Sabtu, Januari 28, 2017

Bluder


Bismillah..
Alhamdulillah, akhirnya berhasil juga bikin bluder. Ternyata memang harus benar benar sabar menghadapi adonan bluder ya..hehe..adonannya lembek sekali, tapi memang itu lah yang membuat roti ini menjadi sangat lembut teksturnya. Yuuk intip resepnya..

BLUDER
Source : Catatan Nina

Bahan I :
300 gr tepung terigu protein tinggi
2 gr ragi instan
200 ml susu cair

Bahan II :
10 kuning telur
150 gr gula pasir
5 gr ragi instan
50 ml susu cair
200 gr tepung terigu protein tinggi
150 margarin
2 gr garam

Bahan Olesan :
1-2 butir kuning telur yang dicampur dengan sedikit susu cair
Isian : Sesuai selera, aku isi chocomaltine

Cara Membuat :
1. Aduk dengan mixer  seluruh bahan I hingga kalis. (Saya pakai tangan)
Diamkan selama 2 jam dengan ditutup serbet bersih.

2. Kocok kuning telur, gula, ragi dan susu cair hingga tercampur.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dimixer sampai tercampur.

3. Masukkan adonan ini ke dalam adonan I, mixer kembali hingga homogen (bisa juga dengan diuleni ya).

4. Tambahkan margarin dan garam,  uleni kembali hingga kalis elastis. Balur tangan dengan tepung supaya ga terlalu lengket.

5. Proofing selama 40 menit. Kempeskan adonan, timbang masing-masing @50gr dan bentuk bulat. Proofing kembali 15 menit. Tetap balur tangan dengan tepung supaya tidak lengket.

6. Ambil adonan, gilas menggunakan rolling pin untuk membuang anginnya. Isi dengan bahan isian dan bentuk bulat.

7. Letakkan adonan dalam cup, lakukan hingga semuanya habis dan proofing kembali selama 2 jam.

8. Panaskan oven 190'C, olesi permukaan bluder dengan bahan olesan dan beri bahan taburan bila suka.

9. Oven selama 15-20 menit (tergantung masing-masing oven ya), hingga permukaannya berwarna coklat keemasan.
Angkat dan panas-panas olesi dengan butter.













Tidak ada komentar:

Posting Komentar