Soto merupakan hidangan lengkap, selalu jadi favorit disegala suasana. Agak ribet karena banyak pelengkap yang harus dibuat. Tapi keribetan itu terbayar ya dengan hasilnya yang luar biasa enak. Saya sudah cocok dengan resep ini, selalu pakai resep ini kalau mau bikin soto di rumah. Berikut resepnya..
SOTO AYAM
Source : Sajian Sedap
Bahan:
1/2 ekor ayam negeri, dipotong 4 bagian
1.750 ml air
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
Sambal Cabai Rawit:
15 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
150 gram kol, diiris
100 gram taoge, diseduh
2 batang daun seledri, diiris halus
3 buah jeruk nipis
25 gram bawang merah goreng
Soun
Perkedel kentang
Cara membuat :
1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat. Suwir-suwir. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Didihkan. Angkat.
3. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga matang. Angkat. Haluskan. Tambahkan garam. Aduk rata.
Sajikan soto bersama sambal cabai rawit dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
PERKEDEL KENTANG
Bahan :
1/2 kg kentang, kupas lalu goreng
1 kuning telur
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh bubuk pala
1 batang seledri, iris
Bawang goreng
Garam dan merica secukupnya
1 putih telur untuk celupan
Cara membuat :
Haluskan kentang yang sudah digoreng, tambahkan bahan bahan lain. Aduk rata, bentuk bulat pipih.
Celup di putih telur, goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat.