Minggu, Desember 04, 2016
Pisang Kapik
Bismillah.
Ada yang tau pisang kapik? Kapik artinya jepit. Makanan khas dari Sumatera Barat ini terdiri dari pisang kepok yang di bakar dan di pipihkan hingga gepeng, dimakan bersama inti kelapa parut. Bagi yang sudah pernah ke Padang atau Bukittinggi mungkin tau jajanan tempo dulu yang masih eksis hingga sekarang ini. barakallahu...😊
.
PISANG KAPIK
Bahan :
1 sisir pisang kepok
1 sdm margarin
1 lembar daun pisang
Inti :
1 butir kelapa parut, ambil bagian putihnya saja
200 gr gula merah
300 ml air
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Bakar pisang kepok sambil di balik" hingga kecoklatan ( saya cuma panggang di wajan anti lengket dengan margarin). Pipihkan pisang dengan 2 buah talenan kayu. Letakkan daun pisang diatas talenan pertama. Kemudian letakkan pisang yang telah dibakar diatasnya. Tutup lagi dengan daun pisang, dan timpa dengan talenan kedua. Pipihkan sekedarnya, jangan sampai pisang terlalu tipis dan hancur.
2. Inti : rebus gula merah dan air hingga gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kelapa parut dan garam, masak hingga mengering.
3. Sajikan pisang kapik dengan inti kelapa parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar