Rabu, Desember 31, 2014

Meat Lover Pizza


Kebiasaan kalau buat pizza selalu keluar dari pakem adonan kulit pizza klasik. Saya lebih suka pakai adonan roti, karena berdasarkan pengalaman roti pizza nya tetap lembut hingga besok harinya, dan lagi Lila anak gadis saya kurang suka kulit pizza yang tipis, dia cenderung suka pizza yang terasa rotinya saat digigit. Dan hasilnya sukses membuat dia ketagihan... :D

Berikut resepnya

Bahan Dough Pizza :
250 gr terigu protein tinggi (cakra)
50 gr gula pasir
1/2 bks ragi instant (5,5 gr)
1/2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur
125 cc susu cair
50 gr margarin

cara :
campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi selama kurang lebih 15 menit.
diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab
setelah mengembang, kempiskan adonan
Ratakan di loyang, saya pakai loyang segiempat ukuran 27 x 20 cm
tusuk2 dengan garpu agar pada saat dipanggang tidak menggelembung.

Panggang adonan pizza setengah matang (15 mnt), baru diberi topping dan panggang lagi sampai matang

Bahan Topping :
1 buah bawang bombay, iris bulat tipis
2 siung bawang putih, geprek, cincang halus

3 buah tomat rebus, kupas kulitnya, blender halus
1 sendok teh garam

1/2 sendok teh oregano
1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
250 gram daging sapi giling / yang sudah diblender halus

4 buah sosis sapi iris serong
5 lembar smoked beef, potong memanjang
100 gram jamur champignon/jamur kancing
1/2 bh paprika hijau/merah/kuning

100 gr keju quick melt/mozarella parut kasar

Cara :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih sampai layu, masukkan paprika yang sudah dipotong memanjang
2. Masukkan tomat rebus yang sudah dihaluskan, masak sampai kental dan mendidih sambil diaduk
3. Masukkan garam, merica dan oregano

4. Masukkan daging, jamur dan sosis masak sampai matang
5. Taruh topping diatas adonan roti pizza ,tata smoked beef,  taburkan keju 

6. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200 derajat celcius.
7. Beri pelengkap  saos sambal









Have a nice holiday....^_^

Rabu, Desember 24, 2014

Lapis Surabaya


LAPIS SURABAYA

Masih dalam rangka meramaikan Food Challenge, kebetulan lagi pengen makan Lapis Surabaya, jadilah untuk Day3 kali ini saya eksekusi lapis surabaya. Kali ini pakai resep bu Fatmah Bahalwan NCC dengan telur seabrek...tiap lapis menggunakan kuning telur 10 butir. Tapi kali ini karena saya memakai loyang lapis surabaya yang langsung terbagi 3, saya hanya membuat satu resep yang sudah untuk 3 lapis.

Berikut Resepnya :

LAPIS SURABAYA
Recipe by : Fatmah Bahalwan

Bahan untuk setiap lapis :

10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat pasta untuk adonan coklat
Selai strawberry (saya pakai selai nanas)

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.

2. Masukkan mentega kocok, aduk rata.

3. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.

4. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven 20 menit, suhu 180 derajat Celsius hingga matang.

5. Buat 3 lapis adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta, aduk rata.

(Karena saya menggunakan loyang sekat 3 ukuran 26 x 20 x 3 cm, saya hanya membuat satu resep ini sudah untuk 3 lapis).

6. Ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat. Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning. Potong rapikan pinggiran cake.Untuk 10 potong





Have a nice holiday....^_^

Minggu, Desember 21, 2014

Mangkuk Roti Cream Soup


~ Mangkuk Roti Cream Soup ~

Bahan Roti Bun :
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
20 gr gula pasir
5,5 gr ragi instant (1/2 sachet)
1/2 sdt garam
2 kuning telur
125 ml susu cair dingin
30 gr margarin

Cara membuat:
1. Campur dua macam terigu, gula pasir , ragi instant, dan garam, aduk rata
2. Tambahkan kuning  telur, susu cair sedikit demi sedikit, uleni sebentar dan terakhir tambahkan margarin, uleni hingga kalis kurang lebih 10 menit. Atau kalau mau lebih simpel, campur semua bahan lalu uleni sampai kalis.
3. Bulatkan adonan, diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab
4. Setelah 60 menit kempiskan adonan
5. Bagi adonan menjadi 5 bagian, bulatkan, susun diloyang yang sudah dioles tipis margarin
6. Diamkan lagi selama 15 menit
7. Oles permukaan adonan yang sudah mengembang dengan putih telur yang dikocok lepas dan dicampur dengan 1 sdm susu cair, taburi wijen, panggang hingga matang dan permukaan roti berwarna kecoklatan.
8. Oles permukaan roti dengan margarin
9. Lubangi roti bun dengan pisau bergerigi hingga berbentuk mangkuk, beri isian cream sup.

Bahan Cram Soup :
Tergantung selera dan bahan yang tersedia dirumah. Yang kali ini isian cream soupnya :
5 bh sosis sapi, potong dadu kecil
5 lembar daging asap, potong kotak kecil
100 gr mix vegetable (wortel, jagung dan kacang polong)
50 gr keju cheddar parut
1 bh bawang bombay iris
2 siung bawang putih, geprek, iris halus
1 sdm terigu
1 batang parsley, iris halus
Merica hitam tumbuk kasar dan  secukupnya

Cara membuat cream soup :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan terigu sedikit2 sambil diaduk, tambahkan susu aduk rata.
3. Masukkan sosis, daging asap dan sayuran aduk rata
4. tambahkan keju parut, garam dan merica aduk rata , masak hingga  mengental.













Jumat, Desember 19, 2014

Roti Goreng Gulung ala Sushi


 ~ Roti Goreng Gulung Ala Sushi ~

Bahan :
4 lembar roti tawar kupas, pipihkan
2 buah sosis  sapi, goreng sebentar, belah dua memanjang
4 buah crab stick, goreng sebentar
1 buah wortel, belah 4 memanjang, kukus sampai matang
50 gr keju cheddar, potong memanjang
2 lembar nori, potong kotak selebar roti tawar

Bahan olesan :
2 sdm mayones (mayo magic)

Bahan pencelup :
2 butir telur kocok lepas
tepung panir kasar secukupnya

Saus :
2 sdm mayones (saya pakai blue cheese mayones)
1 sdm saos sambal

Cara Membuat :
1. Ambil selembar roti tawar, oles dengan bahan olesan, lapisi nori, susun sosis, crab stick, wortel dan keju, gulung dan rekatkan dengan telur diujungnya.
2. Celup kedalam telur, gulingkan diatas tepung panir, celup lagi kedalam telur dan gulingkan lagi diatas tepung panir.
3. Goreng, sajikan bersama saus.

have a nice weekend...^_^





Rabu, Desember 17, 2014

Batik Roll Cake



~ Batik Roll Cake ~

Bahan cake :
3 btr telur utuh 
100 gr gula pasir
100 gr terigu protein rendah
50 gr butter (lelehkan)
50 ml minyak
¼ sdt garam

pewarna sesuai kebutuhan (saya pakai fruit pasta)

bahan isi:
butter cream / selai sesuai selera

Cara membuat:
1. kocok telur dan gula hingga kental dan berjejak, setelah itu masukan tepung terigu , aduk balik dengan spatula ,tambahkan minyak dan butter, aduk rata.
2. ambil sedikit adonan, bagi adonan menjadi beberapa warna sesuai kebutuhan, ambil sedikit adonan untuk outline (adonan dasar) masukkan ke piping bag
3. siapkan kertas roti yang telah digambar pola menggunakan pencil, tempelkan terbalik diatas Loyang (saya pakai loyang ukuran 22x22 cm ) yang sudah dioles tipis dengan minyak/ mentega putih, kertas roti yg menghadap keatas jg dioles margarine tipis
4. mulai melukis sesuai pola  menggunakan adonan yang sudah disiapkan, 
setelah semua tertutup warna kukus 2 menit asal set dan tidak basah.
5. tuang sisa adonan seluruhnya, kukus hingga matang kurang lebih 15-20 menit
6. angkat, dinginkan, buka perlahan kertas roti, balikkan cake letakkan diatas kertas roti
10.oleskan selai, gulung sambil dipadatkan (episode ini yg selalu bikin deg-degan,takut patah.. tp memang disaat menggulung harus pede, cepat dan jangan ragu-ragu)






















pewarna yang saya pakai : fruit pasta Golden Brown

selamat mencoba...^_^

Minggu, Desember 14, 2014

Dorayaki Keju Nutella


~Dorayaki Keju Nutella~

Bahan :

2 butir telur
2 kuning telur
100 gram gula pasir
1/4 sdt emulsifier (SP/TBM)
1/4 sdt Baking Powder
175 gr terigu protein sedang
1 sdm maizena
100 ml susu cair
100 gr cream cheese
65 gr margarine, lelehkan

Cara membuat :

1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental, tambahkan terigu dan maizena. Tuang susu cair, tambahkan cream cheese dan margarine leleh sambil tetap dikocok dengan kecepatan rendah.
2. Diamkan selama 15 menit dalam lemari es, tambahkan baking powder aduk rata.
3. Tuang sedikit adonan didalam pan dorayaki, masak dengan api kecil, biarkan sampai matang. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
4. Beri olesan selai nutella...

Untuk 20 buah dorayaki...



Sabtu, Desember 13, 2014

Sus Gulung Ragout Daging



~ Sus Gulung  Ragout Daging ~

Bahan Sus :
100 gram margarin
200 ml air
1/4 sendok teh garam
125 gram terigu protein sedang
1 sendok makan maizena
180 gram telur (saya pakai 2 butir telur bebek, bisa diganti dengan 3 butir telur ayam), kocok lepas

Bahan Ragout Daging :
200 gram daging sapi giling
150 gram mix vegetable (wortel, jagung dan kacang polong)
2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
3 sendok makan mayo magic
2 sendok makan terigu

3 sendok makan mayones untuk olesan
4 lembar daun selada

Cara Membuat :
1. Kulis sus, rebus margarin, air dan garam sambil diaduk sampai mendidih, matikan api.
2. Tambahkan terigu dan maizena, aduk rata, nyalakan api kecil, aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk rata, masukkan dalam piping bag segitiga tanpa spuit.
4. Semprot panjang diloyang ukuran 19 x 27 x 3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti
5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat celcius selama 30 menit sampai matang.
6. Isi, panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum.
7. Masukkan daging giling, garam dan merica, aduk rata,  beri sedikit air, masak sampai matang, tambahkan mix vegetable, aduk rata, terakhir tambahkan terigu, aduk rata, kecilkan api
8. Tambahkan mayo magic, aduk rata.
9. Ambil kulit sus, letakkan terbalik, oleskan mayones, tata daun selada dan ragout daging. Gulung sambil dipadatkan, potong-potong.














Rabu, Desember 10, 2014

Bolu Gulung Talas Kukus


~ Bolu Gulung Talas Kukus ~

Kali ini saya coba membuat bolu gulung dengan tambahan bahan talas, kebetulan saya suka talas dan dirumah lagi ada stock talas, jadilah dia si bolu gulung talas ini. Yang beda kali ini telurnya saya pakai telur ayam kampung, karena anak gadis saya sedang alergi telur ayam ras. Adonan juga saya beri sedikit warna ungu agar kelihatan cantik, disini saya menggunakan grape pasta. Mencoba kotak katik resep, akhirnya pas dengan resep berikut ini :

Bahan :
7 butir telur ayam kampung (bisa diganti 4 butir telur ayam)
100 gram gula pasir
80 gram terigu protein sedang
20 gram maizena
80 gram talas, kukus, haluskan dengan garpu
50 ml susu cair
(campur talas dan susu cair, blender hingga halus)
50 ml minyak sayur
Talas pasta secukupnya

Olesan untuk isi :
Butter cream secukupnya
Keju Cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir  hingga mengembang dan kental berjejak
2.Campur terigu, maizena , masukkan kedalam kocokan  telur sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah
3. Tambahkan adonan talas, tetap dimixer dengan kecepatan rendah
4. Tambahkan minyak, mixer kembali dengan kecepatan rendah
5. Ambil 5 sendok makan adonan putih, masukkan kedalam piping bag plastik segitiga
6. Beri talas pasta secukupnya pada adonan, aduk lipat dengan spatula secara perlahan
7. Tuang adonan ungu ke dalam loyang bolu gulung yang dasarnya bergerigi ukuran 25 x 28 x 4 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles minyak tipis-tipis. Beri motif diatas permukaan bolu dengan adonan putih yang sudah dimasukkan kedalam piping bag plastik tadi.
8. Kukus hingga matang selama kurang lebih 15 menit, jangan dibuka tutupnya selama mengukus. Apabila menggunakan dandang/kukusan, tutup dandang dilapisi serbet bersih agar air tidak menetes ke bolu.
9. Setelah matang, segera balik dimeja yang dialas kertas roti, biarkan sebentar, oles dengan butter cream tipis-tipis disetiap gerigi bolu, beri taburan keju parut secara merata
10. Gulung perlahan tanpa ragu-ragu kearah depan, padatkan. Bisa disimpan sebentar didalam kulkas agar bolu gulung menjadi benar-benar rapat dan set. Potong dengan ketebalan sesuai selera, siap disajikan.


loyang bolu gulung bergerigi



setelah diberi motif sebelum dikukus

selamat mencoba :)

Rabu, November 12, 2014

Black Forest Cake


Black Forest orderan dari teman kantor buat anaknya yang berulang tahun hari ini, saya pakai resep black forest ibu Fatmah Bahalwan, tapi saya buat hanya dengan 2 layer, cherry hitam juga saya ganti dengan selai blueberry, benar-benar simple deh pokoknya..  Semoga aja kuenya tidak mengecewakan

Black Forest Cake

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (saya pakai 1 sendok teh)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya ( saya pakai selai blueberry)

Cara membuat:

Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan

Butter cream /krim kocok :

250 gram shortening
125 gram gula bubuk
40 ml (1 sachet) susu kental manis

Kocok shortening hingga lembut dan mengembang, masukkan gula bubuk dan susu kental manis, aduk hingga rata, butter cream siap digunakan

Penyelesaian:

Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam (saya pakai air gula) oles dengan butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Karena saya pakai selai blue berry, spuitkan butter cream dan selai blueberry  melingkar seperti gambar dibawah,  Tumpuk diatasnya lapisan kedua. 




   Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.





happy baking..^_^

Minggu, November 09, 2014

Cotton Japanese Cheesecake


~ Cotton Japanese Cheesecake ~

bener-bener  deh kue yang satu ini....begitu masuk dimulut bisa langsung lumer gitu, dengan rasa keju yang royal..hehe.....sampai-sampai anak gadis saya bilang ini namanya cake busa...saking lembutnyaa....resepnya saya pakai punya mba Endang Just Try and Taste dengan sedikit modifikasi...Recommended recipe untuk segera di eksekusi...
berikut resepnya...

bahan :
200 gram cream cheese
25 gram margarine
120 ml susu cair
40 gram tepung terigu protein sedang
30 gram tepung maizena
4 kuning telur
4 putih telur
100 gram gula pasir

cara membuat :
panaskan oven disuhu 160 'C, letakkan rak pemanggang ditengah.
Siapkan loyang bongkar pasang, olesi dengan margarine  dan taburkan sedikit terigu pada permukaannya, bungkus rapat bagian luar loyang dengan alumunium foil, sisihkan.



Siapkan panci atau mangkuk alumunium atau wadah tahan panas lainnya, masukkan cream cheese, margarine dan susu cair. Siapkan panci lainnya dengan ukuran yang lebih kecil, isi dengan air kira-kira 1/2 tinggi panci. Letakkan mangkuk berisi cream cheese diatas panci berisi air, panaskan diatas kompor sambil cream cheese diaduk-aduk hingga meleleh, tercampur rata dan kental, jika telah tercampur baik segera angkat dari kompor






Masukkan tepung terigu dan tepung maizena kedalam adonan cream cheese, aduk rata dengan cepat sehingga menjadi adonan yang smooth dan bebas gumpalan, biarkan adonan hangat sebelum dimasukkan kuning telur.



Jika adonan cream cheese sudah tidak terlalu panas, masukkan kuning telur, aduk rata, sisihkan



Siapkan mangkuk mixer, masukkan putih telur kocok dengan speed tinggi hingga berbusa kira-kira 2 menit, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap dalam 3 tahapan, pastikan gula sudah tercampur baik sebelum menambahkan porsi gula selanjutnya.
Kocok hingga putih telur terlihat mengkilap dan kaku, matikan mixer.




Masukkan putih telur secara bertahap kedalam adonan cream cheese dan tepung, aduk dengan teknik aduk balik, jika telah tercampur baru tambahkan porsi kocokan putih telur selanjutnya, dengan begitu putih telur akan tercampur baik dan tidak menggumpal.






Jika telah tercampur rata, masukkan kedalam loyang yang telah disiapkan.
Masukkan loyang berisi adonan ke loyang lainnya yang berukuran lebih besar, tuangkan air panas dengan hati-hati ke loyang bagian bawah kira-kira 1/4 tinggi loyang (teknik water bath / au bain marie) , panggang cake selama 40-50 menit hingga cake terlihat mengeras dan berwarna coklat keemasan.






Saya gunakan api atas selama 5 menit agar cake terlihat berwarna coklat keemasan seperti ini



Keluarkan dari oven dan angkat loyang cake dari air
Biarkan dingin hingga cake terlepas sendiri dari pinggiran loyang.
Buka loyang bongkar pasang, cake siap disajikan...ternyata disajikan dingin lebih nikmat...sangat nikmat malah..hehe...

happy baking...