Rabu, Juli 26, 2017

Soto Ayam


Bismillah..
Soto merupakan hidangan lengkap, selalu jadi favorit disegala suasana. Agak ribet karena banyak pelengkap yang harus dibuat. Tapi keribetan itu terbayar ya dengan hasilnya yang luar biasa enak. Saya sudah cocok dengan resep ini, selalu pakai resep ini kalau mau bikin soto di rumah. Berikut resepnya..

SOTO AYAM
Source : Sajian Sedap

Bahan:
1/2 ekor ayam negeri, dipotong 4 bagian
1.750 ml air
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar

Sambal Cabai Rawit:
15 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam

Pelengkap:
150 gram kol, diiris
100 gram taoge, diseduh
2 batang daun seledri, diiris halus
3 buah jeruk nipis
25 gram bawang merah goreng
Soun
Perkedel kentang

Cara membuat :
1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat. Suwir-suwir. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan  kaldu. Didihkan. Angkat.

3. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga matang. Angkat. Haluskan. Tambahkan garam. Aduk rata.

Sajikan soto  bersama sambal cabai rawit dan pelengkap.
Untuk 5 porsi

PERKEDEL KENTANG

Bahan :
1/2 kg kentang, kupas lalu goreng
1 kuning telur
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh bubuk pala
1 batang seledri, iris
Bawang goreng
Garam dan merica secukupnya
1 putih telur untuk celupan

Cara membuat :
Haluskan kentang yang sudah digoreng, tambahkan bahan bahan lain. Aduk rata, bentuk bulat pipih.
Celup di putih telur, goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar