Minggu, Januari 15, 2017

Steam Fish



Bismillah..

Ini steam ikan versi saya ya, bumbunya sesuai selera aja.  Hasilnya alhamdulillah enak.
Untuk membuat steam ikan sebaiknya gunakan ikan berdaging putih dan lembut seperti kerapu atau kakap.
Berikut resepnya..

STEAM FISH

Bahan :
1 ekor ikan kerapu (berat kurang lebih 500 gr)
7 siung bawang putih, iris tipis
50 gram jahe, iris memanjang
2 minyak wijen
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap ikan
2 batang daun bawang, iris memanjang
2 buah cabe merah, iris
1 buah tomat segar, potong"
1 buah jeruk nipis
50 ml air
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan kerapu, kerat" bagian badan ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Isi bagian perut ikan dengan sebagian bawang putih iris dan jahe iris.

2. Siapkan kukusan. Letakkan pinggan tahan panas, atau aluminium foil, letakkan ikan diatasnya. Tabur sisa bawang putih, jahe, daun bawang dan cabe merah iris. Jika menggunakan aluminium foil bentuk seperti mangkuk supaya kuah tidak keluar.

3. Kukus ikan selama 10 menit. Selagi mengukus, masak air bersama minyak wijen, saos tiram,  kecap ikan, dan merica. Tidak usah diberi garam lagi. Tuang merata diatas ikan. Tambahkan tomat. Kukus lagi selama 15 menit / sampai matang. Angkat. Sajikan steam fish selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar