Minggu, Desember 21, 2014

Mangkuk Roti Cream Soup


~ Mangkuk Roti Cream Soup ~

Bahan Roti Bun :
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
20 gr gula pasir
5,5 gr ragi instant (1/2 sachet)
1/2 sdt garam
2 kuning telur
125 ml susu cair dingin
30 gr margarin

Cara membuat:
1. Campur dua macam terigu, gula pasir , ragi instant, dan garam, aduk rata
2. Tambahkan kuning  telur, susu cair sedikit demi sedikit, uleni sebentar dan terakhir tambahkan margarin, uleni hingga kalis kurang lebih 10 menit. Atau kalau mau lebih simpel, campur semua bahan lalu uleni sampai kalis.
3. Bulatkan adonan, diamkan selama 60 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab
4. Setelah 60 menit kempiskan adonan
5. Bagi adonan menjadi 5 bagian, bulatkan, susun diloyang yang sudah dioles tipis margarin
6. Diamkan lagi selama 15 menit
7. Oles permukaan adonan yang sudah mengembang dengan putih telur yang dikocok lepas dan dicampur dengan 1 sdm susu cair, taburi wijen, panggang hingga matang dan permukaan roti berwarna kecoklatan.
8. Oles permukaan roti dengan margarin
9. Lubangi roti bun dengan pisau bergerigi hingga berbentuk mangkuk, beri isian cream sup.

Bahan Cram Soup :
Tergantung selera dan bahan yang tersedia dirumah. Yang kali ini isian cream soupnya :
5 bh sosis sapi, potong dadu kecil
5 lembar daging asap, potong kotak kecil
100 gr mix vegetable (wortel, jagung dan kacang polong)
50 gr keju cheddar parut
1 bh bawang bombay iris
2 siung bawang putih, geprek, iris halus
1 sdm terigu
1 batang parsley, iris halus
Merica hitam tumbuk kasar dan  secukupnya

Cara membuat cream soup :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan terigu sedikit2 sambil diaduk, tambahkan susu aduk rata.
3. Masukkan sosis, daging asap dan sayuran aduk rata
4. tambahkan keju parut, garam dan merica aduk rata , masak hingga  mengental.













Tidak ada komentar:

Posting Komentar