Sabtu, Mei 02, 2020

SATE LILIT


Bismillah..
Bikin Sate Lilit khas daerah Bali, pakai resep chef @yudabustara, belum bisa dicicip, tapi dari wanginya yakin kalau ini enak banget. Pakai ayam dan udang, karena stoknya di rumah masing masing  cuma ada sedikit, jadi digabung saja. Sajikan dengan Sambal Matah biar makin maknyuss.

SATE LILIT

Bahan dasar:
150 gram daging ayam giling
100 gram udang giling
50 gram kelapa parut kasar
2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris tipis
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/4 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar (saya pakai merica bubuk)
1/2 sendok teh gula merah (tidak pakai)
2 sendok makan minyak untuk menumis
14 batang serai, cuci bersih

Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.

2. Aduk rata menggunakan blender/food processor: daging ayam, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis.

3. Ambil sedikit adonan di tangan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.

4. Bakar menggunakan griller atau oven sampai matang.

5. Sajikan bersama nasi putih/nasi merah dan sambal matah.

SAMBAL MATAH

Bahan:
10 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit, diiris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
4 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai, diiris halus
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk limau

Cara membuat:
Campur semua bumbu sambil diremas.
Tambahkan 6 sendok makan minyak panas. Aduk rata sambil sedikit ditekan.
Masukkan air jeruk limau. .

PUDING JERUK VLA COKLAT


PUDING JERUK VLA COKLAT

Bahan :
800 ml juice jeruk kemasan
3 sdm gula pasir
100 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk

Vla coklat secukupnya

Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat. Hilangkan uap panasnya, tuang ke cetakan, dinginkan. 
Hidangkan dengan vla coklat (saya pakai vla coklat instan My Vla). 


DONAT



DONAT

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
1/2 sachet ragi instant
1 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur
125 cc susu cair
50 gram mentega
Gula donat untuk taburan

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi. Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet.

2. Setelah mengembang, kempiskan adonan, giling hingga ketebalan 2 cm.
Cetak bentuk bulat tanpa lubang ditengah , atau bisa juga timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan,  lalu dipipihkan.  diamkan lagi hingga mengembang kembali selama lebih kurang 15-20 menit.

3. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan.

4. Angkat, tiriskan, beri taburan gula donat. Sajikan dengan penuh cinta 😊

CREAMY FETTUCCINE


CREAMY FETTUCCINE

Bahan :
100 gr pasta fettuccine
Margarin secukupnya untuk menumis
250 gr udang segar, bersihkan
4 siung bawang putih, geprek, cincang
1 buah bawang bombay, iris
150 cc susu cair
90 gr keju cheddar parut
Merica secukupnya
Brokoli secukupnya, potong kecil-kecil, rebus sebentar
Parsley/seledri secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
1. Rebus pasta, tiriskan
2. Panaskan margarin, goreng udang sebentar, sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bawang bombay hingga layu, tambahkan susu cair, keju parut, dan merica. Aduk rata hingga mengental.
4. Tambahkan pasta, udang dan brokoli. Aduk rata. Beri taburan parsley/seledri. Sajikan dengan penuh cinta 😁

DALGONA COFFEE


Bismillah...
Ikut mencoba eksekusi minuman yang lagi hits,  Dalgona Coffee. Buat dalam 2 versi, susu dan alpukat untuk emak yang tidak suka susu. 😁
Resepnya sudah banyak ya seliweran, tidak tau ini pertama kali resep siapa yang post. Terimakasih untuk yang punya resep, ini enak, banyak yang suka.

DALGONA COFFEE

Bahan :
2 sdm kopi instan
2 sdm gula pasir
2 sdm air panas

Susu cair / juice alpukat secukupnya
Es batu bila suka

Cara membuat :
Campur kopi instan, gula pasir dan air panas, kocok dengan mixer sampai mengembang dan kental.
Sajikan bersama susu cair / juice alpukat.

DONAT ISI NUTELLA


DONAT ISI NUTELLA

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
1/2 sachet ragi instant
1 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur
125 cc susu cair
50 gram mentega

Bahan isian :
Selai coklat Nutella

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi. Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet.

2. Setelah mengembang, kempiskan adonan, giling hingga ketebalan 2 cm.
Cetak bentuk bulat tanpa lubang ditengah , atau bisa juga timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan,  lalu dipipihkan.  diamkan lagi hingga mengembang kembali selama lebih kurang 15-20 menit.

3. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan.

4. Angkat, tiriskan, beri taburan gula donat. Lalu beri isian Nutella. Sajikan.

BASQUE BURNT CHEESECAKE


Bismillah..
Cheesecake ini salah satu yang sudah lama masuk list untuk segera dieksekusi, alhamdulillah kesampaian juga bikin.
Makin gosong makin  enak loh buibuuu 😁 Bagi penyuka cheesecake..ini patut dicoba. Berikut resepnya

BASQUE BURNT CHEESECAKE
Source : taste.com.au

Bahan :
600 gr cream cheese
4 butir telur
275 gr caster sugar
300 ml heavy cream
1 sdm terigu

Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 200 ° C. Alas dasar dan sisi loyang cake bongkar pasang dengan kertas roti, hingga melebihi 2 cm dari permukaan atas loyang.

2. Kocok cream cheese hingga halus dan lembut. Tambahkan telur satu persatu, kocok disetiap penambahan telur. Tambahkan gula secara bertahap, lalu cream, lalu tambahkan tepung dan kocok lagi hingga rata dan halus.

3. Tuang adonan cheesecake ke dalam loyang yang sudah disiapkan dan hentakkan loyang perlahan pada permukaan yang rata untuk menghilangkan gelembung udara.

4. Panggang selama 50 menit atau sampai bagian atasnya berwarna coklat tua. Lakukan tes tusuk, apabila sudah tidak ada yang lengket, berarti sudah matang. Angkat dari oven dan biarkan hingga benar-benar dingin sebelum dikeluarkan dari loyang. Saat dipanggang cake akan naik tinggi, tapi setelah dikeluarkan dari oven, akan turun lagi. Kue ini lebih enak dimakan dalam beberapa jam setelah dipanggang. Masukin ke kulkas juga makin enak kok..😊

POFFERTJES


POFFERTJES
Source : Sajian Sedap

Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh ragi instan
60 gram gula tepung
3 kuning telur
375 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan margarin, dilelehkan
margarin untuk olesan
75 gram gula tepung untuk taburan

Isian : sesuai selera
Yang ini saya beri isian nutella dan keju cheddar yang dipotong dadu kecil.

Cara Pengolahan :
1. Ayak tepung terigu. Tambahkan ragi instan dan gula tepung. Aduk rata. Sisihkan.

2. Aduk rata kuning telur dan susu cair. Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Diamkan 30 menit.

3. Masukkan garam dan margarin. Aduk rata.

4. Panaskan cetakan poffertjes. Oles dengan margarin. Masukkan adonan sepenuh cetakan, masak sebentar hingga bagian pinggir mengeras, putar adonan dengan menggunakan sumpit,  lalu masukkan isian tambahkan lagi adonan, putar putar  lagi sampai adonan menjadi bulat. Tutup, masak sampai matang.

5. Sajikan dengan taburan gula tepung.









BROWNIES TOWER


Bismillah..
Brownies Tower ala kadarnya ya bu ibu..😁 dengan seloyang brownies, dipotong 20. Menyusunnya, paling bawah 10 potong, tingkat kedua 6, tingkat ketiga 3, dan terakhir puncaknya 1 potong. Kalau mau hasilnya lebih besar, bisa pakai 2 loyang brownies. Bisa dihias macam-macam. Yang ini cuma dihias dengan nutella dan strawberry. Alhamdulillah, enak banget kata yang suka coklat 😆. Kalau saya lebih milih strawberrynya saja 😅

BROWNIES KLASIK
source : Majalah Sedap dengan modifikasi

Bahan :
100 gram mentega
180 gram dark cooking chocolate, potong-potong kecil
2 butir telur
120 gram gula halus (gula pasir yang di blender halus)
70 gram terigu protein sedang
30 gram coklat bubuk
.

Cara membuat :
1. Panaskan mentega. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.

2. Kocok telur dan gula halus 2 menit sampai rata, asal kental.

3. Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil dikocok rata.

4. Tambahkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan dikocok perlahan.

5. Tuang di loyang 18 x 18 x 4 atau 30 x 10 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.

6. Oven dengan api bawah  suhu 180 derajat Celsius 25-30 menit dan api atas 10 menit, sampai matang.
Sesuaikan dengan oven masing-masing ya. Lakukan tes tusuk. Tapi kalau untuk brownies, yang diharapkan adalah masih ada adonan yang menempel di tusuk gigi, karena apabila sudah tidak ada adonan yang menempel artinya brownies over bake dan hasilnya brownies akan terasa kering. Setelah 25 menit permukaannya akan mengeras, sementara bagian dalam masih agak basah, keluarkan brownies dan biarkan dingin didalam loyang. Ketika dingin brownies akan mengeras sendiri. Potong potong, brownies siap disajikan

CHOCOLATE CHIP COOKIES


Bismillah..
Ini salah satu cookies favorit anak saya. Membuatnya cukup mudah, apalagi saya pakai takaran cup, dan tidak perlu menimbang bahan. Ini cookiesnya pakai coklat blok yang dipotong-potong biasalah..drama setiap niat baking menggebu-gebu, ada saja bahan yang tidak tersedia di rumah, atau tidak cukup, seperti si chocochip ini. Tapi pakai coklat blok yang dipotong-potong begini tetap enak kok..malah lebih berasa coklatnya.
Ini saya pakai ukuran cup seperti resep aslinya ya, karena ternyata pakai ukuran cup itu lebih simpel ..😄
.

CHOCOLATE CHIP COOKIES
Source : joyfoodsunshine.com
@joyfoodsunshine

Bahan :
1 cup mentega
1 cup gula halus (saya pakai 3/4 cup)
1 cup gula palm (resep asli pakai brown sugar)
2 sdt vanilla pasta
2 butir telur
3 cup terigu
1 sdt baking soda (tidak pakai)
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
2 cup chocochip atau coklat blok dipotong-potong kecil

Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 190 °C. Alas loyang dengan baking paper.

2. Campur terigu, baking powder, garam. Sisihkan.

3. Kocok sebentar hingga tercampur rata mentega, gula halus dan gula palm, turunkan kecepatan mixer, tambahkan telur dan vanilla, kocok lagi sebentar.

4. Tambahkan campuran tepung, kocok hingga tercampur rata.

5. Tambahkan chocochip atau coklat blok yang sudah dipotong-potong kecil, aduk rata.

6. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat atau bisa gunakan scoop ice cream yang kecil. Letakkan di loyang, beri jarak.

7. Panggang 10-13 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing ya), keluarkan dari oven, biarkan dulu di loyang 2 menit sebelum dipindahkan ke cooling rack. Biarkan dingin. Masukkan ke dalam toples kedap udara.

ZUPPA SOUP


Bismillah..
Kalau punya stok puff pastry sheet di rumah, banyak kreasi cemilan yang bisa dibuat. Salah satunya Zuppa Soup ini. Cukup simpel pembuatannya, berikut resepnya..

ZUPPA SOUP

Cream Soup
Bahan :
1 buah bawang bombay, potong dadu kecil-kecil
3 siung bawang putih, geprek, iris
100 gr daging ayam, potong dadu kecil
1 sendok makan tepung terigu
250 ml air
4 batang sosis, iris bulat
100 gram mix vegetable (jagung, kacang polong, wortel, buncis)
100 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam. Tumis hingga ayam matang. Tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk, tambahkan air, aduk rata.

2. Masukkan sosis dan mix vegetable, tambahkan susu aduk rata, tambahkan  garam dan merica, aduk.

3. Aduk hingga  meletup-letup. Terakhir masukkan keju parut, aduk rata, angkat.

4. Siapkan wadah pinggan tahan panas atau  cup aluminium foil.
Potong puff pastry sesuai ukuran wadah. Masukkan cream soup hingga terisi 3/4 nya. Olesi pinggiran wadah dengan  kuning telur supaya puff pastry menempel kuat. Tutup wadah dengan selembar puff pastry. Tekan-tekan pinggirannya. Oles atasnya dengan kocokan kuning telur.

5. Panggang dengan suhu 200 °C, selama 20 menit, awalnya saya pakai api atas dan bawah, setelah bagian atas pastry kecoklatan,  pakai api bawah saja dan pastry akan menggelembung. Sesuaikan dengan suhu oven masing masing ya.

CATERPILLAR BREAD


Bismillah..
Sudah satu tahun lebih tidak menulis di blog, kangen sebenarnya. Alhamdulillah kangen terobati hari ini. Beberapa hari lalu saya  membuat Caterpillar Bread. Sudah lama sebenarnya ingin membuat roti ini, tapi kenapa ya gak jadi jadi..hehe..alhamdulillah terwujud sekarang. Kalau menurut saya ini seperti mini pizza, karena rasanya mirip, hanya bentuknya yang beda. Yang pasti, bagi pecinta roti dengan cita rasa gurih, pasti suka deh sama roti ini.

Saya masih pakai resep yang sama untuk semua rerotian yang saya buat. Satu resep dibawah dapatnya 10 bh roti. Resep rotinya masih setia dengan yang lama. Selamat menyiapkan menu berbuka puasa ya bu ibu..😊

CATERPILLAR BREAD

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
1/2 sachet ragi instant
1 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur
125 cc susu cair
50 gram mentega

Olesan:
1 kuning telur
1 sdm susu cair

Topping:
Sosis
Keju parut
Mayones
Saos tomat /saos sambal
Oregano kering bubuk

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi. Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet.

2. Setelah mengembang, kempiskan adonan, timbang adonan masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan hingga mengembang kembali selama lebih kurang 10 menit.

3. Ambil 1 bulatan, gilas memanjang seukuran panjang  sosis. Letakkan sosis ditengahnya, lipat, tekan tekan bagian pinggirnya agar tertutup rapat.

4. Kerat kerat adonan yang sudah berisi sosis menjadi beberapa keratan. Kemudian posisikan keratan tadi ke kiri dan ke kanan selang seling hingga ujung. Letakkan di loyang yang sudah dialas kertas roti. Diamkan 10 menit.

5. Oles permukaan dengan bahan olesan.
Beri taburan keju diatasnya, mayones dan saos. Terakhir beri taburan oregano bubuk. Panggang di oven suhu 180 °C selama 20 menit hingga matang. Sesuaikan dengan oven masing masing ya. Setelah matang oles permukaan roti dengan mentega