Bismillah...
Bubur ayam berkuah selalu menjadi pilihan kami saat ingin menikmati bubur ayam. Nyari resep bubur ayam berkuah, ketemu di blognya @bunda_didi. Ini kemaren sekalian panen telur asin yang sudah di rendam air garam dua minggu yang lalu.
Langsung saja resepnya ya...
BUBUR AYAM KUAH KUNING
Source : Diah Didi's Kitchen .
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram beras, dicuci bersih
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1.750 ml air /air kaldu
1 blok kaldu ayam (tidak pakai)
1/2 sendok teh garam
bahan kuah ayam kuning:
1/2 ekor ayam pejantan / kampung, dibagi empat bagian
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir (tidak pakai)
1.000 ml air
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Pelengkap :
Kerupuk, kacang kedelai goreng, telur asin homemade, bawang merah goreng, daun bawang diiris halus, kecap dan sambal cabai rawit merah jika suka.
Cara Pengolahan :
1. Masak beras, serai, dan jahe di dalam air (saya pakai kaldu rebusan ayam) sampai meresap dan kental. Sisihkan.
2. Kuah Kuning. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam tadi. Masak sampai matang dan bumbu meresap ke ayam. Angkat ayamnya. Goreng ayam sebentar asal kecoklatan. Suwir-suwir ayam. Sajikan bubur bersama ayam suwir, bahan pelengkap, dan kuah kuningnya, serta kecap dan sambal rawit.
TELUR ASIN
Bahan :
10 butir telur bebek
250 gr garam, yang tidak terlalu halus
1000 ml air
Cara membuat :
1. Cuci bersih telur bebek, gosok perlahan agar pori-pori telur terbuka.
2. Siapkan larutan garam. Tuang air dan garam ke dalam wadah. Aduk hingga garam tidak bisa larut lagi.
3. Masukkan telur satu persatu ke dalam larutan garam. Tutup wadah. Simpan selama 2 minggu / 14 hari. Apabila kualitas telurnya bagus, hasilnya kuning telur akan masir dan berminyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar