Minggu, Juli 26, 2020

CINNAMON ROLL


Bismillah...
Cinnamon Roll, adalah salah satu jenis roti yang paling saya suka. Wangi cinnamon dan ditambah kismis, adalah  perpaduan yang sangat pas. Ditambah lagi dengan saus keju diatasnya, maasyaa Allah..gak pernah bisa makan roti ini cuma sepotong, pasti nambah nambah..hehe.. Untuk seloyang kecil diameter 16 cm atau 7 potong cinnamon roll ini, cuma  pakai setengah resep roti yang biasa saya pakai, resepnya sebagai berikut..

CINNAMON ROLL

Bahan roti:
250 gr terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
1/2 sachet ragi instant
1 sendok makan susu bubuk
2 butir kuning telur
125 cc susu cair
50 gram butter

Bahan isian : (secukupnya saja, sesuai selera)
Butter
Gula palm
Kayu manis bubuk
Kismis

Bahan saus keju :
100 ml susu cair
70 gram keju cheddar parut
25 gram butter

Cara membuat :
1. Campur semua bahan adonan roti, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi selama kurang lebih 15 menit.

2. Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.

3. Setelah mengembang, kempiskan adonan, giling hingga membentuk segi empat besar.

4. Oles permukaan roti dengan butter
Taburkan gula palm, kayu manis bubuk, dan tabur kismis, ratakan.
Kemudian gulung sambil dipadatkan.

5. Potong potong setebal kira kira  2 cm, susun di loyang, panggang dengan suhu 180 derajat celcius, selama 30 menit. Ini di oven saya, sesuaikan dengan suhu oven masing-masing ya.

6. Saus keju : campur semua bahan, masak di api kecil sambil diaduk terus hingga keju larut.

7. Tuang saus keju diatas  cinnamon roll nya. Siap disajikan.













Ini kalau dicetak di cup aluminium foil kecil








Ini kalau dicetak di loyang


Saus keju


ROTI GORENG COKLAT KEJU


Bismillah..
Ini roti goreng bikinan anak gadis. Kali ini emaknya kebagian tugas foto aja. Pakai roti tawar, biar cepat selesai katanya 😁. Simpel banget ini. Ambil 2 lembar  roti tawar,  beri isi potongan coklat dan keju slice. Cetak bentuk  bulat menggunakan mulut gelas. Menggunakan gelas supaya ada bagian pinggirannya dan merekat sempurna. Celup ke telur, balur dengan bread crumbs, lalu goreng hingga kuning keemasan. Roti goreng siap dinikmati. Cepat bikinnya, cepat juga habisnya..😅😅









KOREAN CREAMCHEESE GARLIC BREAD


Bismillah..
Akhirnya udah gak penasaran lagi dengan roti satu ini, ternyata benar benar enak saudara saudara..😁
Rotinya bisa pakai resep andalan masing masing ya, saya pakai resep yang biasa saya pakai, satu resepnya dibagi masing masing 60 gr. Untuk filling dan saucenya saya pakai resep mba @rickeindriani_ordinarykitchen.

KOREAN CREAMCHEESE GARLIC BREAD

Bahan Roti :
250 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
5,5 gr ragi instant (1/2 sachet)
1 sdm susu bubuk
2 kuning telur
125 ml susu cair
50 gr margarin

Bahan olesan : (campur)
1 kuning telur
1 sdm susu cair

Cara membuat :
1. Roti : Campur  semua bahan, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan selama 60 menit atau mengembang hingga 2 x lipatnya, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.

2. Setelah 60 menit kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 60 gr, bulatkan. Lakukan sampai seluruh adonan habis.

3. Bentuk bulat,  oles permukaan roti dengan bahan olesan, panggang hingga matang dan permukaan roti berwarna kecoklatan, di oven saya suhu 180'C selama 20 menit api bawah dan 5 menit api atas. Keluarkan roti, biarkan gingga agak dingin. Roti siap digunakan.


Filling:
Source : @rickeindriani_ordinarykitchen

250 gram creamcheese
50 gram dairy whipping cream/double cream
25 gram gula bubuk/icing sugar
1/2 sdm air lemon (opsional)

Garlic butter sauce:
125 gram butter
25 gram susu cair
25 gram madu
3 siung bawang putih, cincang halus (bisa ditambah jika suka rasa bawang putih yang lebih kuat)
1 butir telur, kocok lepas
Daun parsley kering, sesuai selera
Sejumput garam (skip bila pakai salted
butter)

Taburan:
Aslinya pakai potato flakes (kentang kepingan kering untuk bikin mashed potato), tapi saya tidak punya jadi pakai bread crumbs

Cara membuat:
Filling:
1. Kocok creamcheese, whipping cream/double cream & gula halus hingga creamy. Masukkan air lemon, kocok rata.

2. Masukkan ke dalam kantong segitiga. Simpan di kulkas hingga akan digunakan.

Garlic butter sauce:
Lelehkan butter. Masukkan semua bahan lain, aduk dengan handwhisk sampai rata. Sebaiknya sauce tetap cair/hangat.

Penyelesaian:
1. Belah masing masing roti menjadi 6 bagian yang tidak terputus bawahnya.

2. Semprotkan creamcheese filling di sela sela belahan roti. Lakukan sampai semua roti terisi.

3. Siram roti dengan garlic butter sauce, siram yang banyak ya agar meresap ke rotinya. Tata dalam loyang. Jika ada lebihan creamcheese filing, isikan ke bagian tengah roti.
Beri taburan.

4. Panaskan oven 150-160'C. Panggang hingga permukaan roti kering & golden brown (sekitar 10-15 menit)










SPONGE CAKE DESSERT BOX


Bismillah..
Ini basenya sponge cake sederhana, dengan margarin full tanpa butter. Hasilnya wangi khas cake jadul. Cake hanya dengan 4 bahan, simpel. Dimasukin ke box, tambahkan topping  whip cream kocok, keju parut dan biscuit yang dihaluskan. .

SPONGE CAKE DESSERT BOX

Bahan Cake :
5 butir telur (buang 1 putihnya)
125 gr gula pasir
150 gr terigu protein sedang
100 gr margarin, lelehkan

Topping :
Whip cream bubuk, kocok dengan air es sesuai petunjuk kemasan
Keju cheddar parut secukupnya
Biscuit secukupnya, haluskan

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental.

2. Turunkan kecepatan mixer. Masukkan terigu ke kocokan telur, kocok sebentar saja hingga rata. Lalu matikan mixer.

3. Terakhir masukkan margarin leleh, aduk balik dengan spatula hingga tercampur  rata.

4. Tuang ke loyang ukuran 18 x 18 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin, panggang hingga matang. Lakukan tes tusuk. Di oven saya suhu 180 °C selama 25 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya.

5. Potong cake sesuai ukuran box, tata cake di dalam  box, oles bagian atas kue dengan whip cream kocok, lalu beri taburan keju parut dan biscuit.

TTEOKBOKKI


Bismillah..
Pertama kali buat Tteokbokki, hasil nyontek dari postingan mba @andinskitchen , makasih mba udah share resepnya. Wanginya menuhin rumah, dan pasti rasanya sesuai ekspektasi, enaaak..


TTEOKBOKKI GOCHUJANG ALA ALA
Source : @seto_beri
Modif : @andinskitchen

Bahan adonan:
6 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak wijen
1 sdt royco sapi (saya pakai kaldu jamur)
120 ml air mendidih (tuang bertahap sedikit", hentikan bila sudah kalis, boleh tambah kalau kurang)

Bahan bumbu saos (cincang halus):
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
7 buah rawit merah *atur selera

Bahan cair saos (jangan pakai garam lagi):
4 sdm saos sambal jawara
2 sdm saos tomat
3 sdm thousand island maestro/ mayo putih maestro
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
6 sdm air
3 buah sosis sapi *iris

Topping:
Daun bawang iris
Cabai bubuk *aku skip
Wijen sangrai

Cara membuat :
1. Pada baskom, masukkan semua bahan adonan kecuali air panas. Aduk jadi satu lalu masukkan air panas bertahap sedikit" dan hentikan jika adonan sudah kalis bisa dibentuk.

2. Didihkan air. Bentuk panjang adonan lalu potong" dan rebus hingga mengapung dan benar" matang. Tiriskan, sisihkan.

3. Tumis bahan bumbu saos sampai harum dan matang. Masukkan bahan cair saos beserta adonan tepung yg sudah direbus. Aduk rata hingga mengental, jangan kasih
garam lagi karena sudah asin. Koreksi rasa dan sajikan dengan pelengkap.

CHEESY POTATO CASSEROLE

Bismillah..
Cheesy Potato Casserole, gampang bikinnya dan pastinya ngeju bangeet.. tinggal dicampur semua bahan bahannya, aduk rata, panggang..jadi deh. Ini dalam rangka menyelamatkan sour cream yang bakal expired semingguan lagi. Bingung juga mau diolah apa si sour cream, yang kebayang cuma kentang. Jadinya enak banget, alhamdulillah. Selamat berakhir pekan bersama keluarga ya bu ibu...😊

CHEESY POTATO CASSEROLE

Bahan :
700 gr kentang, potong dadu, rebus/kukus hingga empuk
1 buah bawang bombay, iris, cincang halus
7 siung bawang putih, geprek, cincang halus
3 batang daun bawang, iris
5 buah sosis, potong" kecil
200 gr sour cream
100 ml susu cair
170 gr keju cheddar, parut
100 gr keju mozarella, parut
Garam, merica, dan parsley flakes secukupnya

Cara membuat :
1. Campur semua bahan di dalam wadah, aduk rata. Sisakan sebagian keju cheddar, keju mozarella dan parsley  untuk taburan.

2. Setelah tercampur rata, tuang ke dalam pinggan tahan panas. Beri taburan keju cheddar parut, keju mozarella dan parsley flakes. Bisa pakai parsley yang segar juga ya, berhubung di rumah lagi gak ada yang segar, saya pakai parsley yang kering.

3. Panggang suhu 180°C, selama 45 menit, sampai atasnya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, biarkan sebentar agar lebih padat, nikmati selagi hangat.





Senin, Juli 06, 2020

CATERPILLAR BREAD



Bismillah..
Tadi niatnya mau bikin donat gula, sesuai request an anak semata wayang, eh emaknya malah  pengen roti ini. Ya dah..adonan dibagi 2 aja, biar bisa dapat dua duanya. Satu resep dibawah dapatnya 10 bh roti. Resep rotinya masih setia dengan yang lama. Berikut resepnya..

CATERPILLAR BREAD

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
1/2 sachet ragi instant
1 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur
125 cc susu cair
50 gram mentega

Olesan:
1 kuning telur
1 sdm susu cair

Topping:
Sosis
Keju parut
Mayones
Saos tomat /saos sambal
Oregano kering bubuk

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi. Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet.

2. Setelah mengembang, kempiskan adonan, timbang adonan masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan hingga mengembang kembali selama lebih kurang 10 menit.

3. Ambil 1 bulatan, gilas memanjang seukuran panjang  sosis. Letakkan sosis ditengahnya, lipat, tekan" bagian pinggirnya agar tertutup rapat.

4. Kerat" adonan yang sudah berisi sosis menjadi beberapa keratan. Kemudian posisikan keratan" tadi ke kiri dan ke kanan selang seling hingga ujung. Letakkan di loyang yang sudah dialas kertas roti. Diamkan 10 menit.

5. Oles permukaan dengan bahan olesan.
Beri taburan keju diatasnya, mayones dan saos. Terakhir beri taburan oregano bubuk. Panggang di oven suhu 180 °C selama 20 menit hingga matang. Sesuaikan dengan oven masing" ya. Setelah matang oles permukaan roti dengan mentega. .








Sabtu, Mei 02, 2020

SATE LILIT


Bismillah..
Bikin Sate Lilit khas daerah Bali, pakai resep chef @yudabustara, belum bisa dicicip, tapi dari wanginya yakin kalau ini enak banget. Pakai ayam dan udang, karena stoknya di rumah masing masing  cuma ada sedikit, jadi digabung saja. Sajikan dengan Sambal Matah biar makin maknyuss.

SATE LILIT

Bahan dasar:
150 gram daging ayam giling
100 gram udang giling
50 gram kelapa parut kasar
2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris tipis
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/4 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar (saya pakai merica bubuk)
1/2 sendok teh gula merah (tidak pakai)
2 sendok makan minyak untuk menumis
14 batang serai, cuci bersih

Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.

2. Aduk rata menggunakan blender/food processor: daging ayam, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis.

3. Ambil sedikit adonan di tangan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.

4. Bakar menggunakan griller atau oven sampai matang.

5. Sajikan bersama nasi putih/nasi merah dan sambal matah.

SAMBAL MATAH

Bahan:
10 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit, diiris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
4 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai, diiris halus
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk limau

Cara membuat:
Campur semua bumbu sambil diremas.
Tambahkan 6 sendok makan minyak panas. Aduk rata sambil sedikit ditekan.
Masukkan air jeruk limau. .

PUDING JERUK VLA COKLAT


PUDING JERUK VLA COKLAT

Bahan :
800 ml juice jeruk kemasan
3 sdm gula pasir
100 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk

Vla coklat secukupnya

Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat. Hilangkan uap panasnya, tuang ke cetakan, dinginkan. 
Hidangkan dengan vla coklat (saya pakai vla coklat instan My Vla). 


DONAT



DONAT

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
1/2 sachet ragi instant
1 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur
125 cc susu cair
50 gram mentega
Gula donat untuk taburan

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi. Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet.

2. Setelah mengembang, kempiskan adonan, giling hingga ketebalan 2 cm.
Cetak bentuk bulat tanpa lubang ditengah , atau bisa juga timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan,  lalu dipipihkan.  diamkan lagi hingga mengembang kembali selama lebih kurang 15-20 menit.

3. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan.

4. Angkat, tiriskan, beri taburan gula donat. Sajikan dengan penuh cinta 😊

CREAMY FETTUCCINE


CREAMY FETTUCCINE

Bahan :
100 gr pasta fettuccine
Margarin secukupnya untuk menumis
250 gr udang segar, bersihkan
4 siung bawang putih, geprek, cincang
1 buah bawang bombay, iris
150 cc susu cair
90 gr keju cheddar parut
Merica secukupnya
Brokoli secukupnya, potong kecil-kecil, rebus sebentar
Parsley/seledri secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
1. Rebus pasta, tiriskan
2. Panaskan margarin, goreng udang sebentar, sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bawang bombay hingga layu, tambahkan susu cair, keju parut, dan merica. Aduk rata hingga mengental.
4. Tambahkan pasta, udang dan brokoli. Aduk rata. Beri taburan parsley/seledri. Sajikan dengan penuh cinta 😁

DALGONA COFFEE


Bismillah...
Ikut mencoba eksekusi minuman yang lagi hits,  Dalgona Coffee. Buat dalam 2 versi, susu dan alpukat untuk emak yang tidak suka susu. 😁
Resepnya sudah banyak ya seliweran, tidak tau ini pertama kali resep siapa yang post. Terimakasih untuk yang punya resep, ini enak, banyak yang suka.

DALGONA COFFEE

Bahan :
2 sdm kopi instan
2 sdm gula pasir
2 sdm air panas

Susu cair / juice alpukat secukupnya
Es batu bila suka

Cara membuat :
Campur kopi instan, gula pasir dan air panas, kocok dengan mixer sampai mengembang dan kental.
Sajikan bersama susu cair / juice alpukat.

DONAT ISI NUTELLA


DONAT ISI NUTELLA

Bahan :
250 gr terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
1/2 sachet ragi instant
1 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur
125 cc susu cair
50 gram mentega

Bahan isian :
Selai coklat Nutella

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi. Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet.

2. Setelah mengembang, kempiskan adonan, giling hingga ketebalan 2 cm.
Cetak bentuk bulat tanpa lubang ditengah , atau bisa juga timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan,  lalu dipipihkan.  diamkan lagi hingga mengembang kembali selama lebih kurang 15-20 menit.

3. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan.

4. Angkat, tiriskan, beri taburan gula donat. Lalu beri isian Nutella. Sajikan.

BASQUE BURNT CHEESECAKE


Bismillah..
Cheesecake ini salah satu yang sudah lama masuk list untuk segera dieksekusi, alhamdulillah kesampaian juga bikin.
Makin gosong makin  enak loh buibuuu 😁 Bagi penyuka cheesecake..ini patut dicoba. Berikut resepnya

BASQUE BURNT CHEESECAKE
Source : taste.com.au

Bahan :
600 gr cream cheese
4 butir telur
275 gr caster sugar
300 ml heavy cream
1 sdm terigu

Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 200 ° C. Alas dasar dan sisi loyang cake bongkar pasang dengan kertas roti, hingga melebihi 2 cm dari permukaan atas loyang.

2. Kocok cream cheese hingga halus dan lembut. Tambahkan telur satu persatu, kocok disetiap penambahan telur. Tambahkan gula secara bertahap, lalu cream, lalu tambahkan tepung dan kocok lagi hingga rata dan halus.

3. Tuang adonan cheesecake ke dalam loyang yang sudah disiapkan dan hentakkan loyang perlahan pada permukaan yang rata untuk menghilangkan gelembung udara.

4. Panggang selama 50 menit atau sampai bagian atasnya berwarna coklat tua. Lakukan tes tusuk, apabila sudah tidak ada yang lengket, berarti sudah matang. Angkat dari oven dan biarkan hingga benar-benar dingin sebelum dikeluarkan dari loyang. Saat dipanggang cake akan naik tinggi, tapi setelah dikeluarkan dari oven, akan turun lagi. Kue ini lebih enak dimakan dalam beberapa jam setelah dipanggang. Masukin ke kulkas juga makin enak kok..😊