Minggu, Maret 20, 2016
Cupcake Tiramisu
CUPCAKE TIRAMISU
Untuk 14 buah cupcake
Bahan :
Cupcake
100 gram margarin
100 gram gula pasir
100 ml yogurt plain (yang kental)
3 putih telur
180 gram terigu
1/2 sendok teh baking powder
6 sendok makan susu cair
2 sendok makan air
Topping Tiramisu
1 sendok makan kopi instant
2 1/2 sendok makan air panas untuk melarutkan kopi
100 gram whip cream bubuk
200 ml air es
1 sendok makan tepung gula
150 gram mascarpone cheese, biarkan disuhu ruang
Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 180 C, siapkan loyang cupcake, beli alas cup kertas
2. Cupcake : kocok margarin dan gula pasir hingga lembut dan gula larut.
Tambahkan yogurt, kocok lagi sampai tercampur rata.
3. Tambahkan putih telur satu persatu, kocok lagi kurang lebih 10 menit.
4. Satukan terigu dan baking powder, aduk rata, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, tambahkan susu cair dan air, tetap dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah hingga rata. Matikan mixer.
5. Masukkan ke dalam loyang cupcake yang sudah diberi cup kertas.
6. Panggang selama 30 menit, test dengan menggunakan tusuk gigi. Apabila sudah tidak ada adonan yang lengket ditusuk gigi berarti sudah matang. Angkat, biarkan dingin diatas cooling rack.
7. Setelah dingin, ambil sedikit permukaan bagian tengah cupcake dengan menggunakan sendok kecil. Tuang satu sendok teh kopi instant yang sudah dilarutkan dengan air panas.
8. Topping Tiramisu :
Kocok whip cream bubuk dengan air es hingga kaku, sisihkan.
Kocok mascarpone cheese bersama gula bubuk hingga lembut. Tambahkan whip cream yg sudah dikocok. Semprotkan didalam lubang cupcake hingga membentuk topping diatas cupcake. Tabur dengan coklat bubuk, beri hiasan sesuai selera.
Resep : modifikasi dari blog Life, Love and Sugar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar