Minggu, Juni 26, 2016

Chiffon Cake


 CHOCO MARBLE CHIFFON CAKE
Source : Rainbow Chiffon Cake blog Tested & Tasted by @dorisgoz

Bahan :
Adonan kuning telur :
6 kuning telur
50 gr gula pasir
4 sdm minyak
60 ml susu cair
½ sdt vanili esens (saya tidak pakai)
110 gr terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder

Adonan Putih Telur :
6 putih telur
¼ sdt Cream of tartar (saya tidak pakai)
70 gr gula pasir
Warna:
Beberapa tetes pasta coklat
Cara membuat :
1. Panaskan oven sampai 170 C . (Di oven saya 160 C)
.
2. Adonan kuning telur : Campurkan kuning telur , gula, minyak , susu dan esens vanila dalam mangkuk . Aduk rata dengan menggunakan hand whisk. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Sisihkan.
.
3. Adonan putih telur : Kocok putih telur sampai berbusa , secara bertahap tambahkan gula , aduk dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
.
4. Tuang 1/3 bagian adonan putih telur kedalam adonan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi sisa adonan putih telur, aduk hingga benar-benar rata dan halus.
.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian . Tambahkan coklat  pasta pada satu bagian adonan, aduk sampai tercampur rata.
.
6. Tuang adonan coklat dan putih bergantian ke dalam loyang chiffon ukuran 20 cm yang telah dipanaskan 10 menit sebelumnya dan tidak di oles margarin.
.
7. Panggang hingga matang. Di oven saya 60 menit api bawah ditambah 10 menit api atas.
.
8. Keluarkan dari oven. Segera balikkan loyang ditempat datar hingga cake benar-benar dingin. Setelah dingin keluarkan cake dari loyang. Siap disajikan.
.
Chocolate Ganache

25 gram whip cream bubuk
50 ml susu cair
100 gram cooking chocolate, potong-potong
Campur whip cream bubuk dengan susu cair, aduk rata. Panaskan dengan api kecil, masukkan coklat, aduk hingga semua coklat leleh. Angkat, siap disiram diatas cake.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar