Rabu, Desember 10, 2014

Bolu Gulung Talas Kukus


~ Bolu Gulung Talas Kukus ~

Kali ini saya coba membuat bolu gulung dengan tambahan bahan talas, kebetulan saya suka talas dan dirumah lagi ada stock talas, jadilah dia si bolu gulung talas ini. Yang beda kali ini telurnya saya pakai telur ayam kampung, karena anak gadis saya sedang alergi telur ayam ras. Adonan juga saya beri sedikit warna ungu agar kelihatan cantik, disini saya menggunakan grape pasta. Mencoba kotak katik resep, akhirnya pas dengan resep berikut ini :

Bahan :
7 butir telur ayam kampung (bisa diganti 4 butir telur ayam)
100 gram gula pasir
80 gram terigu protein sedang
20 gram maizena
80 gram talas, kukus, haluskan dengan garpu
50 ml susu cair
(campur talas dan susu cair, blender hingga halus)
50 ml minyak sayur
Talas pasta secukupnya

Olesan untuk isi :
Butter cream secukupnya
Keju Cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir  hingga mengembang dan kental berjejak
2.Campur terigu, maizena , masukkan kedalam kocokan  telur sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah
3. Tambahkan adonan talas, tetap dimixer dengan kecepatan rendah
4. Tambahkan minyak, mixer kembali dengan kecepatan rendah
5. Ambil 5 sendok makan adonan putih, masukkan kedalam piping bag plastik segitiga
6. Beri talas pasta secukupnya pada adonan, aduk lipat dengan spatula secara perlahan
7. Tuang adonan ungu ke dalam loyang bolu gulung yang dasarnya bergerigi ukuran 25 x 28 x 4 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles minyak tipis-tipis. Beri motif diatas permukaan bolu dengan adonan putih yang sudah dimasukkan kedalam piping bag plastik tadi.
8. Kukus hingga matang selama kurang lebih 15 menit, jangan dibuka tutupnya selama mengukus. Apabila menggunakan dandang/kukusan, tutup dandang dilapisi serbet bersih agar air tidak menetes ke bolu.
9. Setelah matang, segera balik dimeja yang dialas kertas roti, biarkan sebentar, oles dengan butter cream tipis-tipis disetiap gerigi bolu, beri taburan keju parut secara merata
10. Gulung perlahan tanpa ragu-ragu kearah depan, padatkan. Bisa disimpan sebentar didalam kulkas agar bolu gulung menjadi benar-benar rapat dan set. Potong dengan ketebalan sesuai selera, siap disajikan.


loyang bolu gulung bergerigi



setelah diberi motif sebelum dikukus

selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar