Kamis, April 27, 2017

Babka


Bismillah...
Assalaamu'alaykum..ngeroti lagi deh. Ini PR bulanan dari grup baking yang saya ikuti di Instagram. Babka ini sejenis roti, tapi tidak selembut roti -roti yang ada di Indonesia, karena aslinya pakai tepung terigu serbaguna. Supaya lebih lembut hasilnya, saya pakai terigu protein tinggi yang biasa dipakai untuk membuat roti. Hasilnya enak karena filling coklatnya memang benar-benar enak. Resep dibawah menghasilkan 2 buah roti besar. Kalau ingin mencoba lebih baik gunakan 1/2 resep terlebih dahulu.

BABKA
- Host : @bunanas
- Recipe :
www.kingarthurflour.com

Bahan roti :
1 sampai 1 ¼ cups air hangat (saya pakai 300 ml susu cair)
2 butir telur ukuran besar
6 ¼ cup terigu serba guna (790 gr) saya pakai cakra
2 sdm ragi instan
½ sdt bubuk kayu manis
½ cup gula (140 gr)
1/3 cup susu bubuk (40 gr)
2 ½ sdt garam
10 sdm unsalted butter (143 gr)
1 sdm of vanilla extract

Cara membuat :
1. Campur semua bahan hingga tercampur rata. Tutup wadah dan biarkan sekitar 20 menit, kemudian uleni hingga halus dan lembut.

2. Adonan akan mengembang dua kali lipat (proofing 1-1 ½ jam tergantung cuaca). 3. Kempiskan adonan roti secara lembut dan bagi jadi dua bagian. Sisihkan dan sekarang saatnya membuat Filling.

Filling
½ sdt bubuk kayu manis
½ cup gula (120 gr)
1/3 cup coklat bubuk (60 gr)
½ sdt espresso powder (nescafe)
¼ cup mentega cair (2 sdm)
1 cup semisweet chocolate chips (100 gr)
1 cup pecans/walnuts panggang (100 gr) saya skip

Cara membuat Filling: Campur semua bahan dan kemudian aduk dengan mentega cair. Campuran akan terlihat kasar.

Glaze:
1 telur utuh ukuran besar yang dikocok dengan sedikit garam hingga tercampur rata.

Topping:
4 sdm mentega cair
½ sdt bubuk kayu manis
2/3 cup icing sugar (100 gr)
½ cup tepung terigu protein sedang (80 gr)

Penyelesaian :
1. Gilas adonan dengan rolling pin kemudian oleskan filling. Gulung adonan hingga tergulung rapi kemudian potong ditengahnya dengan menggunakan pisau, namun hati-hati agar filling tidak tumpah, setelah terpotong menjadi dua bagian, bentuk adonan seperti menganyam (mengepang). Letakkan adonan yang sudah berbentuk anyaman ke dalam loyang.

2. Diamkan adonan hingga mengembang.
Panaskan oven 150 atau 160 derajat Celsius (tergantung oven). 3. Sebelum dipanggang, oleskan glaze telur. Campur semua bahan topping dan tabur diatas semua roti.

4. Panggang sekitar 35 menit. Tutup atasnya dengan alumunium foil dan panggang lagi sekitar 15-25menit (total sekitar 50menit). Roti harus terlihat coklat keemasan.
Jika mengikuti sesuai resep, roti yang dihasilkan adalah 2 roti.













Tidak ada komentar:

Posting Komentar