Minggu, Juni 26, 2016

Bakwan Sayur


Siapa yang tidak kenal bakwan ? Kudapan yang menurut Wikipedia berasal dari China ini  sudah menjadi snack wajib seantero nusantara. Makan nya tinggal dicocol saos sambal,  cabe rawit atau saos kacang, sesuai selera.
Lebih baik bikin sendiri ya, walaupun banyak yang jual dipinggir jalan. Ini resep bakwan versi saya, tanpa tepung beras karena kurang suka bakwan yang crispy.
.
Selamat berbuka puasa...😊 .
BAKWAN SAYUR

Bahan :
200 gr tepung terigu protein rendah
2 buah wortel ukuran sedang, iris korek api
1/4 kol ukuran besar, iris
2 batang daun bawang, iris
5 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, geprek, cincang halus
1 butir telur
150 ml air
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata menggunakan sendok. Jangan menggunakan tangan dan jangan terlalu banyak diaduk karena bisa alot/keras hasilnya. Goreng dalam minyak panas dan banyak agar bakwan tidak menyerap minyak, hingga coklat keemasan. Sajikan dengan saos sambal, cabe rawit atau saos kacang.

Es Cendol


ES CENDOL / DAWET
Recipe by @shirleyliem

Bahan cendol :
50 gr tepung hunkwe
50 gr tepung sagu
50 gr tepung beras
600 ml air + 5 lembar daun pandan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta pandan
.
Cara membuat :
Campur semua bahan. Aduk rata, lalu masak sambil aduk sampai kental. Masukkan ke cetakan cendol, tekan perlahan sesuai panjang yang diinginkan. Tampung di wadah berisi air es. Setelah selesai, tiriskan. Cendol siap digunakan.
Sajikan dengan santan dan gula merah.


Puding Lapis Buah Naga


PUDING LAPIS BUAH NAGA

Bahan Lapisan Merah :
1 buah naga merah
600 ml air
1 bungkus nutrijell plain
6 sendok makan gula pasir

Bahan Lapisan Putih :
1 bungkus nutrijell plain
300 ml susu cair
300 ml air
6 sendok makan gula pasir

Cara membuat :
1. Lapisan merah : Blender buah naga dengan sebagian air.  Campur dengan sisa air, nutrijell dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat. Aduk terus hingga uap panas hilang.
.
2. Lapisan putih : Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat. Aduk hingga uap panasnya hilang.
.
3. Siapkan cetakan puding. Tuang 2 sendok makan lapisan merah. Biarkan sebentar. Lalu tuang 2 sendok makan lapisan putih. Begitu seterusnya hingga habis. Dinginkan. Sajikan bersama vla (saya gunakan vla instant)

Mantou Ubi Ungu



MANTOU UBI UNGU
Recipe by : Victoria Bakes
.
Bahan :
(untuk 8 mantou)
.
Adonan putih :
250 gr terigu (saya pakai tepung pao merk Blue Key)
2 gr ragi instant (saya pakai Mauripan)
130 gr air hangat
Saya tambahkan 50 gr gula pasir
.
Adonan ungu :
200 gr terigu (Blue Key)
180 gr ubi ungu kukus, haluskan
2 gr ragi instant (Mauripan)
105 gr air hangat
Saya tambahkan 50 gr gula pasir
.
Cara membuat :
.
1. Campur bahan-bahan dari kedua adonan secara terpisah, uleni sampai kalis. Biarkan mengembang hingga 2 x lipatnya.
.
2. Gilas kedua adonan masing-masing setebal 0.2 cm membentuk persegi, letakkan adonan ungu diatas adonan putih.
.
3. Mulai menggulung. Pastikan gulungan benar-benar padat.
.
4. Potong adonan menjadi 8 bagian yang sama besar. Jangan dipotong terlalu tipis agar tidak jatuh saat dikukus. Diamkan lagi selama 20 menit.
.
5. Kukus selama 15 menit, tutup kukusan dibungkus dengan serbet. Setelah 15 menit, matikan api. Biarkan mantou di dalam kukusan selama 5 menit . Setelah itu baru dibuka dan mantou siap disajikan












Sponge Cake With Fruit



 SPONGE CAKE WITH FRUIT
Recipe by : @chenniezhang

Bahan :
5 kuning telur
2 putih telur
65 gram gula pasir
50 gram terigu
8 gram maizena
8 gram susu bubuk
75 gram mentega cair
.
Topping :
Whip cream kocok dan aneka buah
atau sesuai selera
.
Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak.
.
2. Campur terigu, maizena, dan susu bubuk, ayak, masukkan kedalam kocokan telur yang sudah mengembang sambil diaduk rata.
.
3. Masukkan mentega yang sudah dicairkan, aduk rata.
.
4. Tuang ke loyang ukuran 20 cm, yang sudah dialas kertas roti dan dioles tipis margarin,  panggang suhu 180 C , di oven saya selama 30 menit.
Hias sesuai selera.
.
5. Satu resep ini untuk satu layer cake. Untuk layer yang coklat, kurangi penggunaan terigu sebanyak coklat bubuk, saya pakai coklat bubuk 10 gram.

              



Puding Gula Merah Bercorak


PUDING GULA MERAH BERCORAK
Source : Sajian Sedap
.
Bahan I:
2000 ml air
400 gram gula merah disisir
3 bungkus agar bubuk
.
Bahan II
250 ml santan
30 gram gula pasir
1/2 bungkus agar bubuk
1/4 sendok teh garam
.
Cara Pengolahan :

1. Bahan I: rebus gula merah di dalam air sampai larut lalu saring. Masukkan agar. Didihkan sambil diaduk. Tuang tipis di dasar loyang bulat 20 cm. Bekukan.
.
2. Bahan II: rebus bahan II sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di atas bahan I sesendok-sesendok di beberapa tempat dan beri jarak. Bekukan. Lapisi dengan selapis tipis bahan I, bekukan. Ulangi sendokkan bahan II, berselang seling dari lapisan bawahnya. Bekukan.Ulangi sampai adonan habis. Bekukan.




Ogura Cake


OGURA CAKE
Recipe : @sonianll a.k.a Nasi Lemak Lover

Bahan :
5 kuning telur
1 butir telur
40 gr minyak jagung atau minyak sayur
2 sdt ekstrak pandan (saya pakai pasta green tea)
80 gr santan (saya pakai susu cair)
85 gr terigu protein rendah

5 putih telur
85 gr gula pasir
1/4 sdt krim of tartar (saya tidak pakai)

Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 160C. Olesi loyang dengan margarin, alas kertas roti.  Juga bungkus bagian luar loyang dengan  aluminium foil (hingga setengah tinggi loyang)
.
2. Kocok telur utuh dan kuning telur dengan hand wisk, aduk hingga rata.
.
3. Tambahkan minyak jagung, aduk rata. Tambahkan susu cair dan pasta green tea, aduk rata.
.
4. Tambahkan terigu aduk rata. Saring adonan.
.
5. Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula secara  bertahap. Kocok hingga kaku.
.
6. Ambil 1/3 putih telur ,  campur dengan adonan  kuning telur, aduk rata  menggunakan spatula. Lakukan hingga adonan  putih telur habis. Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 18 x 18 cm,  ketuk sedikit loyang diatas meja untuk menghilangkan gelembung udara.
.
7. Tempatkan loyang dalam loyang lain yang lebih besar,  isi dengan air panas hingga setinggi 1cm. Panggang suhu 160C untuk 35 menit, turunkan suhu 140C untuk 35-40 menit (saya 85 menit api bawah 5 menit api atas suhu 160 C). Setiap oven berbeda, sesuaikan dengan panas oven masing masing.
.
8. Keluarkan dari oven, balikkan di cooling rack, tunggu dingin baru dipotong.

Zebra Print Butter Cake


ZEBRA PRINT BUTTER CAKE
Recipe : @charlie_ynj

Bahan :
8 butir Kuning telur
4 butir Putih telur
250 gr Mentega
175 gr Terigu
275 gr Gula halus (saya pakai 200 gr)
saya tambahkan 2 sachet Nutrisari

3 sdm Coklat bubuk (saya 2 sdm coklat bubuk + 1 sdm coklat pasta)

Loyang : 8 inch

Cara membuat :
1. Kocok mentega + gula halus sampai mengembang dan halus.
.
2. Tambahkan kuning telur 1 per 1 sambil diaduk rata.
.
3. Masukkan tepung terigu secara bertahap. Terakhir tambahkan nutri sari bubuk.
.
4. Di tempat terpisah kocok putih telur sampai kaku. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap. Setelah rata, ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan coklat bubuk dan coklat pasta, aduk rata.
.
5. Sendokkan adonan kuning dan coklat secara berselingan ke dalam loyang bulat  yg telah dioles mentega dan ditaburi tepung.
.
6. Panggang dengan suhu 175°C sekitar 45 - 50 menit sampai matang ( tutup pakai aluminium foil jika kue bagian atas sudah kecoklatan)


Roti Jala Gulung



ROTI JALA GULUNG
ISI KARI AYAM
.
Bahan Roti jala :
250 gram tepung terigu
500 ml air
1 butir telur
1 sendok makan margarin, lelehkan
Garam secukupnya
.
Cara membuat :
1. Campur semua bahan, mixer sebentar sampai tidak ada lagi butiran tepung.
Masak di teflon seperti  membuat dadar, bentuk seperti jaring/jala.
.
2. Ambil satu lembar roti jala, beri isian kari ayam. Lipat sisi bawah, samping kiri dan kanan kemudian gulung.
.
KARI AYAM
.
Bahan :
250 gram fillet dada ayam, potong dadu
2 buah kentang, potong dadu
1 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya
2 cm kayumanis
1 buah pekak (bunga lawang)
2 butir cengkeh
1 butir kapulaga, memarkan
1 batang sereh, memarkan
7 lembar daun kari
300 ml santan
minyak untuk menumis
.
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 buah cabai merah
3 buah cabe merah kering
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 butir kemiri
1 sendok makan bumbu kari bubuk
.
Cara Pengolahan :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan  garam. Diamkan 15 menit.
.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan bumbu kari bubuk, sereh dan daun kari. Tuang santan.  Aduk rata. Terakhir masukkan kentang. Masak sampai ayam matang, kentang empuk dan kuah mengering. Angkat, siap untuk dijadikan isian roti jala.


Chiffon Cake


 CHOCO MARBLE CHIFFON CAKE
Source : Rainbow Chiffon Cake blog Tested & Tasted by @dorisgoz

Bahan :
Adonan kuning telur :
6 kuning telur
50 gr gula pasir
4 sdm minyak
60 ml susu cair
½ sdt vanili esens (saya tidak pakai)
110 gr terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder

Adonan Putih Telur :
6 putih telur
¼ sdt Cream of tartar (saya tidak pakai)
70 gr gula pasir
Warna:
Beberapa tetes pasta coklat
Cara membuat :
1. Panaskan oven sampai 170 C . (Di oven saya 160 C)
.
2. Adonan kuning telur : Campurkan kuning telur , gula, minyak , susu dan esens vanila dalam mangkuk . Aduk rata dengan menggunakan hand whisk. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Sisihkan.
.
3. Adonan putih telur : Kocok putih telur sampai berbusa , secara bertahap tambahkan gula , aduk dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
.
4. Tuang 1/3 bagian adonan putih telur kedalam adonan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi sisa adonan putih telur, aduk hingga benar-benar rata dan halus.
.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian . Tambahkan coklat  pasta pada satu bagian adonan, aduk sampai tercampur rata.
.
6. Tuang adonan coklat dan putih bergantian ke dalam loyang chiffon ukuran 20 cm yang telah dipanaskan 10 menit sebelumnya dan tidak di oles margarin.
.
7. Panggang hingga matang. Di oven saya 60 menit api bawah ditambah 10 menit api atas.
.
8. Keluarkan dari oven. Segera balikkan loyang ditempat datar hingga cake benar-benar dingin. Setelah dingin keluarkan cake dari loyang. Siap disajikan.
.
Chocolate Ganache

25 gram whip cream bubuk
50 ml susu cair
100 gram cooking chocolate, potong-potong
Campur whip cream bubuk dengan susu cair, aduk rata. Panaskan dengan api kecil, masukkan coklat, aduk hingga semua coklat leleh. Angkat, siap disiram diatas cake.




Chiffon Cake


Pertama kali bikin Chiffon Cake yang ternyata sangat tricky..baru berhasil seperti ini  setelah trial kedua kali. Thanks to @dorisgoz for the recipe. Sedikit saya modif di methode, yang pasti resepnya ok banget, chiffonnya enak dan lembuut...
Happy weekend ya semua...😊😊
.
GREEN TEA MARBLE CHIFFON CAKE

Source : Rainbow Chiffon Cake blog Tested & Tasted by @dorisgoz

Bahan :
Adonan kuning telur :
6 kuning telur
50 gr gula pasir
4 sdm minyak
60 ml susu cair
½ sdt vanili esens (saya tidak pakai)
110 gr terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder

Adonan Putih Telur :
6 putih telur
¼ sdt Cream of tartar (saya tidak pakai)
70 gr gula pasir
Warna:
Beberapa tetes pasta green tea (saya pakai pasta green tea Toffieco)

Cara membuat :
1. Panaskan oven sampai 170 C . (Di oven saya 160 C)
.
2. Adonan kuning telur : Campurkan kuning telur , gula, minyak , susu dan esens vanila dalam mangkuk . Aduk rata dengan menggunakan hand whisk. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Sisihkan.
.
3. Adonan putih telur : Kocok putih telur sampai berbusa , secara bertahap tambahkan gula , aduk dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
.
4. Tuang 1/3 bagian adonan putih telur kedalam adonan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi sisa adonan putih telur, aduk hingga benar-benar rata dan halus.
.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian . Tambahkan green tea pasta pada satu bagian adonan, aduk sampai tercampur rata.
.
6. Tuang adonan hijau dan putih bergantian ke dalam loyang chiffon ukuran 20 cm yang telah dipanaskan 10 menit sebelumnya dan tidak di oles margarin.
.
7. Panggang hingga matang. Di oven saya 60 menit api bawah ditambah 10 menit api atas.
.
8. Keluarkan dari oven. Segera balikkan loyang ditempat datar hingga cake benar-benar dingin. Setelah dingin keluarkan cake dari loyang. Siap disajikan.












Gyoza


Lihat Gyoza berseliweran di IG jadi tertarik pengen bikin juga.  Ketemu resep di blog Hesti's Kitchen yang menggunakan kulit pangsit homemade. Memang agak sedikit ribet sih, tapi puas dengan hasilnya yang super duper enak. Berikut resepnya :
.
GYOZA
Source : blog Hesti's Kitchen

Bahan kulit :
250 gr tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
150 ml air panas mendidih
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goreng

Bahan isian : (campur semua bahan ini, aduk rata)
250 gr fillet dada ayam, cincang
250 gr udang kupas, cincang
5 siung bawang putih, ulek
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 buah wortel serut (tidak pakai)
3 sdm tepung tapioka/sagu
1/2 buah bawang bombay, iris dadu kecil
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jahe parut
1 sdm  minyak wijen
1 sdm  saus tiram
garam secukupnya

Cara membuat : .
1. Siapkan mangkok/wadah, masukkan tepung terigu+tapioka+garam halus di dalamnya. Lubangi bagian tengah tepung, tuangkan minyak goreng.
.
2. Siramkan air panas kedalam lubang ditengah2 tepung. Aduk dengan cepat campuran tepung agar bercampur dengan air panas menggunakan sendok kayu hingga menjadi gumpalan adonan. Kemudian uleni adonan agar cukup kalis. Bila dirasa masih kurang air panasnya boleh ditambah sedikit sedikit aja sambil diuleni hingga kalis. (Jadi untuk jumlah air panas yang disiramkan tergantung kadar kekeringan tepung yang digunakan, kebetulan untuk resep saya cukup dengan air panas 130 ml).
.
3. Diamkan adonan agar beristirahat dan lentur selama kurang lebih 15-20 menit.
.
4. Giling adonan kulit pangsit dengan menggunakan pasta maker/gilingan mie. Tipiskan dari tingkat ketebalan no.1 hingga ketebalan no.5 atau no.6 (saya pakai ketebalan no.5). Potong bulat dengan diameter 10 cm. Taburi lembaran kulit pangsit dengan tepung terigu agar tidak lengket.
.
5. Setelah selesai kulitnya bisa diisi filling satu per satu lalu ditangkupkan dan dilipit lipit satu bagian sisinya.Panaskan pan dengan sedikit minyak. Masukkan gyoza secukupnya. Panggang dengan api sedang sampai bawahnya kecokelatan. Tambah setengah cangkir air. Masak sambil ditutup sampai air habis. Angkat. Sajikan hangat.















Pempek Kapal Selam


PEMPEK KAPAL SELAM
Source : Sajian Sedap

Bahan :
25 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih halus

300 gram daging ikan tenggiri, haluskan (saya pakai Dori)
1/2 sendok makan garam
275 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung sagu untuk taburan
8 butir telur
minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko:
150 gram gula merah, sisir halus
500 ml air
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh cuka
6 buah cabe rawit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan

Bahan Pelengkap:
1 buah (100 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
100 gram mi kuning basah (saya pakai mi telur)

Cara membuat :

1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental dan menjadi seperti bubur. Angkat dan biarkan hangat.Tuang di atas daging ikan.  Uleni rata. Masukkan garam dan gula.
.
2. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Banting-banting sampai kalis.  Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.Isi dengan telur. Tutup rapat. Langsung rebus di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
.
4. Cuko : rebus gula merah dan air sampai larut. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring. Sajikan pempek bersama cuko, dan pelengkap.
.
Untuk 8 buah