau asam sunday...

Berikut resepnya :

Bahan :
300 gram ikan kakap, potong bulat, bersihkan, lumuri perasan jeruk nipis.
3 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
air secukupnya
minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 butir kemiri
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus serta sereh, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis hingga harum, tambahkan air dan ikan, aduk rata
2. Masak sampai kuah mengental, ikan matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.

selamat mencoba..^_^

2 komentar: