Sabtu, Januari 28, 2017
Cup Cake Wortel
Bismillah..
Cake wortel di cetak seperti cup cake, lebih cantik, apalagi diberi topping cream cheese. Ini cake nya terasa gurih, dengan manis yang pas tidak terlalu manis, dan wangi kayu manisnya yang menggoda. Enak bangeet. Yang tertarik..yuk intip resepnya..
CUPCAKE WORTEL DENGAN CREAM CHEESE FROSTING
Bahan Cake :
2 butir telur
75 gram gula pasir
100 gram terigu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
100 ml minyak sayur
150 gram wortel, parut
Cream Cheese Frosting :
200 gram cream cheese
50 gram gula pasir
Cara Membuat :
1. Cake : kocok telur sebentar, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok lagi hanya sampai kental saja, tidak perlu sampai mengembang seperti jambul petruk.
2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu, garam dan kayu manis bubuk, kocok sebentar hingga rata.
3. Masukkan miyak sayur, kocok hingga rata, matikan mixer. Terakhir masukkan wortel parut, aduk rata dengan spatula. Sisihkan.
4. Frosting : kocok cream cheese hingga lembut, tambahkan gula pasir, kocok lagi hingga gula larut.
5. Tuang adonan cake di loyang cupcake yang sudah dilapis cup kertas.
Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit (sesuaikan dengan oven masing") . Lakukan tes tusuk. Spuitkan frosting diatas cupcake.
Mie Ayam Jamur
Bismillah...
Mie Ayam favorit keluarga. Sesekali kita bikin sendiri aja ya. Lebih sehat, lebih bersih dan lebih puas makannya tentu..sedikit ribet karena semua proses mulai dari awal pembuatan mie dikerjakan sendiri. Tapi ga bakal nyesal deh, hasilnya memang enak banget. Yuk yang mau coba bikin mie ayam sendiri, berikut resepnya..
MIE AYAM JAMUR
Recipe : @shirleyliem
Bahan adonan mie :
250 gr tepung protein tinggi
1/4 sdt garam
95 ml (1 butir telur+air putih)
Bahan bumbu mie:
3 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1/8 sdt garam
Caranya:
1. Campur semua bahan adonan mie hingga rata, gilas menggunakan rolling pin sampai adonan mulus & licin sepanjang 25cm dengan ketebalan kurang lebih 0,2cm lalu potong menggunakan pisau dengan lebar kurang lebih 0,2cm (saya pakai ampia). Sisakan sebagian adonan untuk krupuk (optional).
2. Didihkan air lalu masukkan mie, masak hingga mie matang.
3. Angkat & tiriskan lalu masukkan ke dalam bahan bumbu mi, aduk hingga tercampur rata.
4. Untuk krupuk: bentuk sesuai selera lalu goreng adonan krupuk dengan api sedang hingga kecoklatan.
Bahan kuah kaldu:
Tulang ayam dari 1ekor ayam
2 sdm minyak sayur
2 bh bawang putih geprek
1/4 sdt merica bubuk
2 liter air putih (didihkan)
Garam secukupnya
Caranya:
Panaskan minyak sayur lalu masukkan bawang putih, tumis hingga wangi lalu masukkan tulang ayam. Aduk hingga berubah warna lalu tambahkan merica bubuk, aduk. Tambahkan air dan garam, masak hingga mendidih dan air menyusut.
Bahan Ayam Jamur :
250 gr daging ayam (potong kecil)
100 gr jamur kancing
2 sdm minyak sayur
2 bh bawang putih cincang
3 bh bawang merah cincang
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
3 sdm kecap manis
Caranya:
Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, masukkan daging ayam, jamur sambil aduk lalu tambahkan merica, aduk lagi hingga daging berubah warna (putih). Tuang kecap manis lalu garam, kemudian masak dengan api kecil hingga daging ayam matang.
Bahan pelengkap
Daun bawang iris
Bawang goreng
Sambal
Bluder
Bismillah..
Alhamdulillah, akhirnya berhasil juga bikin bluder. Ternyata memang harus benar benar sabar menghadapi adonan bluder ya..hehe..adonannya lembek sekali, tapi memang itu lah yang membuat roti ini menjadi sangat lembut teksturnya. Yuuk intip resepnya..
BLUDER
Source : Catatan Nina
Bahan I :
300 gr tepung terigu protein tinggi
2 gr ragi instan
200 ml susu cair
Bahan II :
10 kuning telur
150 gr gula pasir
5 gr ragi instan
50 ml susu cair
200 gr tepung terigu protein tinggi
150 margarin
2 gr garam
Bahan Olesan :
1-2 butir kuning telur yang dicampur dengan sedikit susu cair
Isian : Sesuai selera, aku isi chocomaltine
Cara Membuat :
1. Aduk dengan mixer seluruh bahan I hingga kalis. (Saya pakai tangan)
Diamkan selama 2 jam dengan ditutup serbet bersih.
2. Kocok kuning telur, gula, ragi dan susu cair hingga tercampur.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dimixer sampai tercampur.
3. Masukkan adonan ini ke dalam adonan I, mixer kembali hingga homogen (bisa juga dengan diuleni ya).
4. Tambahkan margarin dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis. Balur tangan dengan tepung supaya ga terlalu lengket.
5. Proofing selama 40 menit. Kempeskan adonan, timbang masing-masing @50gr dan bentuk bulat. Proofing kembali 15 menit. Tetap balur tangan dengan tepung supaya tidak lengket.
6. Ambil adonan, gilas menggunakan rolling pin untuk membuang anginnya. Isi dengan bahan isian dan bentuk bulat.
7. Letakkan adonan dalam cup, lakukan hingga semuanya habis dan proofing kembali selama 2 jam.
8. Panaskan oven 190'C, olesi permukaan bluder dengan bahan olesan dan beri bahan taburan bila suka.
9. Oven selama 15-20 menit (tergantung masing-masing oven ya), hingga permukaannya berwarna coklat keemasan.
Angkat dan panas-panas olesi dengan butter.
No-Bake Chocolate Tart
Bismillah..
Salah satu hidangan favorit saya kala tidak punya banyak waktu di dapur untuk mengolah masakan. Ini tanpa dipanggang sama sekali. Resep dan cara membuatnya saya lihat di video yang di post Home Cooking Advanture. Simpel aja, ga ribet. Sedap sekejap. Tertarik ..? Berikut resepnya..
NO-BAKE CHOCOLATE TART
Source : Home Cooking Advanture
Bahan :
Crust
200 gram biskuit (saya pakai Sari Gandum)
75 gram margarin, lelehkan (bisa ditambah klo kurang, tergantung biscuitnya)
Isian coklat
50 ml susu cair
100 gram dark cooking chocolate
150 gram milk cooking chocolate
100 gram whip cream bubuk
200 ml air es
Cara membuat :
1. Hancurkan biskuit hingga berbentuk butiran. Tambahkan margarin leleh aduk hingga tercampur rata.
2. Tuang di cetakan pie bongkar pasang ukuran diameter 22 cm,padatkan dan ratakan. Dinginkan.
3. Panaskan susu cair dengan api kecil, masukkan milk cooking chocolate dan dark cooking chocolate yang sudah dipotong-potong, aduk rata hingga coklat larut. Angkat, biarkan dingin selama 1-2 menit.
4. Kocok whip cream bubuk dengan air es sebentar saja, lebih kurang 1 menit (tidak perlu sampai kaku) tuang larutan coklat, kocok lagi hingga rata.
5. Tuang diatas crust biscuit, ratakan. Hias dengan coklat leleh diatasnya.
Simpan di kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.
.
8
Roti Gulung Abon
Bismillah...
Ini salah satu jenis rerotian yang saya suka. Gurih abon dan mayones membuat rasanya menjadi sangat enak. Juga wangi wijen dan daun bawang. Sempurna deh enaknya. Pakai resep roti yang biasa saya pakai. Karena sudah cocok dengan teksturnya. Walaupun ngulen hanya pakai tenaga lengan..hehe..teksturnya sudah sangat lembut menurut saya. Berikut resepnya..
ROTI GULUNG ABON
Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
5,5 gr ragi instant (1/2 sachet)
1 sdm susu bubuk
2 kuning telur
125 ml susu cair dingin
50 gr butter
Olesan :
1 butir kuning telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
Wijen putih secukupnya
Filling:
Mayones
Abon Ikan / ayam / sapi
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, uleni hingga kalis selama kurang lebih 15 menit.
.
2. Bulatkan adonan, diamkan selama 60 menit atau mengembang hingga 2 x lipatnya, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
Setelah 60 menit kempiskan adonan.
.
3. Gilas tipis menjadi bentuk segiempat ukuran 26 x 26 cm. Tempatkan dalam loyang ukuran 26 x 26 x 3 cm (seperti loyang bolu gulung) yang sudah dialas kertas roti. Ratakan. Tusuk tusuk dengan garpu agar saat dipanggang tidak menggelembung.
.
4. Oles permukaannya dengan kuning telur, tabur dengan daun bawang dan wijen. Panggang hingga matang dan bagian atasnya agak kecoklatan. Di oven saya suhu 200'C selama 20 menit api bawah ditambah 5 menit api atas.
.
5. Keluarkan dari oven. Balik roti diatas kertas roti. Oles dengan mayones, beri abon. Gulung sambil dipadatkan. Diamkan sebentar. Potong-potong. Oles masing-masing ujungnya dengan mayones dan beri abon.
Nasi Goreng Gulung Telur Dadar
Bismillah..
Bikin nasi goreng simpel, yang digulung dengan telur dadar. Bumbunya kalau saya masak nasi goreng biasanya tinggal ambil stok cabe merah yang sudah digiling bersama bawang merah, bawang putih dan tomat yang selalu ada saya siapkan dikulkas. Ambil 1 atau 2 sendok sesuai banyak nasinya. Pakai ilmu kira kira aja. Sekali ini coba ditulisin resepnya.
.
NASI GORENG GULUNG TELUR DADAR
Bahan :
1 buah bawang bombay, iris
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 buah tomat
2 sendok makan kecap manis
1 piring nasi putih
1 batang bawang daun bawang, iris
wortel, jagung pipil, kacang polong secukupnya (rebus terlebih dahulu)
garam dan merica secukupnya
3 butir telur untuk dadar
Cara Membuat :
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus dan kecap manis. Tambahkan nasi putih. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, sayuran, garam dan merica. Aduk sampai tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
2. Buat 3 lembar telur dadar dari 3 butir telur. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
3. Ambil satu lembar telur dadar lalu isi dengan nasi goreng secukupnya hingga bisa digulung, sajikan.
Mocha Chiffon Cake
Bismillah...
Chiffon Cake, masih dengan resepnya @dorisgoz , chiffonnya enak, lembuut...dan bikinnya juga ga ribet. Cocok buat sarapan dan bekal sekolah si gadis. Yang jelas ga merasa menyesal kalau makannya lebih dari sepotong, beda dengan cake yang lain ya.. harus mikir panjang dulu..hihi..😆 Tetap aja masih belum bisa mulus chiffonnya, pengen coba buat chiffon metode steam bake masih belum cukup nyali..
.
MOCHA CHIFFON CAKE
Source : Rainbow Chiffon Cake blog Tested & Tasted by @dorisgoz
Bahan :
Adonan kuning telur :
6 kuning telur
50 gr gula pasir
4 sdm minyak
60 ml susu cair
½ sdt vanili esens (saya pakai vanila bubuk)
110 gr terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder (tidak pakai)
Adonan Putih Telur :
6 putih telur
¼ sdt Cream of tartar (tidak pakai)
70 gr gula pasir
Warna:
Beberapa tetes pasta mocha
.
Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 170 C
2. Adonan kuning telur : Campurkan kuning telur , gula, minyak , susu dan vanila bubuk dalam mangkuk . Aduk rata dengan menggunakan hand whisk. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Adonan putih telur : Kocok putih telur sampai berbusa , secara bertahap tambahkan gula , aduk dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
4. Tuang 1/3 bagian adonan putih telur kedalam adonan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi sisa adonan putih telur, aduk hingga benar-benar rata dan halus.
5. Tambahkan pasta mocha, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon ukuran 20 cm yang telah dipanaskan 10 menit sebelumnya dan tidak di oles margarin.
7. Panggang hingga matang. Di oven saya 60 menit api bawah ditambah 10 menit api atas.
8. Keluarkan dari oven. Segera balikkan loyang ditempat datar hingga cake benar-benar dingin (1 jam) . Setelah dingin keluarkan cake dari loyang. Siap disajikan.
Money Pockets
Bismillah...
Ini namanya money pockets, ga tau juga kenapa dibilang gitu, mungkin karena bentuknya seperti kantung/pundi yang isinya uang..hehe.. sedikit ribet, karena kulitnya dibikin sendiri, tapi sebanding dengan rasanya.
MONEY POCKETS
Recipe by @yusnita.erni.9
Bahan kulit:
100 gram terigu protein tinggi
25 gram tepung sagu
1/4 sdt baking powder (saya tidak pakai)
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap jamur (saya tidak pakai)
1/2 sdm margarin
5 sdm air hangat ( kalau keras boleh ditambah sedikit airnya)
.
Cara membuat :
1. Campur terigu, tepungsagu, bakingpowder, garam, penyedap jamur, margarin, aduk hingga berbutir.
Masukkan air hangat uleni hingga kalis.
2. Giling adonan dgn gilingan mie sambil ditabur tepung sagu hingga ketebalan paling tipis (di ampia saya no.1). Potong kotak uk.13x13 cm
Bahan isi:
250 gram Daging ayam (potong dadu)
250 gram Udang (iris kasar)
2 buah Wortel (potong dadu)
Buncis secukupnya (potong bulat) ☝Saya pakai mix vegetable
4 siung Bawang putih (cincang halus)
1 sdm Saus tiram
1 sdm Kecap ikan
1 sdt Kecap manis
1 sdt Garam
penyedap jamur (tidak pakai)
1 sdt Merica
1 gelas Air
Tambahan:
1 butir putih telur kocok lepas
Daun bawang untuk mengikat money pocket
.
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak hingga harum. Masukkan daging ayam, udang aduk" beri kecap ikan, saus tiram, merica aduk hingga rata. Masukkan wortel, buncis aduk rata . Beri kecap manis , garam, penyedap jamur, aduk", masukkan air . Koreksi rasa.
2. Masak hingga meresap &kering, angkat sisihkan, biarkan dingin.
3. Ambil selembar kulit pangsit, masukan isian, lipat bentuk seperti karung, ikat dengan menggunakan daun bawang. Lakukan hingga kulit habis.
4. Celup money pocket ke putih telur seperti membuat perkedel kentang. Goreng hingga kuning keemasan dengan api sedang agak kecil.
5. Angkat sajikan dengan saus sambal.
Selamat menikmati.
.
Langganan:
Postingan (Atom)