Senin, Januari 01, 2018
Gulai Daun Ubi Tumbuk
Bismillah...
Yang di Medan...pasti sudah tahu ya olahan daun ubi/ daun singkong yang satu ini. Ini masakan khas Mandailing. Kesukaannya paksu yang orang Mandailing. Dulu pertama belajar masak ini, numbuknya pakai lesung/lumpang. Ribet. Saya coba blender semua bahan kecuali kincung. Ternyata berhasil. Hasilnya tidak terlalu halus karena blendernya sebentar saja. Warnanya juga tetap hijau bagus. Lebih simpel dan tidak ribet harus mencuci si lesung yang berat. Emak tidak punya banyak waktu soalnya..*ngeless...😁
Tertarik ingin mencoba, berikut resepnya...
GULAI DAUN UBI TUMBUK
Bahan :
1 ikat kecil daun singkong, pilih daunnya yang muda
50 gr rimbang / tekokak
2 buah cabe merah
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
500 ml santan
4 buah kincung/kecombrang, potong-potong
Cara membuat :
1. Setelah semua bahan dibersihkan, masukkan ke dalam blender kecuali kincung. Blender sebentar sekitar 2 detik saja. Jangan sampai daun singkongnya terlalu halus.
2. Tuang ke wajan. Masak hingga matang.
Angkat dan sajikan bersama sambal teri medan dan nasi putih. Maknyusss...😆
Tidak ada komentar:
Posting Komentar