Black Forest orderan dari teman kantor buat anaknya yang berulang tahun hari ini, saya pakai resep black forest ibu Fatmah Bahalwan, tapi saya buat hanya dengan 2 layer, cherry hitam juga saya ganti dengan selai blueberry, benar-benar simple deh pokoknya.. Semoga aja kuenya tidak mengecewakan
Black Forest Cake
by Fatmah Bahalwan
Bahan:
8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (saya pakai 1 sendok teh)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla
Hiasan:
500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya ( saya pakai selai blueberry)
Cara membuat:
Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan
Butter cream /krim kocok :
250 gram shortening
125 gram gula bubuk
40 ml (1 sachet) susu kental manis
Kocok shortening hingga lembut dan mengembang, masukkan gula bubuk dan susu kental manis, aduk hingga rata, butter cream siap digunakan
Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam (saya pakai air gula) oles dengan butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Karena saya pakai selai blue berry, spuitkan butter cream dan selai blueberry melingkar seperti gambar dibawah, Tumpuk diatasnya lapisan kedua.
Rapikan, oles seluruh cake dengan
krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup
semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.