Minggu, Agustus 07, 2016

Ayam Bakar Padang


Bagi saya yang orang Padang, ayam bakar yang enak itu ya seperti ini, karena dari kecil sudah terbiasa kali ya, yang namanya ayam bakar  itu yang berbumbu seperti ini. Ayam dibuat kalio terlebih dahulu sampai semua kuah dan bumbu terserap, kemudian di bakar diatas bara api hingga kering dan berwarna kecoklatan. Selagi dibakar saja wanginya kemana-mana, yang pasti ini enak banget. Berikut resepnya Selama mencoba ya..

AYAM BAKAR PADANG

Bahan :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
600 ml santan encer
200 ml santan kental
3 buah asam kandis
2 sdm minyak untuk menumis
Garam secukupnya
.
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar

Cara membuat :

1. Lumuri daging ayam dengan  air jeruk nipis  dan garam. Diamkan selama 15 menit.
.
2. Panaskan  minyak. Tumis bumbu halus, sereh,  daun kunyit, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna. Masukkan santan encer, garam dan  asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengering.
Panggang sebentar, siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar