Minggu, Maret 20, 2016

Batik Cake (versi panggang)



BATIK CAKE (versi panggang)

Bahan A (untuk membuat motif):
2 buah putih telur
20 gr gula
20 gr tepung maizena
20 gr tepung terigu
Pewarna sesuai kebutuhan (saya pakai fruit pasta Golden Brown)

Bahan B:
3 butir kuning telur
30 gr gula
30 cc minyak
50 cc susu cair
60 gr tepung terigu (untuk cake coklat : 30 gr coklat bubuk + 30 gram terigu ) atau coklat pasta
1/4 sdt vanila

Bahan C:
2 butir putih telur
20 gr gula
12,5 gr tepung maizena

Filling:
Selai strawberry atau filling lainnya sesuai selera

Cara membuatnya:

Bahan A (motif):
Kocok putih telur sampai mengembang, lalu masukkan gula pasir sambil terus dikocok, terakhir masukkan maizena dan terigu.

Bagi adonan menjadi beberapa warna sesuai kebutuhan, ambil sedikit adonan untuk outline (tidak diberi warna), masukkan ke piping bag.

Siapkan gambar, letakkan di loyang ukuran 18 x 18 cm. Letakkan kertas roti/baking paper diatasnya.

Mulai melukis sesuai pola  menggunakan adonan yang sudah disiapkan diatas kertas roti / baking paper.
Setelah semua tertutup warna panggang  dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 4 menit (jangan sampai lebih dari 4 menit karena bisa gosong). Angkat.

Bahan B:
Kocok kuning telur dan gula sampai putih dan kental, lalu masukkan minyak dan susu cair sedikit demi sedikit dengan speed rendah lalu masukkan tepung terigu sambil di ayak, kocok sampai kental.

Bahan C:
Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Masukkan tepung maizena, kocok sampai kaku.

Masukkan adonan bahan B ke bahan C secara bertahap, aduk rata.Tuang adonan ke loyang yang sudah diberi motif secara perlahan lahan, ketuk loyang agar udara keluar.

Oven selama 20 menit dengan suhu 180 Celsius, pindahkan ke api atas selama 5 -10 menit.
Angkat, dinginkan, buka perlahan kertas roti.

Buat cake coklat dengan cara yang sama seperti diatas, tambahkan coklat pasta atau coklat bubuk.

Olesi cake coklat dengan selai , letakkan cake bermotif diatasnya. Batik Cake siap disajikan.
Selamat mencoba...

Base Cake : Basic Japanese Roll Cake by Fatmah Bahalwan
Motif  Batik : Taman Pemalang by Yuliana Bisri













Tidak ada komentar:

Posting Komentar