Senin, November 03, 2014

Donat Kentang


~ Donat Kentang ~

Abis bikin Au Gratin Potato kemarin, masih ada sisa kentang kukus, jadi deh bikin donat kentang yang memang udah lama pengen bikin ini, akhirnya kesampaian juga, penasaran aja dengan teksturnya yang ternyata sangat-sangat lembut. Resep saya pakai resepnya  bu Fatmah Bahalwan, berikut resepnya :

bahan : untuk 23 buah donat
500 gram terigu protein tinggi
50 gram susu bubuk
11 gram ragi instant ( 1 sachet )
200 gram kentang kukus, haluskan, dinginkan
100 gram gula kastor (saya pakai gula pasir biasa)
75 gram mentega (saya pakai margarine)
1/4 sendok teh garam
4 kuning telur
100 ml air dingin

cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi, aduk hingga rata
2.  Tambahkan kentang kukus halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis
3. Tambahkan garam dan margarine, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutup dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
4. Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (saya timbang masing-masing 50 gram), cetak dengan cetakan donat atau lubangi bagian tengahnya, diamkan lagi selama lebih kurang 20-30 menit
5. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan
6. Angkat, tiriskan, dinginkan, dapat diberi topping sesuai selera.


kentang kukus yang sudah dihaluskan









Tidak ada komentar:

Posting Komentar