Minggu, Juni 04, 2017
Puding Coklat Roti Tawar
Bismillahirrahmaanirrahiim
Ada roti tawar udah 2 hari gak kemakan. Biasanya gak sampai satu hari itu roti tawar udah ludes. Ya sudah di bikin puding aja. Ditambahin whip cream dan dark cooking chocolate biar makin enak. Berikut resepnya...
.
PUDING COKLAT ROTI TAWAR
Bahan :
10 lembar roti tawar tanpa kulit
500 cc susu cair
1000 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 bungkus nutrijell plain
100 gr gula pasir (manisnya sesuai selera)
50 gr whip cream bubuk
200 gr cooking chocolate, lelehkan
Cara membuat :
1. Sobek-sobek roti tawar, blender dengan susu cair. Masukkan ke dalam panci.
2. Tambahkan air, agar-agar bubuk, nutrijell, gula pasir dan whip cream bubuk. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
3. Ambil sebagian adonan puding, sisihkan. Ini untuk membuat marble.
4. Masukkan coklat leleh ke dalam adonan puding di dalam panci, aduk rata. Setelah tercampur rata, tuang ke cetakan. Tuang adonan putih di permukaan puding, buat motif marble dengan menggunakan garpu atau sumpit. Dinginkan.
Portuguese Egg Taart
Bismillahirrohmaanirrohiim...
Bikin egg taart lagi, tapi yang ini namanya Portuguese Egg Taart, enak sekali, beda dengan pie susu. Kalau ini crust nya dari pastry. Jadi tinggal beli puff pastry, cetak dan beri isiannya. Simpel saja. Biasanya cuma bisa beli, itu pun mahal ya..hehe..jadi mending bikin sendiri, tidak susah kok membuatnya. Berikut resepnya..
PORTUGUESE EGG TAART
Source : @tintinrayner
Bahan Filling : aduk jadi satu
60 gr Whipping Cream cair
60 gr Gula Pasir
2 Kuning Telur
1 sdm Tepung Maizena
260 ml Susu Fullcream Cair
½ sdt Vanilla paste (saya pakai vanilli bubuk)
Crust :
Puff pastry merk Edo, gilas ringan lalu cetak bulat, padatkan di cup nya, tusuk-tusuk pakai garpu di dasarnya.
Cara membuat :
1. Panaskan oven 250°C terlebih dahulu.
2. Aduk bahan filling jadi satu, panaskan di atas kompor dengan api kecil sampai cukup kental tapi jangan terlalu kental.
3. Tuang filling sampai 3/4 cup.
4. Panggang dengan suhu 200 derajat sampai permukaan terkaramelisasi cokelat" dan bagian puff cokelat keemasan dan kriukks banget.
. *Note : Memang diperlukan suhu tinggi untuk Portuguese egg taart, supaya bagian permukaan terkaremelisasi dengan cantik dan puff bisa langsung mengembang sempurna, tidak melempem.
Langganan:
Postingan (Atom)