Senin, Januari 01, 2018

Bika Ambon Pandan Ekonomis



Bismillah...
Nyoba bikin Bika Ambon Ekonomis yang sempat hits di Instagram... Saya pakai resepnya mba @dhiahoddie. Dengan modifikasi rasa pandan, alhamdulillah hasilnya enak sekali. Serat yang dihasilkan juga banyak dan cantik. Berikut resepnya ya...


BIKA AMBON PANDAN EKONOMIS
Recipe : @dhiahoddie

Bahan :
100 gr tepung kanji
50 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm margarin, cairkan
2 butir telur, kocok lepas
65 ml santan kental (saya pakai Kara)
135 air jus pandan
1 batang serai
2 lembar daun jeruk purut

Cara Membuat :
1. Siapkan Bahan Biang dalam gelas kecil
50 ml air hangat
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
Lalu diamkan kurang lebih 10 menit, hingga buihnya naik, hingga permukaan gelas

2. Siapkan santan, dalam panci, masukkan serai, daun jeruk purut serta air juice pandan, masak hingga mendidih, lalu saring, sisihkan.

3. Campur tepung kanji, tepung terigu, gula, garam, lalu tambahkan juga biang, telur,  margarin cair dan santan (separuh dulu) aduk-aduk sampai gula larut dan licin lalu aduk kembali.

4. Diamkan selama 1 jam.

5. Panaskan wajan anti lengket/ teflon yg di atasnya di letakkan aluminium foil cup, sampai benar-benar panas, dengan api kecil saja.

Sebelum di tuangkan, aduk rata terlebih dahulu adonan, lalu tuang adonan 3/4 tinggi cetakan.. biarkan sampai mengeluarkan gelembung-gelembung.

6. Jika bagian atas mulai mengering, tutup cetakan sebentar.

7. Setelah matang angkat.
Sajikan bika ambon pada saat dingin, karena lebih terasa kenyal.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar