Tape Ketan Hitam
Bahan Tape :
1 kg beras ketan hitam
4 buah ragi tape (ragi dijual perbuah)
Cara :
Masak ketan hitam seperti masak nasi.
Letakkan di dalam nampan/talam/baki lebar,ratakan, biarkan hingga benar benar dingin.
Setelah dingin taburkan ragi yg telah dihancurkan dan diayak, aduk rata.
Tempatkan di dalam wadah yang tertutup rapat, bisa menggunakan toples pyrex yang kedap udara atau kotak tupperware, hindarkan dari cahaya matahari, simpan dan jangan dibuka selama 72 jam (3 hari).
Setelah 3 hari, tape sudah bisa dinikmati, tambahkan gula pasir sesuai selera bila tape terasa asam, aduk rata hingga gula larut.
Siap disimpan selama 3 hari
Di hari ke-2 air tape sudah mulai keluar
Ketupat Pulut
Bahan Ketupat Pulut :
250 - 400 gram Beras ketan putih
Santan dari 1 butir kelapa
20 buah sarang ketupat yang kecil
Garam secukupnya
Cara :
masukkan beras ketan yang sudah dicuci dan ditiriskan ke dalam sarang ketupat hingga 3/4 nya
Masak dalam santan (ketupat harus terendam santan seluruhnya) yang telah diberi garam sampai santan mengering.
250 - 400 gram Beras ketan putih
Santan dari 1 butir kelapa
20 buah sarang ketupat yang kecil
Garam secukupnya
Cara :
masukkan beras ketan yang sudah dicuci dan ditiriskan ke dalam sarang ketupat hingga 3/4 nya
Masak dalam santan (ketupat harus terendam santan seluruhnya) yang telah diberi garam sampai santan mengering.
ni ketupat memory saat kecil. sekarang kayaknya gak ada yang jual lagi iya sama dengan sala lauak
BalasHapus. di Palembang.
Iya..jarang yang jual ya mba, klo pengen terpaksa bikin sendiri hehe..
BalasHapus