Assalaamu'alaykum...
Kue ini konon kabarnya berasal dari Medan dan sudah terkenal sejak dulu.
Kok saya baru tahu ya hehe....itupun karena ini yang menjadi PR bulanan grup yang saya ikuti di Instagram.
Resep dari sahabat cantik dan baik hati @lysa_tangkulung. Rotinya lembut, begitu juga dengan cake nya.
Saya buat motif kulit jerapah. Agak sedikit ribet memang, tapi setelah mencoba hasilnya, segala capek hilang, terobati dengan rasa bread cake yang lezat.
Berminat mencoba? Berikut resepnya..
BREAD CAKE
Bahan ROTI:
125 gr Tepung protein Tinggi
25 gr Tepung protein sedang
25 gr Mentega
20 gr Gula pasir
1 sdm Susu bubuk
1 sdt Yeast
2 gr Garam
1 btr Kuning telor
15 gr Susu kental manis
70 ml Susu cair
50 gr Kismis / cranberri (tidak pakai)
Cara membuat :
1. Aduk semua bahan uleni sampai kalis .
2. Kemudian giling selebar loyang roti tawar dan taburkan canberry diatasnya.
3. Gulung arah kebawah sambil ditekan, di akhir gulungan cubit adonan agar gulungan tidak terbuka . Alas loyang dengan kertas roti kalau loyang nya yang bukan anti lengket.
Untuk bentuk giraffe : adonan yang sudah mengembang di bagi 3. 1/3 biarkan plain, yang 2/3 beri pasta coklat (20 gr coklat bubuk+2 sdm susu cair). Masing-masing bagi menjadi 8 bagian.
4. Masukan ke loyang ukuran 23 x 12,5 x 12 cm, dan arah sambungan menghadap ke bawah. Diamkan sampai 2 kali lipat ukuran kira kira 1 jam 15 menit.
5. setelah 1 jam sudah boleh mulai mengaduk adonan cake .
CAKE:
Bahan kuning Telor:
3 butir kuning telor
20 gr gula halus
30 ml susu cair
30 ml olive oil / minyak sayur
55 gr Tepung segitiga
1 tsp pasta Pandan (saya pakai pasta green tea Toffieco)
Cara membuatnya :
kocok Kuning telor dan gula halus sampai putih kemudian masukan susu cair , minyak dan tepung aduk sampai rata , sisihkan
Bahan putih telor:
3 butir putih telor
1/4 sdt Cream of Tartar (tidak pakai)
30 gr gula halus
Cara membuatnya :
1. Kocok dengan mixer kecepatan sedang sampai berbuih, pindah dengan cepatan tinggi masukan gula halus sedikit demi sedikit sampai habis dan mixer sampai kental .
2. Kemudian campur adonan kuning telor dengan putih telor dengan spatula dengan cara aduk balik .
3. Siap dituangkan ke loyang yg sudah ada roti yang sudah mengembang didalamnya.
4. Panggang dengan suhu 180 c selama 40-55 menit tergantung oven masing masing ya .
Ini motif lain yang saya buat.
Adonan roti tinggal diberi pasta, gilas lalu tumpuk dan gulung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar