Selasa, November 04, 2014

Mini Rainbow Roll Cake


~ Mini Rainbow Roll Cake ~

Penasaran melihat bolu ini banyak berseliweran digroup,  akhirnya eksekusi juga setelah kemarin melihat postingan mba Ita Utomo Masak Bagus.com. Membuatnya justru lebih simple dari pada membuat rainbow cake biasa, hanya perlu sedikit trik saat menggulung.
Saya pakai pewarna pasta berperisa merk Golden Brown yang memang khusus untuk Rainbow Cake.
Untuk selai saya tidak pakai buttercream melainkan selai blueberry favorite Lila...hehe..:)
Resep saya pakai punya mba Ita Utomo...makasih resepnya mba Ita...
Berikut resepnya ya...

Bahan  A :
150 gram gula pasir
4 telur utuh (kuning telur dan putih telur)
2 kuning telur (kuning telurnya saja)
1 sdt SP/TBM/Ovalet (saya pakai SP)

Bahan B : campur rata semua bahan
80 gram tepung terigu
20 gram tepung maizena
1/2 sendok teh vanilli bubuk (tidak pakai)
1/2 sendok teh garam

Bahan C :
100 ml minyak sayur

Bahan D :
1/2 sendok teh strawberry pasta
1/2 sendok teh orange pasta
1/2 sendok teh mangga pasta
1/2 sendok teh pandan pasta
1/2 sendok teh blue lychee pasta
1/2 sendok teh blueberry pasta


Cara Membuat :
1. Siapkan loyang kotak ukuran 18 x 18 x 5 cm, olesi bagian dasar loyang dengan minyak goreng, beri alas kertas roti dan oles kertas roti dengan minyak goreng

2. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih dan kental. Turunkan kecepatan mixer

3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga habis tetap dengan menggunakan mixer kecepatan rendah

4. Tuangkan bahan C dan mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga adonan benar-benar tercampur rata

5. Bagi adonan menjadi 6 bagian dalam mangkok-mangkok kecil, beri pasta makanan warna merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu

6. Tuangkan adonan ungu ke loyang, ratakan, kukus selama 10 menit, tuangkan adonan biru, ratakan, kukus lagi selama 10 menit, selanjutnya hijau, kuning, orange dan merah masing-masing 10 menit. Setelah semua selesai, kukus lagi selama 15 menit sampai matang, matikan api, biarkan di klakat selama 10 menit.

7. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin. Potong memanjang setebal 1/2 cm, olesi selai, gulung rapi.

masukkan adonan kedalam 6 mangkok, sebaiknya menggunakan 6 mangkok yang sama agar adonan dapat dibagi sama banyak untuk masing-masing warna


Fruit pasta yang saya pakai


lapisan terakhir warna merah


potong memanjang setebal 1/2 cm


untuk loyang ini hasilnya 18 slice yang siap digulung, yang terfoto cuma 15, karena yang 3 nya udah diicip icip hehe...









made by order



selamat mencoba...:)

14 komentar:

  1. jelas sekali step by stepnya, mb elsa.. trims sdh berbagi. Yang ingin saya tanyakan, klo lebar loyang 18 cm, kemudian diiris setebal masing2 0,5 cm, seharusnya jadi 36 slices yaa... ?

    BalasHapus
  2. tadinya saya kira juga begitu mba....tapi ternyata ga bisa juga, karena susah juga memotong dengan ketebalan yang sama semuanya, saya sudah beberapa kali buat ini selalu beda hasilnya, yang terbanyak pernah dapat 25 pcs...

    BalasHapus
  3. Motongnya pakai apa mba?
    Saya tadi siang bikin kue ini juga. Frustasi motongnya ga bisa sama atas bawahnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai pisau biasa yang tajam mba, pelan-pelan motongnya supaya bisa sama ketebalan atas dan bawahnya

      Hapus
  4. mbk untuk motongnya pke pisau yang model ap?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pakai pisau biasa mba, yang benar-benar tajam

      Hapus
  5. Mba, kalo pakai loyang 20x20 ketipisan ga nanti kuenya? Atau dibuat 1,5 resep? Trims sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya rasa masih bisa klo 20 x20 pakai resep ini mba...btw maaf ya telat banget balasnya

      Hapus
  6. salam kenal mba elsa ,,,,, trims atas resepnya q dah coba dan sukses alhamdulillah sampai saya langsung jajakan di warung2 dan hasilnya alhamdulillah laku keras,.......

    BalasHapus
  7. Kalo minyak sayur diganti margarin bisa gg bu ??

    BalasHapus
  8. I’ve been searching for some decent stuff on the subject and haven't had any luck up until this point, You just got a new biggest fan!.. cinderella themed cakes

    BalasHapus