Kamis, Februari 26, 2015

Apple Pie






~ Apple Pie ~

Ceritanya baru punya roller lattice...hasil belanja disalah satu online shop dan baru diterima siang tadi...yang kebayang penggunaannya hanya untuk membuat pola di topping apple pie, jadilah hari ini eksekusi. Ternyata tidak  semudah yang dibayangkan penggunaannya. Setiap selesai digiling dan dicetak dengan roller lattice, saat akan diangkat untuk diletakkan diatas pie adonan putus dan berakhir hancur. Alhasil topping pun dibuat dalam bentuk anyaman saja...not bad lah ya..dan yang penting rasanya...enak sekali pemirsah...hehe...rasa asem manis dari apel Malang yang saya pilih sebagai isian membuat pie ini terasa sangat segar..., baiklah..berikut resepnya..

Bahan Kulit :

200 gram margarin
50 gram gula halus
400 gram terigu protein sedang
3 butir kuning telur
3 sendok makan air es
garam secukupnya

Bahan Isi :

800 gram apel , potong 4 bagian, iris tipis
3 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
100 gram gula pasir
1 sendok makan terigu
1 sendok teh kulit jeruk lemon parut
2 sendok teh perasan air jeruk lemon
75 gram kismis
2 sendok makan margarin

Cara Membuat :

1. Isi : panaskan margarin, masukkan apel, gula pasir, cengkeh dan kayu manis, masak hingga apel layu
2. Tambahkan kulit jeruk lemon parut dan perasan air jeruk lemon serta kismis, aduk rata, sisihkan.
3. kentalkan dengan menambahkan 1 sendok makan terigu, aduk rata
4. Kulit :  aduk rata margarin, garam, gula halus, tepung terigu, kuning telur dan air es sampai rata, gumpalkan.
5. Giling adonan kulit setebal 1/2 cm, letakkan di loyang pie ukuran 22 cm tinggi 3 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu dibeberapa tempat agar pada saat dipanggang tidak menggelembung.
6. Beri isian, giling sisa adonan untuk menutup bagian atas pie
7. Poles bagian atas pie dengan kuning telur
8. Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 45 menit sampai matang.


 apel Malang yang saya pakai


 parutan kulit jeruk lemon


 isian apel yang sudah jadi


 tekstur adonan kulit


kulit pie,  tusuk dengan garpu dibeberapa tempat





 untuk topping ayaman


siap dipanggang







 ini dia si roller lattice yang belum berhasil ditaklukkan


motif topping dengan roller lattice yang gagal...masih perlu banyak latihan lagi... ^_^




apple pie yang saya buat tahun lalu...cuma beda dibagian atasnya saja, resepnya sama... :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar