Bismillahirrahmaanirrahiim..
Pastel Tutup, salah satu masakan yang sudah tidak asing lagi ya. Sajian pie ala Indonesia ini menggunakan kentang yang dihaluskan sebagai penutup bagian atasnya, dengan isian berupa daging sapi/ayam, sayuran, telur rebus, jamur dan juga soun. Merupakan salah satu one dish meal, atau makanan lengkap dalam satu hidangan, cocok untuk sarapan atau makan siang. Berminat? Berikut resepnya...
.
PASTEL TUTUP
Source : Majalah Sedap
Untuk 6 porsi
Bahan:
500 gram kentang kukus, haluskan
2 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
50 gram keju cheddar, parut
1 kuning telur, untuk olesan
.
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
200 gram daging dada ayam fillet, potong kotak kecil
100 gram wortel, potong kotak 1/2 cm rebus sampai matang
50 gram kacang polong (Saya pakai mix vegetable)
10 buah jamur kancing, iris
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
150 ml air kaldu ayam
50 gr soun, seduh, tiriskan (tidak pakai)
10 buah telur puyuh, rebus, kupas (tidak pakai)
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan sayuran dan jamur. Aduk sampai matang.
2. Masukkan garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata, tambahkan kaldu ayam. Tambahkan soun dan telur puyuh. Masak hingga kuah mengering. Angkat, Sisihkan.
3. Campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur dan keju parut. Aduk rata.
4. Ambil sebagian kentang, ratakan kentang di dasar pinggan tahan panas atau cup aluminium foil yang sudah dioles margarin.
5. Tuang isi diatas kentang. Tutup lagi dengan sisa kentang. Oles dengan kuning telur. Bisa juga ditabur dengan keju parut. Panggang suhu 180 °C, selama 40 menit sampai matang.
.