Senin, Januari 01, 2018
Pandan Gula Melaka Cake
Bismillah..
Akhirnya nyobain juga yang namanya Pandan Gula Melaka Cake ini. Gurih santan, wangi pandan dan manis gula merah berpadu jadi satu. Beneran ini enak banget. Cakenya yang ukuran kecil saja ya, biar cepat habis hehe... berikut resepnya...
PANDAN GULA MELAKA CAKE
Bahan Cake :
15 lembar daun pandan
130 cc santan kental
20 ml air
5 kuning telur
80 gram gula pasir
150 gram terigu
5 putih telur
20 gr gula pasir
Isi :
Whip cream kocok dengan air es (sesuai petunjuk kemasan)
50 gr gula merah serut
Caramel Gula Merah
Bahan:
50 gr gula merah, sisir halus
1 sdm gula pasir
2 sdm air
Masak gula merah, gula pasir dan air hingga gula merah larut dan kental, saring.
Cara membuat :
1. Blender daun pandan bersama santan dan air. Lalu saring. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan 80 gr gula pasir hingga mengembang dan kental.
3. Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, masukkan terigu bergantian dengan juice santan+pandan, kocok hingga rata.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula pasir, kocok lagi hingga kaku.
5. Tuang kocokan putih telur ke dalam adonan secara bertahap. Aduk lipat hingga rata.
6. Tuang di 2 buah loyang bulat ukuran diameter 15 cm (1 aja loyangnya juga bisa, nanti cakenya dibelah), yang sudah dialas kertas roti. Panggang hingga matang. Di oven saya suhu 200 derajat celcius 40 menit api bawah dan 10 menit api atas. Lakukan tes tusuk.
7. Ambil satu buah cake, oles dengan whip cream kocok, beri taburan gula merah. Lalu tumpuk dengan cake yang satu lagi.
8. Hias bagian luar cake dengan whip cream kocok, caramel gula merah dan kelapa parut kering. Pandan Gula Melaka Cake siap disajikan.
duh mba aku jadi pengen masak ini!
BalasHapus