Minggu, Juli 26, 2020

CINNAMON ROLL


Bismillah...
Cinnamon Roll, adalah salah satu jenis roti yang paling saya suka. Wangi cinnamon dan ditambah kismis, adalah  perpaduan yang sangat pas. Ditambah lagi dengan saus keju diatasnya, maasyaa Allah..gak pernah bisa makan roti ini cuma sepotong, pasti nambah nambah..hehe.. Untuk seloyang kecil diameter 16 cm atau 7 potong cinnamon roll ini, cuma  pakai setengah resep roti yang biasa saya pakai, resepnya sebagai berikut..

CINNAMON ROLL

Bahan roti:
250 gr terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
1/2 sachet ragi instant
1 sendok makan susu bubuk
2 butir kuning telur
125 cc susu cair
50 gram butter

Bahan isian : (secukupnya saja, sesuai selera)
Butter
Gula palm
Kayu manis bubuk
Kismis

Bahan saus keju :
100 ml susu cair
70 gram keju cheddar parut
25 gram butter

Cara membuat :
1. Campur semua bahan adonan roti, aduk rata, uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi selama kurang lebih 15 menit.

2. Diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab.

3. Setelah mengembang, kempiskan adonan, giling hingga membentuk segi empat besar.

4. Oles permukaan roti dengan butter
Taburkan gula palm, kayu manis bubuk, dan tabur kismis, ratakan.
Kemudian gulung sambil dipadatkan.

5. Potong potong setebal kira kira  2 cm, susun di loyang, panggang dengan suhu 180 derajat celcius, selama 30 menit. Ini di oven saya, sesuaikan dengan suhu oven masing-masing ya.

6. Saus keju : campur semua bahan, masak di api kecil sambil diaduk terus hingga keju larut.

7. Tuang saus keju diatas  cinnamon roll nya. Siap disajikan.













Ini kalau dicetak di cup aluminium foil kecil








Ini kalau dicetak di loyang


Saus keju


Tidak ada komentar:

Posting Komentar