Minggu, Maret 20, 2016

Sambal Lado Tanak


Ini salah satu sambal khas urang awak. Mau dibuat kental atau tidak sesuai selera aja. Pasti tambuah ciek klo udah makan pakai lauk ini...hehe... selamat makan siang yaa...😊😊

SAMBAL LADO TANAK PETE

Bahan :
150 gram teri (bisa teri apa saja)
3 papan petai, kupas kulitnya
2 buah kentang , potong-potong, atau bisa menggunakan telur puyuh.
500 ml santan, bisa pakai santan kental ,  saya pakai santan encer
4 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit
1 batang sereh, geprek, ambil bagian putihnya saja
Garam secukupnya

Bumbu halus :
100 gram cabe merah (bisa ditambah rawit klo mau kebih pedas)
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah tomat merah

Cara membuat :
Campur santan, bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis, beri garam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan kentang, teri dan petai. Masak hingga kentang matang,  kuah menyusut dan menjadi lebih kental. Angkat dan siap disajikan.

Chocolate Wassant



CHOCOLATE WASSANT

Chocolate wassant yaitu roti yang cara membuat dan bentuknya sama seperti croissant. Hanya bedanya croissant terbuat dari adonan pastry, sedangkan chocolate wassant ini terbuat dari adonan roti yang dilipat dan digiling menggunakan adonan coklat.

Untuk adonan coklatnya nyontek resep Hesti's Kitchen, adonan roti saya pakai resep roti yang biasa saya pakai. Bisa pakai adonan roti andalan masing-masing...😊

Bahan adonan cokelat :
(A)
40 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
2 putih telur
(B)
100 ml susu cair
40 gr cokelat bubuk
20 gr butter

Cara membuat :
1. Aduk rata bahan A sampai rata dan licin. Sementara itu panaskan susu di atas kompor dengan api sedang.

2. Masukkan cokelat bubuk sambil diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.

3. Masukkan campuran bahan A, aduk terus sampai adonan kental dan sangat kering. Angkat dari kompor dan tambahkan butter. Aduk sampai rata. Sisihkan sampai dingin.

4.Simpan adonan cokelat dalam plastik dan giling pipih membentuk persegi panjang 22x14cm. Tutup rapat dan simpan dalam kulkas selama 2 jam.

Bahan adonan roti :
250 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
1/2 sachet ragi instant (5,5 gram)
1/2 sdm susu bubuk
2 btr  kuning telur
125 cc susu cair
50 gr margarin

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi selama kurang lebih 15 menit.
Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
Setelah mengembang, kempiskan adonan.

2. Giling adonan roti ukuran 31x24 cm  lalu letakkan adonan cokelat di tengah.Lipat adonan roti hingga menutup adonan cokelat. Putar adonan 90 derajat, bagian yang terbuka menghadap ke kita. Giling kembali memanjang 60x22cm.

3. Lipat dengan lipatan dobel ,lipat dua lalu lipat dua lagi menyatu. Putar 90 derajat ke arah kita.

4.Giling lagi selebar 54x22 cm. Ukur dengan penggaris dan potong membentuk segitiga 9x22cm. Gulung dari arah yang lebar ke yang lancip. Susun di loyang yang sudah dialas kertas roti.

5. Panggang selama 20-25 menit dengan api bawah (di oven saya suhu 200 derajat celcius) ,  tambah 5 menit dengan api atas. Setelah matang, oles seluruh permukaan roti dengan margarin.

















Quiche Lorraine



Assalaamu'alaykum..selamat pagi...
Sarapan lumayan berat pagi ini, pie gurih resepnya ibu Fatmah Bahalwan.
Saya hanya menggunakan setengah dari resep aslinya. Berikut resepnya..

QUICHE LORRAINE

Bahan kulit:
350 gram tepung terigu protein sedang
200 gram mentega
3  kuning telur
50 ml  air es

Bahan isi:
200 gram jamur kaleng, iris tipis
50 gram bayam, seduh hingga layu, iris kecil-kecil
50 gram bawang bombay, cincang
100 gram  keju parut
150 gram  sosis, iris tipis

Bahan saus:
300 ml susu
5 kuning telur
1/2 sendok teh garam
¼ sendok teh lada halus
¼ sendok teh  pala bubuk
50 gram keju mozarella, potong-potong (optional)

Cara membuatnya:

1. Siapkan loyang pie bongkar pasang  diameter 22 cm. Panaskan oven 180 derajat Celsius.

2. Aduk tepung terigu, telur dan mentega hingga berbutir-butir. Tuangi air es sedikit demi sedikit, aduk dengan ujung jari hingga adonan dapat dibentuk. Bulatkan. Gilas, cetak dalam cetakan pie, tusuk-tusuk dengan garpu. Sisihkan (saya  panggang hingga setengah matang kurang lebih 15 menit). Angkat.

3. Saus: aduk semua bahan menjadi satu.Isi pie dengan bahan isi yang telah diiris halus. Tuangi saus.

4. Oven hingga matang. Menghasilkan 9 pcs  pada cetakan pie diameter 22 cm.






Mango Float



MANGO FLOAT

Bahan:
2 buah mangga (saya pakai 5 buah kweni),  iris atau potong dadu
200 gr cream-crackers (biskuit)
1 cup whipping cream, kocok sampai stiff peak (saya pakai 100 gram whip cream bubuk dikocok dengan 200 ml air es)

200 gram cream cheese
1 sendok teh vanilla-essence (saya tidak pakai)
3/4 cup susu kental manis (saya pakai 2 sachet 80 ml)

Cara membuat :
1. Kocok cream cheese dan vanilla sampai lembut , tambahkan susu kental manis, mixer hingga rata.

2. Masukkan whip cream yang sudah dikocok,  mixer lagi hingga rata.

Cara menyusun:
1. Loyang loaf, alas dengan plastik sampai 1 inci lebih tinggi dari loyang atau loyang bongkar pasang (lebih mudah untuk membongkar)

2. Susun satu layer biskuit cream crackers di dalam loyang.

3. Tuang campuran cream cheese dan whip cream di atas crackers,  ratakan  menutupi biscuit. Kemudian hias dengan irisan manga

4. Ulangi proses diatas (step 2-3.) sampai semua bahan habis.

5. Untuk layer paling atas (terakhir), ratakan dengan campuran creamcheese. Taburkan biskuit yang telah dihancurkan.

6. Tutup Loyang dengan plastik cling wrap. Simpan di kulkas semalaman.

Cara membongkar dari loyang:
Tarik keluar plastik alas. Buka plastik perlahan. Hias dan hidangkan dengan potongan manga (sesuka hati)

Resep dari sahabat IG @kashkuisine
Sumber : blog Citarasawan







Es Krim Alpukat



ES KRIM ALPUKAT

Bahan :
300 gram daging buah alpukat
100 gram whip cream bubuk
200 ml air es
4 sendok makan susu kental manis

Cara membuat :
1. Blender alpukat hingga halus, tambahkan sedikit air bila diperlukan.

2. Kocok whip cream dengan air es hingga mengembang dan kaku, tambahkan susu kental manis dan alpukat yang sudah diblender, kocok lagi hingga benar benar rata. Simpan di freezer 3-4 jam,  es krim alpukat siap disajikan.

Eclair Vla Lemon Curd



ECLAIR VLA LEMON CURD

Bahan Eclair :
250 ml air
125 gram margarin
1/2 sendok teh garam
150 gram tepung terigu
4 butir telur

Bahan Vla Lemon Curd :
100 ml air perasan jeruk lemon
100 gram gula pasir
1 sendok makan parutan kulit jeruk lemon
4 kuning telur
2 sendok makan butter

Cara membuat :
1. Eclair : Rebus air, margarin, dan garam sampai mendidih, masukkan terigu, aduk cepat hingga rata,  angkat dan biarkan uapnya hilang.

2. Setelah agak dingin, masukkan telur satu persatu, aduk  rata.

3. Masukkan ke dalam piping bag  segitiga, semprotkan memanjang di atas loyang .

4. Panggang dengan suhu 180 C selama 50 menit sampai buih buih kecil dipermukaan eclair hilang. Angkat, dinginkan. Gunting satu bagian sisi eclair, isi dengan vla lemon curd.

5. Vla Lemon Curd : Campur air perasan jeruk lemon, gula pasir, parutan kulit jeruk lemon, dan kuning telur, aduk rata,  panaskan dengan api kecil hingga mengental. Tambahkan butter, aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan. Siap digunakan untuk isian eclair.

Untuk 25 buah eclair


Mee Hoon Goreng Daging



MEE HOON GORENG DAGING

Bahan :
125 gram bihun, rendam selama 2 menit dengan air panas, tiriskan
250 gram daging sapi, potong-potong
5 buah jamur champignon segar, iris
1/2 buah bawang bombay, iris
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan minyak wijen
1 bonggol sawi hijau, potong-potong
50 gram tauge
1 buah wortel ukuran sedang, iris bentuk korek api
Garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 buah cabe merah

Taburan :
1 batang seledri, iris halus
Bawang goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun bawang hingga wangi.Masukkan daging sapi, wortel dan  jamur. Masak hingga daging matang.

2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam dan merica.

3. Masukkan bihun,  tauge, dan sawi. Masak sambil diaduk hingga rata dan matang. Angkat. Tabur dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 4 porsi

Cake Nanas



Memberdayakan selai nanas yang masih ada tersimpan di kulkas, sisa bikin nastar beberapa waktu lalu. Ditambahkan ke adonan cake ternyata ok juga rasanya..berikut resepnya..😊

CAKE NANAS

Bahan :
100 gram mentega
25 gram gula pasir
150 gram selai nanas homemade (botolan juga bisa)
3 butir telur
100 gram terigu protein sedang
4 potong nanas (potong bulat), buang bagian tengah nya
4 buah cherry merah untuk hiasan bagian tengah nanas

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula hingga ringan dan lembut,  tambahkan selai nanas, kocok lagi hingga rata.

2. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata, turunkan kecepatan mixer,  tambahkan terigu, kocok sebentar hingga terigu tercampur  rata.

3. Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm, alas dengan silpat /baking paper,  susun nanas yang sudah dipotong-potong. Letakkan nanas yang bulat di tengah, dan potong setengah lingkaran untuk bagian pinggir. Isi bagian tengah nanas dengan cherry merah.

4. Tuang perlahan adonan cake, panggang selama 40 menit api bawah dan 10 menit api atas dengan suhu 200 derajat celcius (berbeda  oven mungkin suhu juga berbeda), tes tusuk, apabila sudah tidak ada adonan yang lengket berarti sudah matang.

5. Angkat, biarkan dingin, baru dibalik ke piring saji, cake nanas siap disajikan.


Pizza Balls



Assalaamu'alaykum...sudah weekend lagi, waktunya berimprovisasi di dapur..😄😄 udah lumayan lama ga ngeroti, jadilah untuk sarapan tadi pagi bikin pizza yang simpel, tapi tetap laziiiz...👌👌

PIZZA BALLS

bahan :
250 gram terigu protein tinggi (cakra)
50 gram gula pasir
2 sendok teh ragi instant
1 sendok makan susu bubuk
2 butir kuning telur
125 ml susu cair
50 gram margarin

Bahan isi :
Keju mozarella, potong-potong kecil
daging asap lembaran, potong-potong kecil

Bahan topping :
Daging asap potong-potong kecil
Keju mozarella parut
Paprika merah potong dadu kecil
Oregano

Cara membuat :
1. Campur semua bahan adonan roti, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi selama kurang lebih 15 menit.

2. Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.

3. Setelah mengembang, kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 15 bagian dengan berat masing-masing 30 gram. Bulatkan.

4. Ambil satu bulatan, pipihkan, beri bahan isian, tutup, bulatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis.

5. Susun di loyang bulat diameter 22 cm. Letakkan daging asap diantara setiap bulatan, beri taburan keju mozarella, paprika dan oregano.

6. Panggang dengan suhu 200 C  selama 20 menit dengan api bawah dan 10 menit dengan api atas hingga matang dan bagian atas roti berwarna kecoklatan.


Batik Cake (versi panggang)



BATIK CAKE (versi panggang)

Bahan A (untuk membuat motif):
2 buah putih telur
20 gr gula
20 gr tepung maizena
20 gr tepung terigu
Pewarna sesuai kebutuhan (saya pakai fruit pasta Golden Brown)

Bahan B:
3 butir kuning telur
30 gr gula
30 cc minyak
50 cc susu cair
60 gr tepung terigu (untuk cake coklat : 30 gr coklat bubuk + 30 gram terigu ) atau coklat pasta
1/4 sdt vanila

Bahan C:
2 butir putih telur
20 gr gula
12,5 gr tepung maizena

Filling:
Selai strawberry atau filling lainnya sesuai selera

Cara membuatnya:

Bahan A (motif):
Kocok putih telur sampai mengembang, lalu masukkan gula pasir sambil terus dikocok, terakhir masukkan maizena dan terigu.

Bagi adonan menjadi beberapa warna sesuai kebutuhan, ambil sedikit adonan untuk outline (tidak diberi warna), masukkan ke piping bag.

Siapkan gambar, letakkan di loyang ukuran 18 x 18 cm. Letakkan kertas roti/baking paper diatasnya.

Mulai melukis sesuai pola  menggunakan adonan yang sudah disiapkan diatas kertas roti / baking paper.
Setelah semua tertutup warna panggang  dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 4 menit (jangan sampai lebih dari 4 menit karena bisa gosong). Angkat.

Bahan B:
Kocok kuning telur dan gula sampai putih dan kental, lalu masukkan minyak dan susu cair sedikit demi sedikit dengan speed rendah lalu masukkan tepung terigu sambil di ayak, kocok sampai kental.

Bahan C:
Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Masukkan tepung maizena, kocok sampai kaku.

Masukkan adonan bahan B ke bahan C secara bertahap, aduk rata.Tuang adonan ke loyang yang sudah diberi motif secara perlahan lahan, ketuk loyang agar udara keluar.

Oven selama 20 menit dengan suhu 180 Celsius, pindahkan ke api atas selama 5 -10 menit.
Angkat, dinginkan, buka perlahan kertas roti.

Buat cake coklat dengan cara yang sama seperti diatas, tambahkan coklat pasta atau coklat bubuk.

Olesi cake coklat dengan selai , letakkan cake bermotif diatasnya. Batik Cake siap disajikan.
Selamat mencoba...

Base Cake : Basic Japanese Roll Cake by Fatmah Bahalwan
Motif  Batik : Taman Pemalang by Yuliana Bisri













Cupcake Tiramisu



CUPCAKE TIRAMISU
Untuk 14 buah cupcake

Bahan :

Cupcake
100 gram margarin
100 gram gula pasir
100 ml yogurt plain (yang kental)
3 putih telur
180 gram terigu
1/2 sendok teh baking powder
6 sendok makan susu cair
2 sendok makan air

Topping Tiramisu
1 sendok makan kopi instant
2 1/2 sendok makan air panas untuk melarutkan kopi
100 gram whip cream bubuk
200 ml air es
1 sendok makan tepung gula
150 gram mascarpone cheese, biarkan disuhu ruang

Cara membuat :

1. Panaskan oven suhu 180 C, siapkan loyang cupcake, beli alas  cup kertas

2. Cupcake : kocok margarin dan gula pasir hingga lembut dan gula larut.
Tambahkan yogurt,  kocok lagi sampai tercampur rata.

3. Tambahkan putih telur satu persatu, kocok lagi kurang lebih 10 menit.

4. Satukan terigu dan baking powder, aduk rata, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, tambahkan susu cair  dan air, tetap dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah hingga rata. Matikan mixer.

5.  Masukkan ke dalam loyang cupcake yang sudah diberi cup kertas.

6. Panggang selama 30 menit, test dengan menggunakan tusuk gigi. Apabila sudah tidak ada adonan yang lengket ditusuk gigi berarti sudah matang. Angkat, biarkan dingin diatas cooling rack.

7. Setelah dingin, ambil sedikit permukaan bagian tengah cupcake dengan menggunakan sendok kecil.  Tuang satu sendok teh kopi instant yang sudah dilarutkan dengan air panas.

8. Topping Tiramisu :
Kocok whip cream bubuk dengan air es hingga kaku, sisihkan.
Kocok mascarpone cheese bersama gula bubuk hingga lembut. Tambahkan whip cream yg sudah dikocok. Semprotkan didalam lubang cupcake hingga membentuk topping diatas cupcake. Tabur dengan coklat bubuk, beri hiasan sesuai selera.

Resep : modifikasi dari blog  Life, Love and Sugar


Tamagoyaki



Omelet ala Jepang yang biasanya berbentuk persegi, kali ini coba dipotong bentuk hati, lebih menarik kaaan ?😍😍😄

TAMAGOYAKI

Bahan :
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
1/2 buah wortel ukuran sedang, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 batang daun seledri, iris halus
50 ml susu cair
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
1. Siapkan teflon persegi (kalau tidak ada bisa pakai yang bulat), oles dengan minyak zaitun.

2. Kocok lepas masing-masing kuning dan putih telur. Masukkan wortel, bawang bombay, daun seledri dan susu cair, setengah bagian untuk kuning telur, setengah bagian lagi untuk putih telur. Beri garam dan merica. Aduk rata.

3. Tuang setengah bagian adonan putih telur ke teflon, ratakan, masak hingga mulai sedikit mengering. Gulung dengan menggunakan dua buah sumpit (spatula juga bisa), sisakan bagian pinggirnya. Geser perlahan ke pinggir teflon.

4. Tuang adonan kuning telur disamping gulungan putih telur tadi. Masak hingga sedikit mengering, gulung dan geser lagi ke pinggir teflon.

5. Tuang sisa adonan putih telur disamping gulungan yang tadi,  masak hingga mengering, gulung. Angkat dan dinginkan 2-3 menit  sebelum dipotong.

6. Potong-potong setebal 1-2 cm. Tamagoyaki sudah siap disajikan. Untuk membuat bentuk hati, potongan tamagoyaki di iris diagonal, lalu balikkan salah satunya. Satukan.

Resep : Eugenie Kitchen