Rabu, November 12, 2014

Black Forest Cake


Black Forest orderan dari teman kantor buat anaknya yang berulang tahun hari ini, saya pakai resep black forest ibu Fatmah Bahalwan, tapi saya buat hanya dengan 2 layer, cherry hitam juga saya ganti dengan selai blueberry, benar-benar simple deh pokoknya..  Semoga aja kuenya tidak mengecewakan

Black Forest Cake

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (saya pakai 1 sendok teh)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya ( saya pakai selai blueberry)

Cara membuat:

Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan

Butter cream /krim kocok :

250 gram shortening
125 gram gula bubuk
40 ml (1 sachet) susu kental manis

Kocok shortening hingga lembut dan mengembang, masukkan gula bubuk dan susu kental manis, aduk hingga rata, butter cream siap digunakan

Penyelesaian:

Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam (saya pakai air gula) oles dengan butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Karena saya pakai selai blue berry, spuitkan butter cream dan selai blueberry  melingkar seperti gambar dibawah,  Tumpuk diatasnya lapisan kedua. 




   Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.





happy baking..^_^

Minggu, November 09, 2014

Cotton Japanese Cheesecake


~ Cotton Japanese Cheesecake ~

bener-bener  deh kue yang satu ini....begitu masuk dimulut bisa langsung lumer gitu, dengan rasa keju yang royal..hehe.....sampai-sampai anak gadis saya bilang ini namanya cake busa...saking lembutnyaa....resepnya saya pakai punya mba Endang Just Try and Taste dengan sedikit modifikasi...Recommended recipe untuk segera di eksekusi...
berikut resepnya...

bahan :
200 gram cream cheese
25 gram margarine
120 ml susu cair
40 gram tepung terigu protein sedang
30 gram tepung maizena
4 kuning telur
4 putih telur
100 gram gula pasir

cara membuat :
panaskan oven disuhu 160 'C, letakkan rak pemanggang ditengah.
Siapkan loyang bongkar pasang, olesi dengan margarine  dan taburkan sedikit terigu pada permukaannya, bungkus rapat bagian luar loyang dengan alumunium foil, sisihkan.



Siapkan panci atau mangkuk alumunium atau wadah tahan panas lainnya, masukkan cream cheese, margarine dan susu cair. Siapkan panci lainnya dengan ukuran yang lebih kecil, isi dengan air kira-kira 1/2 tinggi panci. Letakkan mangkuk berisi cream cheese diatas panci berisi air, panaskan diatas kompor sambil cream cheese diaduk-aduk hingga meleleh, tercampur rata dan kental, jika telah tercampur baik segera angkat dari kompor






Masukkan tepung terigu dan tepung maizena kedalam adonan cream cheese, aduk rata dengan cepat sehingga menjadi adonan yang smooth dan bebas gumpalan, biarkan adonan hangat sebelum dimasukkan kuning telur.



Jika adonan cream cheese sudah tidak terlalu panas, masukkan kuning telur, aduk rata, sisihkan



Siapkan mangkuk mixer, masukkan putih telur kocok dengan speed tinggi hingga berbusa kira-kira 2 menit, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap dalam 3 tahapan, pastikan gula sudah tercampur baik sebelum menambahkan porsi gula selanjutnya.
Kocok hingga putih telur terlihat mengkilap dan kaku, matikan mixer.




Masukkan putih telur secara bertahap kedalam adonan cream cheese dan tepung, aduk dengan teknik aduk balik, jika telah tercampur baru tambahkan porsi kocokan putih telur selanjutnya, dengan begitu putih telur akan tercampur baik dan tidak menggumpal.






Jika telah tercampur rata, masukkan kedalam loyang yang telah disiapkan.
Masukkan loyang berisi adonan ke loyang lainnya yang berukuran lebih besar, tuangkan air panas dengan hati-hati ke loyang bagian bawah kira-kira 1/4 tinggi loyang (teknik water bath / au bain marie) , panggang cake selama 40-50 menit hingga cake terlihat mengeras dan berwarna coklat keemasan.






Saya gunakan api atas selama 5 menit agar cake terlihat berwarna coklat keemasan seperti ini



Keluarkan dari oven dan angkat loyang cake dari air
Biarkan dingin hingga cake terlepas sendiri dari pinggiran loyang.
Buka loyang bongkar pasang, cake siap disajikan...ternyata disajikan dingin lebih nikmat...sangat nikmat malah..hehe...

happy baking...

Selasa, November 04, 2014

Mini Rainbow Roll Cake


~ Mini Rainbow Roll Cake ~

Penasaran melihat bolu ini banyak berseliweran digroup,  akhirnya eksekusi juga setelah kemarin melihat postingan mba Ita Utomo Masak Bagus.com. Membuatnya justru lebih simple dari pada membuat rainbow cake biasa, hanya perlu sedikit trik saat menggulung.
Saya pakai pewarna pasta berperisa merk Golden Brown yang memang khusus untuk Rainbow Cake.
Untuk selai saya tidak pakai buttercream melainkan selai blueberry favorite Lila...hehe..:)
Resep saya pakai punya mba Ita Utomo...makasih resepnya mba Ita...
Berikut resepnya ya...

Bahan  A :
150 gram gula pasir
4 telur utuh (kuning telur dan putih telur)
2 kuning telur (kuning telurnya saja)
1 sdt SP/TBM/Ovalet (saya pakai SP)

Bahan B : campur rata semua bahan
80 gram tepung terigu
20 gram tepung maizena
1/2 sendok teh vanilli bubuk (tidak pakai)
1/2 sendok teh garam

Bahan C :
100 ml minyak sayur

Bahan D :
1/2 sendok teh strawberry pasta
1/2 sendok teh orange pasta
1/2 sendok teh mangga pasta
1/2 sendok teh pandan pasta
1/2 sendok teh blue lychee pasta
1/2 sendok teh blueberry pasta


Cara Membuat :
1. Siapkan loyang kotak ukuran 18 x 18 x 5 cm, olesi bagian dasar loyang dengan minyak goreng, beri alas kertas roti dan oles kertas roti dengan minyak goreng

2. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih dan kental. Turunkan kecepatan mixer

3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga habis tetap dengan menggunakan mixer kecepatan rendah

4. Tuangkan bahan C dan mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga adonan benar-benar tercampur rata

5. Bagi adonan menjadi 6 bagian dalam mangkok-mangkok kecil, beri pasta makanan warna merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu

6. Tuangkan adonan ungu ke loyang, ratakan, kukus selama 10 menit, tuangkan adonan biru, ratakan, kukus lagi selama 10 menit, selanjutnya hijau, kuning, orange dan merah masing-masing 10 menit. Setelah semua selesai, kukus lagi selama 15 menit sampai matang, matikan api, biarkan di klakat selama 10 menit.

7. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin. Potong memanjang setebal 1/2 cm, olesi selai, gulung rapi.

masukkan adonan kedalam 6 mangkok, sebaiknya menggunakan 6 mangkok yang sama agar adonan dapat dibagi sama banyak untuk masing-masing warna


Fruit pasta yang saya pakai


lapisan terakhir warna merah


potong memanjang setebal 1/2 cm


untuk loyang ini hasilnya 18 slice yang siap digulung, yang terfoto cuma 15, karena yang 3 nya udah diicip icip hehe...









made by order



selamat mencoba...:)

Senin, November 03, 2014

Donat Kentang


~ Donat Kentang ~

Abis bikin Au Gratin Potato kemarin, masih ada sisa kentang kukus, jadi deh bikin donat kentang yang memang udah lama pengen bikin ini, akhirnya kesampaian juga, penasaran aja dengan teksturnya yang ternyata sangat-sangat lembut. Resep saya pakai resepnya  bu Fatmah Bahalwan, berikut resepnya :

bahan : untuk 23 buah donat
500 gram terigu protein tinggi
50 gram susu bubuk
11 gram ragi instant ( 1 sachet )
200 gram kentang kukus, haluskan, dinginkan
100 gram gula kastor (saya pakai gula pasir biasa)
75 gram mentega (saya pakai margarine)
1/4 sendok teh garam
4 kuning telur
100 ml air dingin

cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi, aduk hingga rata
2.  Tambahkan kentang kukus halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis
3. Tambahkan garam dan margarine, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutup dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
4. Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (saya timbang masing-masing 50 gram), cetak dengan cetakan donat atau lubangi bagian tengahnya, diamkan lagi selama lebih kurang 20-30 menit
5. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan
6. Angkat, tiriskan, dinginkan, dapat diberi topping sesuai selera.


kentang kukus yang sudah dihaluskan









Minggu, November 02, 2014

Simple Au Gratin Potatoes



~ Simple Au Gratin Potatoes ~

salah satu masakan Perancis yang juga cocok dilidah kita nih...terutama Lila ya...hehe...Gratin atau grate artinya memarut kasar, jadi resep ini menggunakan keju parut kasar untuk toppingnya, dan disini saya menggunakan keju cheddar parut biasa saja tanpa mozarella, parmesan atau keju gouda. Resep saya ambil dari tasteofhome recipes, dengan sedikit modifikasi , diberi tambahan daging giling dan jamur kancing untuk tambahan protein.
berikut resepnya :

bahan :
3 sendok makan margarine untuk menumis
3 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok makan merica hitam tumbuk kasar
garam secukupnya
300 ml susu cair
100 gram keju cheddar parut
1 buah bawang bombay iris
2 siung bawang putih geprek, cincang halus
250 gram daging giling
250 gram jamur kancing, iris tipis
500 kentang cuci bersih, kukus, kupas, iris tipis

cara membuat :
1. tumis  bawang bombay, bawang putih sampai harum, tambahkan daging giling masak hingga matang, tambahkan jamur kancing, 200 ml susu cair, beri merica hitam dan garam, aduk rata.
2. tambahkan terigu, aduk hingga kental, angkat
3.tata kentang kukus yang sudah diiris didalam pinggan tahan panas/pyrex
4. tuang tumisan daging diatasnya, dan sisa 100 ml lagi susu cair
5. tabur dengan keju cheddar parut, panggang
















Sabtu, November 01, 2014

Orange Chocolate Pudding



~ Orange Chocolate Pudding ~

Bahan Puding I :
700 ml susu cair
100 gram gula pasir
25 gram coklat bubuk
1 bungkus agar-agar bubuk
1 kuning telur, kocok lepas
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong kecil

Bahan Puding II :
150 cc susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
3 sendok makan sari jeruk/sirup orange
2 sendok makan gula pasir
1 putih telur kocok kaku

Bahan Vla :
250 cc orange juice
1 sendok makan nutrisari bubuk rasa jeruk
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
Puding I :
Rebus susu cair, gula pasir, coklat bubuk, agar-agar sambil diaduk sampai mendidih, matikan api.
Masukkan kuning telur, aduk cepat nyalakan kompor kembali, masak sambil diaduk sampai mendidih, tambahkan dark cooking chocolate, aduk sampai coklat larut.
Masukkan ke loyang 1/2 lingkaran, hingga setengah tinggi loyang, letakkan loyang 1/2 lingkaran yang lebih kecil ditengahnya, biarkan sampai mengeras, setelah puding mengeras, angkat cetakan yang kecil.

Puding II :
Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku, sisihkan
Rebus susu cair, agar-agar dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih, tambahkan sari jeruk, aduk rata  , tuang kedalam kocokan putih telur, aduk rata.
Tuang diatas puding I hingga memenuhi lubang setengah lingkatan yang kecil, biarkan sampai mengeras.
Didihkan kembali sisa puding I dengan menambahkan 1 sendok makan air sambil diaduk, tuang diatas puding II hingga memenuhi seluruh loyang, biarkan puding mengeras.

Vla :
Campur orange juice, nutrisari bubuk dan  gula pasir, masak hingga mendidih, tuang larutan maizena sambil terus diaduk hingga mengental.

sajikan puding bersama vla




putih telur yang dikocok kaku


Tuang puding II kedalam putih telur kaku