Ini adalah salah satu hidangan khas masyarakat Batak yang sangat saya suka, rasanya seperti asam padeh, tapi menjadi lebih khas dan unik dengan tambahan bumbu andaliman dan bawang batak (lokio). Belajar bikin arsik ikan mas dengan senior saya di kantor yang asli Batak, kak Ellys Sihotang dan kak Nurliana Hariandja...makasih ya kakak ku resepnya..😊
🌸
ARSIK IKAN MAS
Bahan :
1kg ikan mas segar
10 buah kacang panjang, potong-potong kira-kira 10 cm
4 buah kincung atau disebut juga bunga rias atau bunga kecombrang, belah 4 bagian
5 lembar asam potong atau asam gelugur
100 gram bawang batak atau disebut juga lokio , buang akarnya dan ujung daunnya
10 buah asam cekala atau biasa disebut buah kecombrang, memarkan
2 sendok makan andaliman, memarkan
10 buah cabe rawit utuh jika suka
Air secukupnya
🌸
Bumbu halus :
10 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 buah tomat
100 gram lengkuas muda, bagi menjadi 2, sebagian dihaluskan, sebagian diiris saja
1 ruas jari Jahe
50 gram kunyit tua
10 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 batang Sereh , ambil bagian putihnya untuk dihaluskan, bagian hijaunya untuk alas ikan di dalam wajan
Garam secukupnya
🌸
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan mas, buang insang dan isi perutnya, biarkan sisiknya, lumuri dengan perasan jeruk nipis, beri garam, isi sebagian bumbu halus ke dalam perut ikan.
🌸
2. Tata sereh, lengkuas iris, kincung (bunga kecombrang), asam cekala (buah kecombrang) dan asam potong di dasar wajan. Letakkan ikan diatasnya.
🌸
3. Tambahkan sisa bumbu halus, andaliman dan cabe rawit. Beri air sampai menutupi seluruh ikan, masak dengan api kecil dan tidak perlu diaduk. Setelah 30 menit tambahkan kacang panjang dan bawang batak, masak lagi hingga kuah mengering atau sekitar 1-1,5 jam.
🌸
Tidak ada komentar:
Posting Komentar