Minggu, Mei 14, 2017

Roti Tawar


Bismillah...
Bikin roti tawar lagi kali ini. Roti tawar sangat digemari di rumah. Dalam seminggu bisa dua atau tiga kali membuat roti tawar. Dan sejak ada bread maker di rumah, pekerjaan mengulen adonan roti yang melelahkan sudah tidak ada lagi. Tinggal masukkan bahan ke dalam bread maker, lalu biarkan alat tersebut bekerja sendiri hingga roti tawar matang.
Resep tetap resep roti saya yang biasa saya pakai. Alhamdulillah selalu empuk rotinya. Berikut resepnya...

ROTI TAWAR
.
Bahan Roti :
250 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
5,5 gr ragi instant (1/2 sachet)
1 sdm susu bubuk
2 kuning telur
125 ml susu cair dingin
50 gr mentega

Cara membuat roti :
1. Campur  semua bahan, uleni hingga kalis selama kurang lebih 15 menit.
.
2. Bulatkan adonan, diamkan selama 60 menit atau mengembang hingga 2 x lipatnya, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.
Setelah 60 menit kempiskan adonan.
.
3. Gilas adonan, gulung, masukkan ke loyang loaf, biarkan mengembang lagi 15 menit.  Panggang hingga matang dan permukaan roti berwarna kecoklatan, di oven saya suhu 200'C 20 menit api bawah dan 5 menit api atas. Setelah matang oles permukaan roti dengan margarin.






1 komentar:

  1. Assalammualaikum Mbä.. mau tanya merk apa ya mba breadmakernya? Pengen juga😊😊

    BalasHapus