Minggu, April 08, 2018

Typhoon Chiffon Swiss Roll


Bismillah...
Ini roll cake yang sudah lama mencuri perhatian saya. Disamping namanya, motifnya juga unik. Setelah bikin yang ke-dua kali ini baru pede nge post 😆. Alhamdulillah puas dengan hasilnya. Rasanya enak, gak terlalu manis dan teksturnya bikin jatuh cinta... Resepnya lihat di blog @victoria_bakes_ .
Berikut resepnya ..

TYPHOON  CHIFFON  SWISS ROLL
Source : @victoria_bakes_

Bahan :
adonan putih :
4 kuning telur
50 ml minyak sayur
60 ml susu cair
70 gr terigu protein rendah

4 putih telur
60 gr gula pasir

adonan coklat :
2 kuning telur + 1/2 butir telur
25 ml minyak sayur
40 ml susu cair
30 gr terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk

2 putih telur
35 gr gula pasir

Cara membuat :
1. Adonan putih : campur kuning telur, minyak sayur dan susu cair, aduk rata dengan whisk. Tambahkan terigu, aduk lagi  hingga rata.
Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan gula pasir sedikit", kocok lagi hingga kaku. Masukkan bertahap  ke adonan, aduk balik hingga rata.
Tuang diloyang ukuran 21 x 28 cm. Ratakan.

2. Adonan coklat : campur kuning telur, minyak sayur dan susu cair, aduk rata dengan whisk. Tambahkan campuran  terigu dan coklat bubuk, aduk lagi hingga rata.
Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan gula pasir sedikit", kocok lagi hingga kaku. Masukkan  bertahap ke adonan, aduk balik hingga rata.

3. Tuang perlahan adonan coklat diatas adonan putih. Ratakan.

4. Dengan menggunakan sumpit, tarik  garis horizontal dari kiri atas ke arah kanan terus kebawah tarik lagi garis horizontal ke arah kiri. Begitu seterusnya sampai ke bawah.

5. Lalu tarik garis vertikal dari kiri atas ke arah bawah lalu geser ke kanan tarik lagi kearah atas. Begitu seterusnya sampai selesai.

6. Setelah selesai, hentakkan sedikit loyang agar gelembung udara  keluar.

7. Panggang dengan api bawah suhu 180 °C selama 25 menit. Pindahkan ke api atas selama 10 menit. Keluarkan, biarkan dingin.
Oles dengan whip cream kocok dan tabur keju parut atau sesuai selera. Gulung sambil dipadatkan. Simpan sebentar di lemari es sebelum dipotong agar gulungan lebih padat.


Tongkol Suwir Sambal Matah


Bismillah...
Bikin olahan tongkol yang berbeda. Pakai sambal matah jadi lebih segar. Alhamdulillah..enak sekali rasanya. Nikmat dengan nasi hangat. Berikut resepnya...


TONGKOL SUWIR SAMBAL MATAH
Source : @deviirwantari

Bahan :
1/2 kg tongkol matang,  potong sesuai selera. Goreng jangan sampai kering
2 batang serai iris tipis
1 buah kecombrang iris tipis, celupkan air panas sebentar (bisa skip)
12 bawang merah, iris tipis
1 genggam cabai rawit (jumlahnya sesuai selera)
6 lembar daun jeruk, iris halus
2 buah jeruk limau
Garam, gula, merica secukupnya, sesuai selera
Minyak panas Secukupnya

Cara membuat :
1. Tongkol yang udah digoreng, suwir suwir. Sisihkan.

2. Dalam wadah mangkok. Tuang minyak panas, masukkan serai, lalu daun jeruk, bawang merah, cabai rawit dan kecombrang. Jangan lupa taburi garam, gula dan merica. Aduk rata. Beri perasan  air jeruk limau. Aduk. Koreksi rasa. Tuang di atas tongkol suwir.  Siap disajikan.

Oreo Chiffon Cake



Bismillah..
Bikin chiffon lagi aja ya....ngiler lihat postingannya adik cantik jago baking @linagui.kitchen . Oreo Chiffon Cake. Resep aslinya pakai 8 telur. Ini saya konversikan resepnya jadi 6 telur. Penggunaan gula juga saya kurangin karena di rumah kurang suka yang manis-manis..Makasih  resepnya Lina. Kakak izin tulis resepnya disini ya...

OREO  CHIFFON  CAKE
Source : @linagui.kitchen

Bahan A :
6 kuning telur
100 gr santan kental instan
75 gr minyak
120 gr terigu protein rendah
75 gr remahan biskuit oreo ( pisahkan krimnya)

Bahan B :
6 putih telur
1/2 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam
100 gr gula pasir

Cara membuat :
1. Bahan A : kocok lepas kuning telur menggunakan whisk selama 1 menit, tambahkan santan kental dan minyak, aduk hingga rata.

2. Tambahkan tepung terigu dan remahan biskuit oreo. Aduk hingga rata. Sisihkan.

3. Bahan B : mixer putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai berbusa. Lalu tambahkan gula pasir secara bertahap. Kocok hingga mengembang stiff peak.

4. Masukkan kocokan putih telur ke adonan terigu secara bertahap, aduk lipat hingga rata menggunakan spatula.

5. Tuang dalam loyang chiffon ukuran 20 cm. Oven suhu 160 °C api bawah selama 60 menit. Setelah itu tambahkan 10 menit api atas.  Sesuaikan dengan oven masing-masing ya.

6. Setelah matang langsung telungkupkan loyang. Biarkan hingga dingin baru chiffon dikeluarkan dari loyang.




Kue Rasidah



Bismillah..
Kesampaian juga akhirnya ngerasain kue khas Melayu yang satu ini. 20 tahun sudah menginjak tanah Melayu Deli...sekalipun belum pernah ngerasain Kue Rasidah...sungguh ter...la...lu...😂 Penasaran pengen coba bikin setelah lihat postingannya kakak kakak sholehah  @bunda_ghaida dan kak Ume @umedaharumi di Instagram. Kuenya sederhana tapi unik karena  dihidangkan bersama bawang goreng. Silakan mencoba bagi yang penasaran ya...menurut saya kue ini enak sekali..ajaib gitu rasanya...dan ternyata saya suka.. Makasih udah dikasih tau resepnya ya kak Ume...izin tulis resepnya disini..

KUE  RASIDAH
source : @umedaharumi

Bahan :
1 gelas tepung terigu
1 gelas air
1 gelas gula pasir (saya kurangin 1/4nya)
Sedikit garam
Sedikit minyak bekas menggoreng bawang (saya pakai 3  sdm)

Taburan :
bawang merah goreng

Cara membuat :
Aduk rata tepung terigu, air, gula pasir dan garam sampai tidak ada lagi butiran-butiran, atau diblender juga bisa. Tuang ke wajan anti lengket, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan minyak bekas menggoreng bawang sedikit demi sedikit sampai mengkilat. Aduk terus sampai benar-benar matang dan tidak lengket lagi. Angkat. Biarkan dingin dan cetak sesuai selera. Beri taburan bawang goreng.

Putri Salju Keju


Bismillah..
Lagi kepengen makan Putri Salju tapi lebarannya masih lama ya hehe....Gak apa apa bikin cookies sekarang, apalagi nyobain resep baru Putri Salju Keju. Pakai resep mba cantik @tintinrayner.  Makasih resepnya mba. Alhamdulillah enak banget. Berikut resepnya..

PUTRI SALJU KEJU
source : @tintinrayner

Bahan:
300 gr salted butter
120 gr gula pasir halus
3 kuning telur
80 gr keju cheddar parut
400 gr terigu protein sedang
100 gr tepung maizena
50 gr susu bubuk full cream

Taburan:
Gula halus dan gula donat, bisa ditambah 1 sdm susu bubuk jika suka

Cara membuat :
1. Panaskan oven 150 °C.

2. Kocok salted butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah sekitar 2 menit hingga tercampur rata.

3. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.

4. Cetak atau bulatkan adonan sesuai selera dan susun di loyang yang sudah dialasi silpat/oles margarin.

5. Panggang hingga matang jangan sampai overbaked.

6. Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus hingga rata, gulingkan lagi ke dalam gula donat.

7. Tunggu uap hilang baru boleh masuk stoples.






Bolu Sakura


Bismillah..
Salah satu kue yang termasuk Jajanan Pasar  favorit saya, bolu kukus  dengan wangi dan rasa khas karamel yang enak. Biasa bikin warnanya bisa coklat cantik, sekali ini warnanya kok  pucat 😂. Gak apa apa ya..yang penting enak..😊
Masih pakai resepnya mba @rickeindriani_ordinarykitchen , terimakasih resepnya mba Ricke. Santai sore sambil menikmati Bolu Sakura dan  Teh Telang hangat..alhamdulillah nikmat..
.

BOLU SAKURA
Source : @rickeindriani_ordinarykitchen

Bahan:
2 butir telur
125 gr gula pasir (saya 100 gr)
1/2 sdt vanilla
200 gr terigu protein sedang
25 gr maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue (tidak pakai)
75 gr margarin, lelehkan

Sirup karamel:
125 gr gula pasir
250 ml air panas

1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di dalam panci dengan api kecil  hingga gula terlihat kuning kecokelatan. Jaga jangan sampai gula menjadi hangus/terlalu coklat karena akan pahit. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga air habis. Masak hingga mendidih dan seluruh gula larut. Angkat dan dinginkan.

2. Panaskan kukusan dengan api sedang, bila menggunakan dandang bungkus tutupnya dengan serbet bersih. Olesi cetakan bolu sakura dengan margarin. Sisihkan.

3. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, baking powder. Sisihkan.

4. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan pucat. Masukkan vanilla. Masukkan secara bertahap sirup karamel yg telah dingin sambil dikocok dengan kecepatan rendah.

5. Masukkan campuran tepung bertahap dan aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.

6. Masukkan margarin cair dan aduk dengan spatula hingga rata dan homogen.

7. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Kukus selama 15-20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Note: Hati-hati ketika menuang air ke karamel panas karena akan memercik. Gunakan air panas untuk mengurangi percikan dan pakai sarung tangan dapur/hand gloves bila perlu untuk melindungi tangan dari percikan.
.



Cheese Chiffon Cake



Bismillah..
Chiffon Cake ini salah satu cake favorit di rumah kami. Kali ini bikin pakai resep Cheese Chiffon Cake dari Buku Simple & Moist Cake nya @tintinrayner . Recommended ini resepnya. Hasilnya sesuai harapan, soft, moist, fluffy dan ngeju banget.
Makasih sekali lagi mba Tintin Rayner...bukunya sangat bermanfaat.
Berikut resepnya ya..

CHEESE CHIFFON CAKE
source : @tintinrayner

Bahan :
100 gr cream cheese atau keju filling
105 ml susu cair
50 gr butter
6 kuning telur
1/2 sdt garam halus
115 gr terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder (tidak pakai)
1/2 sdt vanilla pasta (tidak pakai)
80 gr keju blok, potong dadu (saya parut)

Meringue :
6 putih telur
1/4 sdt garam halus
125 gr gula pasir halus (saya 100 gr)
1 sdm perasan jeruk nipis

Taburan :
Keju parut / keju dadu

Cara membuat :
1. Panaskan oven 160 °C api bawah

2. Tim cream cheese dengan susu cair sampai halus, tambahkan butter sampai larut. Sisihkan sampai hangat.

3. Mixer kuning telur dan garam sampai pucat sekitar 3 menit.

4. Masukkan adonan cream cheese, aduk pakai whisk sampai rata. Masukkan terigu yang sudah diayak, aduk lagi sampai rata dan licin. Sisihkan.

5. Meringue : mixer putih telur dan garam sampai berbusa, masukkan gula pasir secara bertahap sebanyak 3 x. Mixer terus sampai mengembang stiff peak.

6. Campurkan kocokan putih telur ke adonan secara bertahap. Aduk lipat dengan spatula sampai rata dan halus. Masukkan keju parut, aduk rata. Tuang dalam loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles apapun (saya panaskan loyang di oven selama 10 menit), tabur keju parut.

7. Panggang dengan  suhu 160 °C  api bawah selama 60 menit sampai matang,  10 menit terakhir pindahkan ke api atas bawah.

8. Setelah matang segera tangkupkan loyang, tunggu sampai suhu ruang baru boleh dikeluarkan.