Selasa, Agustus 23, 2016

Japanese Roll Cake Batik



JAPANESE ROLL CAKE BATIK
Recipe : Fatmah Bahalwan

Bahan A (untuk membuat motif):
2 buah putih telur
20 gr gula
20 gr tepung maizena
20 gr tepung terigu
Fruit pasta u/warna (Golden Brown)

Bahan B: 
3 butir kuning telur
30 gr gula
30 cc minyak
50 cc susu cair
60 gr tepung terigu 
1/4 sdt vanila

Bahan C:
2 butir putih telur
20 gr gula
12,5 gr tepung maizena

Filling:
Selai nanas atau filling lainnya sesuai selera

Cara membuatnya:

Bahan A (motif):
Kocok putih telur sampai mengembang, lalu masukkan gula pasir sambil terus dikocok, terakhir masukkan maizena dan terigu. 

Bagi adonan menjadi beberapa warna sesuai kebutuhan, ambil sedikit adonan untuk outline (tidak diberi warna), masukkan ke piping bag. 
Siapkan gambar, letakkan di loyang ukuran 28 x 21 x 2,5 cm. Letakkan baking paper diatasnya. 

Mulai melukis sesuai pola  menggunakan adonan yang sudah disiapkan diatas baking paper.

Setelah semua tertutup warna panggang  dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 4 menit (jangan sampai lebih dari 4 menit karena bisa gosong). Angkat.

Bahan B:
Kocok kuning telur dan gula sampai putih dan kental, lalu masukkan minyak dan susu cair sedikit demi sedikit dengan speed rendah lalu masukkan tepung terigu sambil di ayak, kocok sampai kental. 

Bahan C:
Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Masukkan tepung maizena, kocok sampai kaku.

Masukkan adonan bahan B ke bahan C secara bertahap, aduk rata.Tuang adonan ke loyang yang sudah diberi motif secara perlahan lahan, ketuk loyang agar udara keluar.

Oven selama 20 menit dengan suhu 180 Celsius, pindahkan ke api atas selama5-10 menit.
Angkat, dinginkan, buka perlahan kertas roti. Balikkan cake, oles dengan selai nanas, gulung perlahan, padatkan. Siap dipotong potong dan sajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar