Senin, Juli 13, 2015

Good Time Cookies



Good Time Cookies

Resepnya saya ambil dari resep Good Time Cookies Bunda Kimi Akhtar  via blog Dapurnya Mba Endang, sudah beberapa kali pakai resep ini dan terbukti hasilnya enak dan renyah, berikut resepnya :

GOOD TIME COOKIES

 Bahan :

 225 gula halus
 2 kuning telur
 500 gr terigu
 1/2 sdt baking powder
 200 gr blue band
 1/2 sdt soda kue ( saya tidak pakai)
 200 gr wisman ( saya pakai mentega cap tong)
 1,5 sdm coklat bubuk van houten
 200 gr coklat masak leleh
200 gr coklat chip untuk hiasan (150 gram saya masukkan ke adonan, sisanya untuk hiasan)

Cara :
Kocok blueband dan wisman, masukkan gula halus kocok sampai putih dan kembang (saya kocok sebentar asal tercampur saja)
masukkan kuning telur, setelah rata masukkan coklat cair kocok terus. matikan mixer masukkan tepung dan bahan yang lain.

Bentuk bulat, tekan sedikit dengan garpu, hias dengan chocolate chip diatasnya, panggang dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang.




Kaastengels



Pakai resep bu Fatmah Bahalwan , berikut resepnya :

Kaastengels
by : Fatmah Bahalwan

Bahan:

300 gr  mentega (butter)
200 gr  keju tua parut (saya pakai keju cheddar parut)
400 gr  tepung terigu protein sedang
2 sdm   susu bubuk
2 btr     kuning telur

Bahan olesan:

3 btr     kuning telur, kocok lepas dengan 1-2 sdm susu cair

 Taburan:

Keju cheddar parut

 Cara membuat:

Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, asal tercampur rata. Masukkan keju, aduk rata. 

Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.

Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, oles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.

Cetak sesuai selera, bisa bentuk bunga atau stick seperti ini,  tata di loyang. Oven hingga matang dengan suhu 125 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang.





Kaastengel bentuk bunga







Nastar


Selalu cocok dengan resep cookies bu Fatmah Bahalwan, termasuk resep nastar ini, bener bener ngeprul di mulut, berikut resepnya...

Nastar
by : Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

250 gr margarin
250 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:

Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.

Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.

Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas.

 Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit.

Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.


Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.








Minggu, Juli 05, 2015

Putri Salju


Ini kue kering pertama yang saya buat untuk lebaran tahun ini, ini yang pertama  karena kukis ini favorit anak gadis kami di rumah, juga karena orderan untuk kukis satu ini tahun ini lebih banyak dari biasanya. Resepnya saya pakai resep jadul mama saya dulu, tidak ada campuran kacang kacangan didalamnya karena memang kami sekeluarga sudah sangat cocok dan suka dengan resep ini, satu lagi yang unik, adonannya memakai kuning telur rebus. Baiklah berikut resepnya :

Putri Salju

Bahan :
175 gram margarin (saya pakai royal palmia)
200 gram butter (saya pakai mentega cap tong)
2 sendok makan gula halus
550 gram terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
2 butir kuning telur rebus (haluskan dengan garpu
gula donat secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
Kocok margarin, butter dan gula halus sebentar asal tercampur saja.
tambahkan kuning telur rebus yang sudah dihaluskan dengan garpu, aduk rata dengan sendok kayu.
terakhir masukkan terigu, aduk hingga rata , masih dengan sendok kayu. 
Simpan adonan dikulkas selama 1 jam, baru kemudian cetak. Panggang hingga matang, suhu cukup 150 derajat saja.
Setelah matang dinginkan, balur dengan gula donat, tata dalam toples..

Satu resep ini menghasilkan 1 kg putri salju.






Cheddar Cheese Cake


Tanggal 4 Juli kemarin si cantik ulang tahun yang ke-14, sudah dua tahun berturut-turut kebagian ultah saat bulan puasa. Ditanya maunya dibikinin kue apa mintanya cheese cake, kebetulan sudah lama nyimpan resep ini, cheese cake yang lebih sederhana dan ekonomis. Resepnya saya nyontek dari blognya teh Ricke Ordinary Kitchen, berikut resepnya..

CHEDDAR CHEESECAKE
Source : Ricke Ordinary Kitchen

Bahan A:
130 gram susu cair
40 gram butter
125 gram keju cheddar, diparut halus (saya pakai 180 gram)

Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena

Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangiiiii...)

Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
Selai atau glaze sesuai selera
(Saya pakai whipped cream kocok dan taburan keju parut, jeruk mandarin kaleng dan cherry merah)

Proses :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm ,oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (Saya pakai loyang bulat ukuran 15 cm, diberi alas aluminium foil )

2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)

3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.

4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.

5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).

6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.

7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.

8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.

9. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.

Notes:
- Kunci utamanya ada di pengocokan putih telur, sampai SOFT PEAK saja. Jangan sampai terlalu kaku dan kering. Ini berlaku untuk JCC juga. Klo masih bingung coba search di Google aja deh apa itu soft peak, heheee... Practices makes perfect.

- Klo putih telurnya terlalu kaku dan kering, hasil cakenya ga akan lembut tapi cenderung lebih kering, berpori besar dan teksturnya jadi mirip cake biasa.

Normalnya testurnya lembut, lumer di mulut dan berpori halus. Selain itu klo putih telurnya terlalu kaku dan kering cake akan langsung amblas ketika sudah keluar dari oven. Cheesecake memang normal akan sedikit turun setelah keluar oven, tapi paling sekitar maksimal 1 cm aja.

- Panggang au bain marie --> panggang dg cara steam bake yaitu loyang adonan diletakkan di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinggi air maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Lebih bagus pakai loyang tanpa sambungan, klo ga ada pakai loyang biasa bungkus dg alumunium foil yg tebal biar ga ada air yang merembes masuk.

- Saat membalik please handling with carefully yah. Karena teksturnya yang lembut jadi klo ga pelan-pelan dan hati-hati membaliknya nanti bisa rusak.