.
PEMPEK KERITING
Source : Sajian Sedap
Bahan:
200 daging ikan tenggiri (kali ini saya pakai fillet Dori) haluskan
Garam secukupnya
20 gram terigu
150 ml air
2 siung bawang putih haluskan
(Masak terigu, air dan bawang putih sampai kental dan menjadi seperti bubur)
180 gram tepung sagu tani
.
Cara membuat :
1. Campurkan bubur tepung terigu yang sudah dimasak ke daging ikan yang sudah halus, aduk sampai rata, tambahkan tepung sagu,aduk rata sampai bisa dibentuk.
.
2. Gunakan alas mat yang tidak licin, letakkan adonan diatasnya.
Mulai menggerus adonan sedikit demi sedikit dengan menggunakan alat seperti digambar (biasanya disebut pirik an kuningan).
.
3. Tekan diatas adonan perlahan sampai adonan pempek memasuki lubang dan berbentuk seperti mie. Ambil menggunakan sendok / spatula.
Rapikan adonan, bisa dibentuk bulat atau seperti bola.
.
4. Kukus lebih kurang 15 menit, keluarkan dari kukusan .
Pempek siap untuk digoreng atau dimakan begitu saja dan dinikmati dengan kuah cuko.
Bahan Cuko:
150 gram gula merah, sisir halus
500 ml air
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh cuka
6 buah cabe rawit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
.
Cara membuat :
Campur semua bahan . Masak hingga matang dan gula larut. Saring. Sajikan pempek bersama cuko.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar