Sabtu, Oktober 31, 2015

Dendeng Lambok Cabe Hijau


DENDENG LAMBOK

Bahan yang dibutuhkan:

500 gram daging has sapi
Air kelapa dari dua butir kelapa

250 gram cabe hijau segar (bisa pakai cabe merah)
10 siung bawang merah.
5 siung bawang putih
2 buah tomat merah ukuran sedang.
1 sendok makan air jeruk nipis.
200 ml minyak goreng.
garam secukupnya

Cara membuat :

Cuci daging sampai bersih, rebus dengan air kelapa (bisa ditambahkan air biasa) sampai empuk. Angkat.

Iris tipis daging (melintang serat) setebal lebih kurang 1/2 cm, pukul pukul sedikit dengan pemukul daging atau ulekan, jangan sampai hancur. Goreng dalam minyak panas sebentar saja, lebih kurang 5 menit. Sisihkan.

Rebus cabe hijau, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai lembut, angkat, tiriskan dan uleg kasar.

Tumis cabe didalam minyak bekas menggoreng daging, tambahkan 100 ml air kelapa, garam dan air jeruk nipis. Masukkan daging yang sudah digoreng tadi ke dalam tumisan cabe, biarkan meresap sebentar kurang lebih 3 menit,  lalu angkat dan siap disajikan.




Jumat, Oktober 30, 2015

Cinnamon Roll Pancake


CINNAMON ROLL PANCAKE

Bahan:
150 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
50 gram gula halus
200 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya

Adonan gula palm :
2 sendok makan gula palm
1 sendok teh bubuk kayu manis
1 sendok makan margarin

Cara membuat:
Aduk tepung, baking powder, gula, susu, garam dan kuning telur hingga licin dan rata.

Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan terigu, aduk rata.

Aduk rata gula palm, bubuk kayu manis dan margarin, masukkan ke dalam plastik segitiga, sisihkan.

Panaskan wajan dadar anti lengket, olesi sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur penuh adonan ke dalam wajan. Spuitkan adonan gula palm dipermukaan pancake dengan pola melingkar. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat. Taruh di piring saji. Sajikan dengan cheese frosting

Bahan cheese frosting :
170 ml susu cair
130 gram keju cheddar parut halus
50 gram butter / margarin

Cara membuat :
campur semua bahan, masak di api kecil sambil diaduk terus hingga keju larut. Cheese frosting siap digunakan.

Untuk 12 buah






 




Oreo Cheese Pancake


OREO CHEESE PANCAKE

Bahan:

150 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
50 gram gula halus
200 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
1/2 sendok teh coklat pasta

Cara membuat:

Aduk tepung terigu, baking powder, gula, susu, garam , coklat pasta dan kuning telur hingga licin dan rata.

Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan terigu, aduk rata.

Panaskan wajan dadar anti lengket, olesi sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur penuh adonan ke dalam wajan. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat. Taruh di piring saji. Sajikan dengan cheese frosting dan remahan biscuit oreo

Bahan cheese frosting :
170 ml susu cair
130 gram keju cheddar parut halus
50 gram butter / margarin
biscuit oreo secukupnya

Cara membuat :
campur semua bahan, masak di api kecil sambil diaduk terus hingga keju larut dan mengental. Dinginkan sebentar, Cheese frosting siap digunakan

Untuk 12 buah




Tumis Teri Tahu Pare


Masakan sederhana, salah satu menu andalan saya saat tidak punya waktu banyak untuk masak sepulang kerja...hehe..😁

TUMIS TERI TAHU PARE

Bahan : 

100 gram Teri, direndam air panas selama 10 menit.
2 buah Tahu putih dipotong potong dadu kecil, lalu goreng.
1 buah Pare dipotong kecil /iris tipis memanjang, lalu diremas dengan garam untuk menghilangkan rasa pahitnya, lalu cuci bersih.

Bumbu iris :
5 siung bawang merah, 
3 siung bawang putih 
5 buah cabe merah / hijau
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat : 
Tumis bumbu, masukkan teri, pare, beri air sedikit, masak hingga pare lunak, terakhir masukkan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan garam dan merica. Siap disajikan.

Selamat mencoba.

Senin, Oktober 26, 2015

Kaki Naga (Ayam + Udang)


Kaki Naga (Ayam + Udang)

Sudah pada tahu Kaki Naga kan? Bingung juga ya kenapa harus dinamakan kaki naga, tapi yang jelas ini adalah salah satu jenis frozen food yang banyak dijual di swalayan, dan biasanya anak anak suka, begitu juga anak saya. Jadi daripada beli yang sudah pasti  tidak baik untuk kesehatan anak, lebih baik kita buat sendiri. Mirip nugget sih sebenarnya, bedanya yang ini menggunakan tangkai, bisa pakai tusuk sate yang pendek atau stick es krim juga bisa. Adonannya agak lebih padat karena harus dibentuk lebih dahulu sebelum dikukus, sementara nugget dikukus dulu agar lebih padat baru dibentuk sesuai selera.
Resepnya saya ambil dari blognya mba Diah Didi Kitchen cuma ikan tenggirinya saya ganti dengan ayam dan udang. Terima kasih resepnya mba Diah....

Berikut resepnya..

KAKI NAGA (AYAM + UDANG)

Bahan :

250 gram fillet ikan tenggiri (saya pakai daging ayam), haluskan
50 gram udang kupas , haluskan
100 gram tepung sagu
50 gram tepung panir halus (saya pakai 25 gram)
2 butir putih telur (saya pakai putih+kuning)
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok teh gula pasir
Garam dan merica secukupnya

Bahan Pelapis :
putih telur 1- 2 butir,kocok lepas
Tepung panir secukupnya

Cara Membuat :

Aduk daging ayam dan udang yang sudah dihaluskan serta bawang putih halus, garam ,merica,  gula, dan telur, aduk dan uleni hingga lembut (saya haluskan semuanya dengan food processor)

Masukkan tepung sagu dan tepung panir, aduk rata perlahan dan jangan di uleni lagi.

Koreksi rasa, dengan menggoreng sedikit adonan. Jika sudah pas rasanya, ambil sedikit adonan , lalu lilitkan di stick bambu dan bentuk seperti pentul. Adonan agak sedikit lengket, oles telapak tangan dengan sedikit minyak agar adonan mudah dibentuk dan tidak lengket ditangan.

Celupkan ke putih telur, dan gulingkan ke tepung panir. Kukus selama 15 - 20  menit di api sedang hingga matang. Dinginkan. Siap di kemas dan di simpan di freezer..atau bisa langsung di goreng dan di konsumsi.







Rabu, Oktober 21, 2015

Cinnamon Roll Versi Roti Tawar



Cinnamon Roll Versi Roti Tawar

lagi pengen makan cinnamon roll tapi ga punya cukup waktu untuk membuat adonan rotinya, jadinya pakai roti tawar aja, lebih simpel.

Roti tawar ditipiskan, oles tipis dengan margarin, tabur gula palm, bubuk kayu manis dan kismis kemudian gulung.

Celup dalam satu butir telur dikocok lepas yang dicampur 2 sendok makan susu cair. Panggang diatas teflon yang diberi sedikit margarin hingga berwarna kecoklatan.

Bahan cheese frosting :
170 ml susu cair
130 gram keju cheddar parut
50 gram butter

Cara membuat :
campur semua bahan, masak di api kecil sambil diaduk terus hingga keju larut. Cheese frosting siap digunakan.










Minggu, Oktober 18, 2015

Wonton Soup


Wonton Soup (Sup Pangsit Rebus)

Kulitnya beli kulit pangsit yang sudah jadi di swalayan, isinya campuran ayam dan udang, resep modifikasi sedikit dari Majalah Sedap. Berikut resepnya :

Kulit : 25 lembar kulit pangsit siap beli

Bahan isi :

200 gram daging ayam tanpa tulang
200 gram udang yang sudah dibersihkan
1 sendok makan minyak wijen
2 siung bawang putih
garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan kuah :

1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
2 sendok makan kecap ikan
1 batang daun bawang, iris
1 sendok makan minyak wijen untuk menumis
2 liter air kaldu ayam atau rebusan kulit udang
garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
Isi : campur semua bahan isi, haluskan dengan menggunakan food processor atau chopper.

Ambil selembar kulit pangsit, sendokkan isi, lipat seperti segitiga, beri air disetiap sisi sebagai perekat. Tekuk dibagian tengah kearah dalam, satukan ujung kanan dan kiri, beri air sedikit sebagai perekat. Rebus dalam air mendidih selama kurang lebih 10 menit hingga matang, angkat, tiriskan.

Kuah : panaskan minyak wijen diatas api sedang, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang kaldu tambahkan kecap ikan, garam dan merica. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang menjelang diangkat.
Wonton soup siap disajikan.















Rabu, Oktober 14, 2015

Fusilli Bola Keju Goreng


FUSILLI BOLA KEJU GORENG

Bahan :
200 gram fusilli, rebus
1 siung bawang putih, geprek, cincang halus
1 sendok makan minyak untuk menumis

BOLA KEJU GORENG

200 gram corned beef
100 gram keju mozarella, potong dadu kecil
25 gram tepung panir kasar

Untuk kulit:
1 butir telur kocok lepas
100 tepung panir kasar

SAUS

1/2 buah bawang bombay, iris
1 siung bawang putih, geprek, cincang halus
1/2 buah paprika hijau, potong memanjang
2 buah tomat merah, rebus dan kupas kulitnya, blender halus
100 gram jamur kancing, potong 3 bagian
2 sendok makan saos tomat
1 sendok makan saos sambal
50 ml air
Garam, merica hitam dan oregano secukupnya.
minyak untuk menumis

Cara membuat :

FUSILLI :
panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan fusilli yang sudah direbus, aduk rata, angkat dan sisihkan.

BOLA KEJU GORENG :
Campur semua bahan, bentuk  bulat.
Gulingkan ke tepung panir, celup kedalam telur dan gulingkan lagi ke tepung panir, goreng hingga kuning keemasan. Angkat, sisihkan.

SAUS :
Tumis bawang putih, bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan paprika dan jamur, aduk rata.
Masukkan tomat halus, saos sambal ,saos tomat, garam, merica, aduk rata. Tuang air, aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan oregano, aduk rata.
Tuang diatas fusilli, sajikan bersama bola keju goreng







Senin, Oktober 12, 2015

Strawberry Cream Cheesecake



Ini gegara lihat postingan Icha  tadi malam, ngiler dan akhirnya langsung ke dapur dan eksekusi. Resep asli sebenarnya STRAWBERRY RICOTTA CHEESECAKE nya Savitry 'Icha' Khairunnisa , sahabat masa kecil saya sekaligus pemilik fan page Home Food Recipes di facebook dan  penulis beberapa buku resep masakan. Makasih resepnya ya Icha....

Ricotta cheese nya saya ganti dengan cream cheese berhubung di rumah sedang tidak ada ricotta cheese. Rasanya mungkin berbeda sedikit, tapi ga masalah lah yaa...next kalau sudah ada ricotta kita buat lagi sesuai resep.

Berikut Resepnya...

STRAWBERRY CREAM CHEESECAKE

Untuk 10 - 12 potong

Bahan :
140 gram strawberry, cuci bersih
150 gram mentega tawar, suhu ruang
150 gram gula pasir
5 kuning telur
5 putih telur
150 gram ricotta cheese ( saya ganti dengan cream cheese)
50 gram tepung terigu

Cara membuat :

Panaskan oven 180 celcius. Alasi loyang bongkar pasang diameter 20 cm dengan kertas roti. Belah strawberry jadi dua, sisihkan.

Kocok mentega dan 115 gram gula pasir sampai lembut. Tambahkan kuning telur, cream cheese dan tepung terigu sambil terus dikocok sampai lembut, halus dan tercampur rata, sisihkan.

Kocok putih telur di wadah terpisah sampai terbentuk stiff peak (kaku). Tambahkan sisa gula pasir. Kocok lagi sebentar hingga gula larut.

Masukkan 1/4 bagian putih telur yang sudah dikocok kaku ke dalam adonan. Aduk rata perlahan dengan menggunakan spatula.  Masukkan sisa putih telur seluruhnya ke dalam adonan dan aduk pelan hingga tercampur rata.

Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 5 menit (saya 10 menit). Keluarkan loyang dari oven. Segera atur potongan strawberry diatas adonan lalu masukkan kembali ke dalam oven dan panggang selama 40 menit sampai cake naik dan matang.

Biarkan cake dingin dalam loyang pada suhu ruang. Keluarkan cake dengan hati hati dari loyang setelah betul betul dingin. Cake siap dipotong dan dihidangkan.