Jumat, Agustus 04, 2017

Bolu Kukus Gula Merah Merekah


Bismillah...
Sudah lama sebenarnya nyimpan resep ini, terbayang wangi pandan dan manisnya gula merah, lagi pula saya sudah lama gak buat bolu kukus mekar di rumah. Jadilah rencana bikin bolu kukus mekar terealisasi..hehe...
Pakai resep mba @hanhany, sepertinya resep ini memang anti gagal, sekali nyoba hasilnya benar-benar merekah, rasanya juga enak, bolunya lembut dan ringan. Makan satu gak akan cukup, percaya deh..yuk cuss langsung aja ke resepnya ya.
Oh iya, di resep pakai soda kue, kebetulan di rumah gak ada simpanan soda kue, yang ada malah baking powder. Jadi untuk resep ini saya pakai baking powder, dan hasilnya tetap mekar merekah.  Berikut resepnya..

BOLU KUKUS GULA MERAH MEREKAH
( 12 buah bolkus )

BAHAN :

175  gr gula merah
25 gr gula pasir (manis tambahan,sesuai selera )
Sejumput Garam
1 lembar daun pandan
200 ml air
2 kuning telur
250 gr tepung terigu serbaguna campur rata dengan 1 sdt soda kue dan 1/2 sdt vanili bubuk (soda kue saya ganti baking powder)
100 ml minyak goreng
Paper Cup
Cetakan Bolkus

CARA MEMBUAT :
1. Rebus Gulamerah+Gulapasir+garam+daun pandan bersama air sampai mendidih, saring dinginkan.

2. Panaskan dulu dandang dengan api besar, lapisi serbet bersih tutupnya,warning! Air kukusan jangan kepenuhan yaa, sedang aja, biar waktu mendidih ngga nyiprat kealas bolu kukus, salah satu yang bisa bikin bolu kukus bantat.

3. Mixer terlebih dahulu kuning telur sampai lembut, masukan larutan gula merah, campuran tepung soda kue vanili, mixer lagi sambil masukkan minyak goreng, mixer sampai tercampur rata dan tidak ada endapan minyak goreng didasar adonan, matikan mixer.

4. Siapkan Cetakan Bolu kukus, lapisi paper cup, isi sampai penuh, agar nantinya bolu kukus mekarnya keluar.

5.Masukan ke dalam kukusan, ingat jangan terlalu dempet dan penuh ngatur jarak penempatan nya biar kukus uap panas merata.

6. Kukus kurang lebih 15 menit, saat mengukus jangan membuka tutup dandang ya, kalau sudah 15 menit boleh deh 😁.

7. Taraaaa...semua mekar cantik,harum dan lembut 😉👌


Rabu, Juli 26, 2017

Soto Ayam


Bismillah..
Soto merupakan hidangan lengkap, selalu jadi favorit disegala suasana. Agak ribet karena banyak pelengkap yang harus dibuat. Tapi keribetan itu terbayar ya dengan hasilnya yang luar biasa enak. Saya sudah cocok dengan resep ini, selalu pakai resep ini kalau mau bikin soto di rumah. Berikut resepnya..

SOTO AYAM
Source : Sajian Sedap

Bahan:
1/2 ekor ayam negeri, dipotong 4 bagian
1.750 ml air
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar

Sambal Cabai Rawit:
15 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam

Pelengkap:
150 gram kol, diiris
100 gram taoge, diseduh
2 batang daun seledri, diiris halus
3 buah jeruk nipis
25 gram bawang merah goreng
Soun
Perkedel kentang

Cara membuat :
1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat. Suwir-suwir. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan  kaldu. Didihkan. Angkat.

3. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga matang. Angkat. Haluskan. Tambahkan garam. Aduk rata.

Sajikan soto  bersama sambal cabai rawit dan pelengkap.
Untuk 5 porsi

PERKEDEL KENTANG

Bahan :
1/2 kg kentang, kupas lalu goreng
1 kuning telur
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh bubuk pala
1 batang seledri, iris
Bawang goreng
Garam dan merica secukupnya
1 putih telur untuk celupan

Cara membuat :
Haluskan kentang yang sudah digoreng, tambahkan bahan bahan lain. Aduk rata, bentuk bulat pipih.
Celup di putih telur, goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat.

Bola-bola Nasi Isi Daging


Bismillah...
Nasi putih dibikin bola-bola nasi isi daging dan wortel. Kalau anak gak mau makan, tinggal dibikinin ini, dijamin bakal dihabisin, sehat dan bergizi buat anak-anak.

BOLA-BOLA NASI ISI DAGING

Bahan :
1/2 bh bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
100 gram daging giling/kornet
100 gram wortel parut
50-100 ml air
Garam dan merica secukupnya
400 gram nasi putih pulen
2 butir telur, kocok lepas
Rumput laut seasoning  atau nori panggang dihancurkan, secukupnya

Pelapis :
50 gram maizena
1 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung panir kasar

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih hingga layu dan harum, masukkan wortel dan daging giling. Tambahkan merica dan garam, aduk rata. Beri air, masak hingga matang dan mengering. Angkat, sisihkan.

2. Buat orak arik telur, haluskan dengan garpu.

3. Campur nasi putih,  orak arik telur, dan rumput laut seasoning/nori panggang yang dihancurkan. Aduk rata.

4. Ambil campuran nasi, kepal" lalu pipihkan,  beri isian tumisan daging. Lalu bulatkan. Lakukan hingga nasi habis.

5. Gulingkan bulatan nasi ke tepung maizena, celup kedalam telur kocok, guling ke tepung panir hingga rata.

6. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sajikan hangat.





Gulai Ayam Hijau


Bismillah..
Ini salah satu masakan Padang favorit saya. Gulai Ayam Hijau tanpa santan. Aslinya hidangan ini namanya Gulai Itik Lado Mudo. Gak ada itik/bebek,  pakai ayam juga bisa.  Menu ini selalu jadi menu andalan setiap Ramadhan. Bahkan saat Idul Fitri. Banyak versi resep ayam hijau  ini,  tapi saya selalu pakai resep mama yang dari dulu sampai sekarang Gulai Ayam Hijau nya paling enak menurut saya..(ya iya laaah..masakan mama kita sendiri selalu paling enak yaa hehe...)
Berikut resepnya..

GULAI AYAM HIJAU

Bahan :
700 gr ayam /bebek
300 gr kentang, potong-potong (optional, sesuai selera aja mau pakai kentang atau tidak)
1 ruas besar lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 batang sereh
3 buah asam kandis
1000 ml air
garam secukupnya

Bumbu halus :
15 buah cabe hijau (atau sesuai selera)
1 buah tomat hijau
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari  jahe
2 cm kunyit
5 buah kemiri
1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam. Beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan asam kandis sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata. Ungkep sebentar ayam bersama bumbu.

3. Tambahkan air dan garam, masak hingga mendidih. Terakhir tambahkan kentang, masak hingga ayam dan kentang empuk,  kuah menyusut dan mengental. Angkat dan sajikan.

Unicorn Ogura Cake


Bismillah..
Cake selembut kapas, dibuat warna warni pula, ngelihatnya aja mata udah berbinar-binar ya, dan alhamdulillah rasanya juga enak. Sebaiknya memang menggunakan warna sekaligus perisa supaya terasa lebih enak. Gunakan hanya setetes pewarna agar hasilnya cake dengan warna yang soft. Berikut resepnya..

UNICORN OGURA CAKE
Source @le.chiffon18
Recipe : @jeannietay

Bahan :
5 kuning telur
1 telur utuh
60 ml minyak sayur
60 ml susu cair
85 gr terigu (saya pakai terigu protein rendah)

5 putih telur
1/2 sdt garam
100 gr gula castor

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dan telur dengan menggunakan handwhisk hingga kental (saya menggunakan  mixer). Masukkan minyak, aduk. Masukan susu, aduk rata. Masukan tepung sambil diayak. Aduk hingga rata. Adonan tidak terlalu kental tapi tidak encer.

2. Bagi adonan jadi 5 bagian. Beri masing-masing 1 tetes food colouring. Saya pakai pewarna  merk koepoe. Sisihkan.

3. Kocok putih telur hingga berbuih. Masukan gula sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga soft peak.

4. Bagi rata meringue (putih telur kocok) ke setiap adonan berwarna. Jangan overmix karena adonan bisa cair dan cake akan bantat. Aduk balik dengan spatula atau dengan menggunakan hand whisk.

5. Setelah tercampur rata, sendokkan adonan ke dalam loyang ukuran 18 x 18 cm yang sudah di lapisi dengan baking paper, tidak perlu oles margarin. Masukan adonan selang seling acak saja masing-masing 1-2 sdm hingga adonan habis. Hentakkan loyang beberapa kali sebelum masuk ke oven supaya gelembung udaranya hilang.

6. Siapkan air panas di loyang yang ukurannya lebih besar dari loyang cake nya. Karena au bain marie metode, pastikan loyang utama rapat agar air tidak masuk. Bisa juga ditutup dengan aluminiumfoil biar aman. Masukkan loyang cake ke dalam loyang yg berisi air panas.

7. Panggang di suhu 170°c api atas bawah selama 50 menit, tergantung oven masing-masing. (dioven saya suhu 200°C)

8. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang balikkan dan lepas perlahan baking paper, supaya hasilnya mulus.














No-Bake Blueberry Cheesecake


Bismillah..
Ini bakingan pertama setelah balik lebaran. Nyari yang simpel dan gak ribet.
Bikin cheesecake tanpa dipanggang. Pas lagi nemu blueberry di swalayan, yang jarang-jarang ada,  sekalian aja dimasukin ke cheesecake nya. Kesukaannya anak gadis, emaknya nyobain dikit sajo...hihi..😆😆

NO-BAKE BLUEBERRY CHEESECAKE

Bahan :
200  gram biskuit (saya pakai biskuit Sari Gandum)
3 sendok makan margarin, lelehkan
250 gram cream cheese
100 gram keju cheddar parut
250 gram whip cream (150 gram whip  cream bubuk dikocok dengan 250 ml air es)

Saus Blueberry :
150 gr buah blueberry segar
50 ml air
3 sendok makan gula pasir

Cara membuat :
1. Hancurkan biscuit hingga menjadi butiran. Campur biscuit yang sudah hancur dengan margarin leleh, aduk rata. Ratakan di dasar gelas saji /cetakan. Sisihkan.

2. Saus Blueberry : Masukkan blueberry, air  dan gula pasir ke dalam panci. Hancurkan blueberry (jangan terlalu hancur), masak sambil terus diaduk hingga kental. Angkat, biarkan dingin.

3. Kocok cream cheese dan keju cheddar parut hingga lembut, sisihkan.

4. Kocok whip cream hingga mengembang, tidak perlu sampai kaku.

5. Campur adonan cream cheese dan whip cream, aduk rata. Bagi 2 adonan, sebagian diberi saus blueberry.  Kocok hingga rata. Sisakan sebagian blueberry untuk bagian atas cheesecake.

6. Tuang adonan ungu ke dalam gelas saji. Gunakan kantong plastik segitiga  agar lebih mudah.  Lalu tambahkan adonan cheese yang putih. Terakhir ratakan saus blueberry dibagian paling atas.

7. Simpan dikulkas selama 1 jam.
Cheesecake siap disajikan.
















Puding Fantasi


Bismillah,
Masih postingan tentang puding ya, nyoba buat puding fantasi yang lagi nge-hits. Pudingnya cantik banget, rasanya juga enak. Ini resepnya dari seorang teman anggota grup baking saya di IG. Walaupun agak sedikit ribet, tapi puas dengan hasilnya. Berikut resepnya..

PUDING FANTASI

Bahan untuk kelapa KW
250 ml air
100 ml susu UHT
100 ml Santan Cair
100 gr Gula Pasir
1 Bungkus Nutrijel kelapa muda

Cara Membuat :
Campur semua bahan, masak, hingga mendidih, tuang ke dalam cetakan, dinginkan & sisihkan

Bahan Puding Fantasi :
Bahan Puding 1 ( 1 cetakan)
1 liter Susu UHT + 150 ml air
1 1/2 bungkus agaragar bening
1 bungkus nutrijel mangga
250 gr gula pasir
1 tetes pewarna kuning

Cara Membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak sambil di aduk, setelah mendidih, dinginkan, tuang ke dalam cetakan, dinginkan.

Bahan Layer Puding Fantasi :
Bahan Puding 2 ( 1 cetakan)

I. Puding warna Ungu
250 ml Susu UHT
350 ml air
1/2 bungkus Nutrijel grape
1 bungkus agaragar bening
150 gr Gula pasir
1 Tetes pewarna ungu

Cara :
Masak Semua bahan, hingga mendidih, sisihkan

II. Bening
1 bungkus agar agar bening
500 ml air
125 gr gula pasir

Cara :
Masak semua bahan, hingga mendidih, sisihkan.

Penyelesaian :
Ambil cetakan yang sama dengan puding 1, lalu tuangkan masing masing, 3 sendok sayur ke dalam cetakan, diselang seling dengan puding bening, pada saat lapisan bening, taburkan kelapa muda KW, lalu tuang kembali bahan puding 1, lakukan hingga semua selesai.
Setelah semua cetakan penuh, dinginkan, dalam lemari pendingin.

Penyelesaian Keseluruhan :
Ambil ke 2 puding yang sudah set, tuangkan ke dalam piring, lalu potong mengikuti sekat masing masing cetakan, secara rata.
Setelah itu, susun ke dalam masing masing cetakan, puding yang sudah di potong tadi, secara berselang seling.

Bahan Perekat Puding :
1 Bungkus agar agar bening
50 gr gula Pasir
350 ml air
Masak semua bahan hingga mendidih.

Cara :
Tuangkan secara pelan-pelan ke bagian sisi-sisi puding yg terpotong potong tadi, dan kesemua sisi samping-samping, agar potongan puding bisa melengket satu sama lain, lakukan hal yang sama dengan kedua puding.
Setelah selesai, dinginkan 2 puding kedalam lemari pendingin, hingga puding siap di nikmati.